Сервис звонка с сайта RedConnect
25 лет телефоны, адрес

(495) 917-27-78 (495) 621-59-77

Москва, метро Китай город, ул. Солянка, д. 9, стр. 1

(495) 917-27-78
621-59-77
Москва, метро Китай-город, ул. Солянка, д.9, стр.1

Необходимо ли удержание НДФЛ с выплат неустойки за нарушение сроков передачи квартир по ДДУ физическим лицам?

Вопрос:

Просьба дать консультацию по вопросу необходимости удержания НДФЛ с выплат неустойки за нарушение сроков передачи квартир по ДДУ физическим лицам.

Также нужно понимание необходимости, сроках и форме предоставления справок 2-НДФЛ в ИФНС и физическим лицам, а также о возможных штрафах и пени со стороны контролирующих органов за непредставление данных документов.

 

Ответ:

Неустойка за нарушение сроков передачи квартир по договорам участия в долевом строительстве (далее – ДДУ) физическим лицам включается в налоговую базу по налогу на доходы физических лиц, так как она отвечает признакам экономической выгоды физического лица, то есть является его доходом.

Пунктом 1 ст. 210 НК РФ установлено, что при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды.

Согласно ст. 41 НК РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главой "Налог на доходы физических лиц" НК РФ.

Положений, предусматривающих освобождение от налогообложения суммы рассматриваемой неустойки, в ст. 217 НК РФ не содержится, и, следовательно, такие выплаты освобождению от обложения НДФЛ не подлежат.

При выплате организацией указанных сумм организация, действуя в качестве налогового агента, обязана исчислить и удержать из них сумму НДФЛ (согласно п. 1 ст. 226 НК РФ).

Приведенные выводы подтверждаются Письмом Минфина РФ от 30.07.2018 г. № 03-04-06/53327.

При этом при выплате рассматриваемой неустойки возможны две следующие ситуации.

1. Если выплата неустойки производится на основании решения суда, в котором суд не выделил НДФЛ, то, согласно общепринятой в настоящее время правовой позиции, застройщик обязан выплатить непосредственно участнику долевого строительства неустойку в размере, указанном в решении суда, в полном объеме. В обоснование этого вывода ссылаются ч. 2 ст. 13 ГПК РФ, согласно которой вступившие в законную силу судебные постановления, являются обязательными для всех без исключения организаций и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации.

То есть, в данной ситуации Общество (налоговый агент), обязанный выплатить физическому лицу (налогоплательщику) сумму неустойки в полном объеме как указано в решении суда, не имеет возможности удержать у физического лица (налогоплательщика) сумму НДФЛ. 

В Постановлении ФАС Уральского округа от 31.03.2014 г. № Ф09-826/14 по делу № А60-21768/2013 указано: «Если при вынесении решения суд не производит разделения сумм, причитающихся физическому лицу и подлежащих удержанию с физического лица, организация - налоговый агент не имеет возможности удержать у налогоплательщика НДФЛ. При этом налоговый агент обязан в соответствии с п. 5 ст. 226 Кодекса … письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога». Определением Верховного Суда РФ от 30.09.2014 г. № 309-ЭС14-47 отказано в передаче дела № А60-21768/2013 в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного Суда РФ для пересмотра в порядке кассационного производства данного Постановления.

При этом в соответствии с п. 5 ст. 226 НК РФ налоговый агент в срок не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, в котором возникли соответствующие обстоятельства, обязан письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог, о суммах дохода, с которого не удержан налог, и сумме неудержанного налога.

Сведения представляются налоговыми агентами в налоговый орган в виде справки по форме 2-НДФЛ с признаком «2».

Данное мнение подтверждается также Письмом Минфина РФ от 11.01.2018 г. № 03-04-06/462 и Письмом ФНС России от 12.01.2015 г. № БС-3-11/14@.

За непредставление в налоговый орган в данной ситуации в установленный срок справки по форме 2-НДФЛ Общество может быть привлечено к ответственности, предусмотренной п. 1 ст. 126 НК РФ, в виде взыскания штрафа в размере 200 рублей за каждый непредставленный документ.

Также должностные лица Общества могут быть привлечены к административной ответственности согласно статье 15.6 КоАП РФ в виде штрафа в размере от 300 до 500 руб. также за каждый непредставленный документ (с учетом ч. 1 ст. 4.4 КоАП РФ).

Вместе с тем мы со своей стороны для случая добровольного исполнения судебного акта о взыскании неустойки не поддерживаем приведенную выше правовую позицию о том, что отсутствие в судебном акте прямого указания на удержание со взысканной неустойки НДФЛ «автоматически» прекращает обязанность застройщика по его удержанию и обязывает его выплатить участнику долевого строительства неустойку полностью без удержания налога.

Данный вывод мы основываем на следующем.

  1. Верховенство на всей территории Российской Федерации имеют федеральные законы (часть 2 статьи 4 Конституции РФ), но не судебная власть и принимаемые ею судебные акты. Гражданское судопроизводство должно лишь способствовать укреплению законности и правопорядка (ст. 2 ГПК РФ).
  2. В связи с этим пороки оформления судебного акта не могут отменять обязанности налогового агента, установленные статьей 226 НК РФ.
  3. Когда суд разрешает гражданский спор о взыскании неустойки с умолчанием в резолютивной части судебного акта на удержание НДФЛ, он лишь, стремясь не выходить за пределы спора, а, по сути, ошибочно не учитывает, что принятое им решение о взыскании неустойки влечет и публично-правовые налоговые последствия. Тем самым суд допускает судебную ошибку и затрудняет порядок исполнения принятого им судебного акта. Однако утверждать, что такой судебный акт подлежит исполнению буквально и применять к такой ситуации ч. 2 ст. 13 ГПК РФ было бы некорректно.
  4. «В случае неясности решения суд, принявший его, по заявлению лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя вправе разъяснить решение суда, не изменяя его содержания. Разъяснение решения суда допускается, если оно не приведено в исполнение...» (ст. 202 ГПК РФ).

В связи с этим мы рекомендуем:

  • заблаговременно, в отзывах на исковые заявления участников долевого строительства о взыскании неустоек просить суд в резолютивной части решения разрешить вопрос об удержании НДФЛ при их выплате с учетом ст. 226 НК РФ,
  • а если такое ходатайство не было заявлено до принятия судебного акта и суд не разрешил этот вопрос по своей инициативе, то в порядке упомянутой ст. 202 ГПК РФ обращаться в суд с ходатайством о разъяснении порядка исполнения судебного акта, то есть удержания НДФЛ при выплате взысканной неустойки.

Данную рекомендацию мы основываем на том, что приведенная выше правовая позиция о выплате неустойки без удержания НДФЛ основана на ненормативных актах и поэтому в будущем может быть изменена согласно далее изложенной нашей правовой позиции.

Вместе с тем если решение суда приводится в исполнение в рамках исполнительного производства, то в таком случае Общество (должник, застройщик, с которого взыскана неустойка) уже объективно не несет ответственности за выплату неустойки без удержания НДФЛ, так как, согласно упомянутой ст. 202 ГПК РФ, право требовать разъяснения решения суда принадлежит и судебному приставу-исполнителю. 

2. Если выплата неустойки производится в соответствии с соглашением, утвержденным сторонами, а также по решению суда, но с выделением НДФЛ в резолютивной части решения, то организация обязана исчислить, удержать и перечислить сумму НДФЛ с указанного дохода. 

В соответствии с п. 2 ст. 230 НК РФ и разделом II Порядка заполнения формы сведений о доходах физического лица "Справка о доходах физического лица" (форма 2-НДФЛ) (утв. Приказом ФНС России от 30.10.2015 г. № ММВ-7-11/485@) налоговый агент подает в налоговые органы справку 2-НДФЛ, указав в ней удержанную сумму, в срок не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом. При этом в поле «признак» ставится значение «1».

Статьей 123 НК РФ для налогового агента предусмотрен штраф за неуплату (неполную уплату) и (или) неудержание (неполное удержание) налога в размере 20 % суммы, подлежащей удержанию и (или) перечислению.

В п. 2 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 г. № 57 разъяснено, что с налогового агента, который не удержал НДФЛ, могут быть взысканы пени. Они взыскиваются с момента, когда налог должен был быть удержан и перечислен в бюджет налоговым агентом, до наступления срока, в который обязанность по уплате налога должна быть исполнена самим налогоплательщиком по итогам соответствующего налогового периода.

 

Нормативные документы, регламентирующие ответ на данный вопрос:

  1. Конституция Российской Федерации;
  2. Налоговый кодекс РФ;
  3. Гражданский процессуальный кодекс РФ;
  4. Кодекс РФ об административных правонарушениях;
  5. Приказ ФНС России от 30.10.2015 г. № ММВ-7-11/485@ «Об утверждении формы сведений о доходах физического лица, порядка заполнения и формата ее представления в электронной форме»;
  6. Постановление Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 г. № 57 «О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации»;
  7. Определение Верховного Суда РФ от 30.09.2014 г. № 309-ЭС14-47;
  8. Постановление ФАС Уральского округа от 31.03.2014 г. № Ф09-826/14 по делу № А60-21768/2013;
  9. Письмо Минфина РФ от 11.01.2018 г.№ 03-04-06/462; 
  10. Письмо Минфина РФ от 30.07.2018 г. № 03-04-06/53327;
  11. Письмо ФНС России от 12.01.2015 г. № БС-3-11/14@.