Сервис звонка с сайта RedConnect
25 лет телефоны, адрес

(495) 917-27-78 (495) 621-59-77

Москва, метро Китай город, ул. Солянка, д. 9, стр. 1

(495) 917-27-78
621-59-77
Москва, метро Китай-город, ул. Солянка, д.9, стр.1

Надо ли отражать в отчетности следующие выплаты

Вопрос:

Надо ли отражать в отчетности по Расчетам по страховым взносам и 4-ФСС следующие выплаты, а если надо то по каким строкам.

  1. Выплаты по ГПД ( не облагается ФСС и ФСС НС)
  2. Компенсация за мобильную связь (не облагается полностью страховыми взносами)
  3. Компенсация за ГСМ (не облагается полностью страховыми взносами)
  4. Суммы выплат умершему сотруднику
  5. Компенсация предварительного мед. осмотра при приеме на работу (не облагается полностью страховыми взносами).

 

Ответ:

По нашему мнению, перечисленные в рассматриваемом запросе виды выплат подлежат (либо не подлежат) отражению в формах расчетов по социальному страхованию как показано в таблице № 1.

Таблица № 1

Вид выплаты

Показатели, характеризующие порядок расчета взносов

Представление в отчетных

ормах

Расчет по страховым взносам

Форма 4-ФСС

1.

Выплаты по гражданско-правовым договорам

Не являются объектом обложения

Не представляю

ся

Не представляются

2.

Компенсация расходов на мобильную связь

Как объект обложе

ия

Строки 030 подразделов 1.1 и 1.

, строки 020 приложения № 2

Строка 1 таблицы 1

Как суммы, не подлежащие обложению (исключаемые)

Строки 040 подразделов 1.1 и 1.2 и 030 приложения № 2

Строка 2 таблицы 1

3.

Компенсация за ГСМ

Полностью  аналогично расходов на

мобильную связь

4.

Компенсация предварительного медицинского осмотра при приеме на работу

Не являются объектом обложения

Не представляются

Не представляются

5.

Выплаты родственнику умершего работника (кроме случаев, поясненных далее, в п. 5)

Не являются объектом обложения

Не представляются

Не представляются

 

Описанные в таблице № 1 выводы мы основываем на следующем.

1. Согласно п. 1 ст. 420 НК РФ, объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг.

Исходя из положений Федерального закона от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» лица, получающие вознаграждения в рамках заключенных гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, не подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Соответственно, пп. 2 п. 3 ст. 422 НК РФ установлено, что в базу для исчисления страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством не подлежат включению любые вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по договорам гражданско-правового характера.

Что касается заполнения расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения (далее – Форма 4 ФСС), то в ней в строке 1 таблицы 1 отражаются суммы выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу физических лиц в соответствии со ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее – Закон № 125-ФЗ). В строке 2 отражаются суммы, не подлежащие обложению страховыми взносами в соответствии со ст. 20.2 Закона № 125-ФЗ (п. 7.1 Порядка заполнения формы расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения (форма 4 - ФСС), утвержденного Приказом ФСС РФ от 26.09.2016 г. № 381).

При этом, согласно п. 1 ст. 20.1 Закона № 125-ФЗ, выплаты и иные вознаграждения, начисляемые страхователями в пользу застрахованных лиц в рамках договоров гражданско-правового характера являются объектом обложения страховыми взносами от несчастных случаев только если в соответствии с самим договором заказчик обязан уплачивать страховщику страховые взносы.

Поэтому любые выплаты по договорам гражданско-правового характера, не включаются в базу для исчисления страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (далее – социальное страхование)  не подлежат отражению в приложении № 2 к разделу 1 расчета по страховым взносам.

В расчете по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения (далее – Форма 4 ФСС) они также не подлежат отражению (если только по условиям самого договора гражданско-правового характера Общество не обязано уплачивать с таких выплат страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний (далее – страхование от несчастных случаев). На практике условие о начислении заказчиком страховых взносов на страхование от несчастных случаев встречается редко.

В отношении Расчета по страховым взносам данный вывод подтверждается также Письмом ФНС России от 28.12.2018 г. № БС-4-11/25921@.

2 и 3. В силу упомянутых выше пп. 1 п. 1 ст. 420 НК РФ и п. 1 ст. 20.1 Закона № 125-ФЗ объектами обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений.

Одновременно не подлежат обложению страховыми взносами все виды установленных законодательством Российской Федерации компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей (пп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ и пп. 2 п. 1 ст. 20.2 Закона № 125-ФЗ).

Работодатель компенсирует работнику расходы на ГСМ и мобильную связь по основанию статьи 188 Трудового кодекса РФ. Этой статьей предусмотрено буквально следующее: «При использовании работником с согласия или ведома работодателя и в его интересах личного имущества работнику выплачивается компенсация за использование … личного транспорта, оборудования и других технических средств …, принадлежащих работнику, а также возмещаются расходы, связанные с их использованием. Размер возмещения расходов определяется соглашением сторон трудового договора, выраженным в письменной форме».

Таким образом, компенсации работникам расходов на услуги связи и на ГСМ осуществляются в рамках трудовых отношений и, следовательно, объектом обложения. Однако одновременно они отнесены к суммам, не подлежащим обложению страховыми взносами

4. Как было отмечено выше, объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений.

Однако затраты на проведение обязательных предварительных медосмотров работников относятся к производственным расходам, которые необходимы для деятельности организации, и эти затраты никак не зависят от положений трудовых договоров, заключаемых работодателями с работниками. Такая оплата не может быть признана выплатой, производимой в пользу физического лица в рамках трудовых отношений, поскольку предшествует их возникновению.

Поэтому выплаты компенсаций расходов на предварительный медицинский осмотр работника при приеме его на работу объектом налогообложения страховыми взносами не являются.

5. В составе выплат, производимых родственнику умершего работника необходимо могут быть

  • выплаты ему материальной помощи на погребение
  • и последней заработной платы умершего.

О каких именно выплатах родственнику умершего работникам поставлен вопрос, в запросе не сообщается.

Тем не менее мы исходим из того, что объектом налогообложения страховыми взносами не является ни один из этих видов выплат.

Непосредственным получателем выплаты материальной помощи на погребение (если таковую выплачивает работодатель умершего) является его родственник, с которым у работодателя отсутствуют как трудовые отношения, так и гражданско-правовой договор. Поэтому определенно не являются объектом обложения страховыми взносами выплаты материальной помощи на погребение родственнику умершего работника.

По вопросу о том, являются ли объектом обложения страховыми взносами выплаты тому же родственнику умершего работника его последней заработной платы есть даже некоторая неопределенность и, следовательно, риск страхователя при невключении им таких выплат в расчет страховых взносов.

Как было отмечено выше, объектом обложения страховыми взносами всегда являются выплаты только в пользу застрахованного лица (пп. 1 п. 1 ст. 420 НК РФ и п. 1 ст. 20.1 Закона № 125-ФЗ).

Поскольку застрахованное лицо по социальному страхованию отсутствует (в связи с его смертью), такие выплаты не подлежат обложению страховыми взносами. Такие разъяснения приведены в Письме Минфина РФ от 24.04.2017 г. № 03-15-06/24374.

Тем не менее, позже в Письме Минфина РФ от 22.08.2017 г. № 03-15-07/53912 приведены прямо противоположные разъяснения: «суммы выплат и иных вознаграждений, начисленные до даты смерти работника, т.е. когда он являлся застрахованным лицом по обязательному социальному страхованию, признаются объектом обложения страховыми взносами как выплаты в рамках трудовых отношений независимо от даты выплаты указанных сумм после его смерти членам его семьи или лицам, находившимся на иждивении указанного работника на день его смерти». Данные разъяснения Письмом ФНС России от 01.09.2017 г. № БС-4-11/17463 доведены до сведения налоговых органов. Данные разъяснения основаны на том, что согласно статье 424 НК РФ, датой осуществления выплат и иных вознаграждений для начисления страховых взносов является день начисления выплат и иных вознаграждений в пользу работника. Аналогичную норму содержит п. 2 ст. 20.1 Закона № 125-ФЗ. То есть с фактом и способом собственно выплаты вознаграждений за труд исчисление страховых взносов не связано.

Со своей стороны мы поддерживаемся «компромиссного» мнения, исключающего противоречия между двумя приведенными разъяснениями. Наше мнение состоит в том, что если работник скончался после даты начисления ему заработной платы за отработанный расчетный месяц, то сумма такой заработной платы, выплаченная его родственнику, является объектом обложения страховыми взносами.

Если же работник скончался, отработав расчетный месяц не полностью, то есть до даты и начисления ему заработной платы, то сумма такой заработной платы, выплаченная его родственнику, объектом обложения страховыми взносами не является.

 

Нормативные документы, регламентирующие ответ на данный вопрос:

  1. Налоговый кодекс РФ;
  2. Трудовой кодекс РФ;
  3. Федеральный закон от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»;
  4. Федеральный закон от 24.07.1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»;
  5. Приказ ФНС России от 10.10.2016 г. № ММВ-7-11/551@ «Об утверждении формы расчета по страховым взносам, порядка его заполнения, а также формата представления расчета по страховым взносам в электронной форме»;
  6. Приказ ФСС РФ от 26.09.2016 г. № 381  «Об утверждении формы расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения и Порядка ее заполнения»;
  7. Письмо Минфина РФ от 24.04.2017 г. № 03-15-06/24374;
  8. Письмо Минфина РФ от 22.08.2017 г. № 03-15-07/53912;
  9. Письмо ФНС России от 01.09.2017 г. № БС-4-11/17463;
  10. Письмо ФНС России от 28.12.2018 г. № БС-4-11/25921@.