Сервис звонка с сайта RedConnect
25 лет телефоны, адрес

(495) 917-27-78 (495) 621-59-77

Москва, метро Китай город, ул. Солянка, д. 9, стр. 1

(495) 917-27-78
621-59-77
Москва, метро Китай-город, ул. Солянка, д.9, стр.1

Можем ли мы зачесть эту переплату в счет нового патента?

Вопрос:

Сотрудник, иностранный гражданин, работает по патенту. В июне 2019 года срок действия патента заканчивается, и он оформляет новый патент. По старому патенту имеется переплата фиксированного авансового платежа за 2 месяца. Можем ли мы зачесть эту переплату в счет нового патента?

 

Ответ:

Мы пришли к выводу, что Общество как налоговый агент, безусловно, вправе уменьшить исчисленную сумму налога на доходы физических лиц (далее – НДФЛ) на сумму фиксированных авансовых платежей уплаченных работником – иностранным гражданином «излишне» в период действия имеющегося у него патента. Такое право возникнет у Общества в соответствующий период действия (первые два месяца) уже нового патента. То есть Обществу, при уменьшении суммы НДФЛ на рассматриваемую сумму фиксированных авансовых платежей следует понимать их как уплаченными за срок действия уже нового патента.

Данный вывод мы основываем на том, что фиксированные авансовые платежи как они предусмотрены ст. 227.1 НК РФ излишне уплаченными в принципе оказаться не могут. В зависимости от суммы уплаченного авансового платежа просто исчисляется период, за который они уплачены иностранным работником.

А именно, «фиксированный авансовый платеж по налогу уплачивается налогоплательщиком … на основании выданного патента до дня начала срока, на который выдается (продлевается), переоформляется патент.

При этом в платежном документе налогоплательщиком указывается наименование платежа "Налог на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа» (п. 4 ст. 227.1 НК РФ). Из буквального содержания приведенной нормы следует, что установлен предельный срок уплаты авансового платежа – до выдачи патента. Однако нет никаких ограничений на уплату авансовых платежей в любой более ранний срок. Поэтому даже объективно, что иностранный работник, оформляющий новый патент уплачитывает фиксированные авансовые платежи за срок действия такого нового патента в период действия имеющегося у него прежнего патента.

Из абзаца второго приведенного п. 4 ст. 227.1 НК РФ следует, что авансовые платежи уплачиваются вне связи с конкретным патентом как документом. Тот факт, что уплаченная работником сумма является именно фиксированными авансовыми платежами идентифицируется лишь через предусмотренное п. 4 ст. 227.1 НК РФ назначение платежа, ИНН налогоплательщика и код бюджетной классификации. Это подтверждается и содержанием конкретных платежных документов, представленными Вами по нашему запросу для анализа.

 

Нормативные документы, регламентирующие ответ на данный вопрос:

  1. Налоговый кодекс РФ.