Сервис звонка с сайта RedConnect
25 лет телефоны, адрес

(495) 917-27-78 (495) 621-59-77

Москва, метро Китай город, ул. Солянка, д. 9, стр. 1

(495) 917-27-78
621-59-77
Москва, метро Китай-город, ул. Солянка, д.9, стр.1

Допустимо ли вместо транспортной накладной применять реестры перевозок?

Вопрос:

Допустимо ли вместо транспортной накладной, предусмотренной Правилами перевозки грузов автомобильным транспортом, утв. Постановлением Правительства РФ от 15.04.2011 г. № 272, применять для оформления перевозок грузов автотранспортом другие, альтернативные им документы, в частности, реестры перевозок?

 

Ответ:

Заключение договора перевозки груза подтверждается транспортной накладной (п. 2 ст. 785 ГК РФ, ч. 1 ст. 8 Устава автомобильного транспорта, п. 6 Правил перевозок грузов автомобильным транспортом). В ней предусмотрены все сведения о перевозке, которые нужны для согласования предмета договора и других условий. Поэтому, если стороны правильно заполнили и подписали накладную, все существенные условия договора можно считать согласованными. 

«Вместе с тем само по себе отсутствие (неправильность, утрата) транспортной накладной не означает, что договор перевозки груза не заключен или недействителен. Наличие договорных отношений может подтверждаться и иными доказательствами» (п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.06.2018 г. № 26).

Сам договор в виде одного документа составлять не обязательно. Для его заключения перевозчику достаточно принять к исполнению заказ грузоотправителя или заявку, если есть договор об организации перевозки грузов (ч. 5 ст. 8 Устава автомобильного транспорта, п. 6 Правил перевозок грузов автомобильным транспортом).

В заказе (заявке) обычно указывают основные сведения: кто отправитель, когда подать автомобиль, какой груз, откуда, куда и когда его нужно доставить. В некоторых случаях заполняют заказ-наряд по специальной форме.

Наличие у Общества только реестров транспортных накладных при отсутствии самих транспортных накладных может привести к наличию у Общества налоговых рисков.

В случае если договорами Общества с перевозчиками предусмотрена обязанность оформления транспортной накладной, данное условие договоров подлежит обязательному исполнению. Согласно ст. 309 ГК РФ, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства.

Кроме этого, имеющиеся у Общества документы («иные доказательства») даже если и подтверждают сам факт оказания Обществу транспортных услуг перевозчиками, то не позволяют установить их связь с деятельностью Общества, направленной на получение дохода. 

Такие документы как акты оказанных услуг, отрывные талоны к путевым листам, реестры транспортных накладных не подтверждают факт выполнения перевозок, поскольку не содержат информацию о маршруте перевозки и количестве перевезенного груза, не подписаны водителями транспортных средств, а также представителями грузополучателя в приеме груза. Все эти реквизиты предусмотрены транспортной накладной.

Акты об оказании услуг являются как правило не первичными, а уже сводными документами с указанием общего количества перевезенного за месяц груза. 

Кроме этого, приемка транспортных услуг по их характеру может состоять только в принятии грузополучателем самого доставленного груза. В связи с этим подписание сторонами актов об оказании транспортных услуг в конце отчетного месяца лишено и экономического смысла. Поэтому, по мнению Аудитора, такие акты по существу не свидетельствуют о совершении перевозок как фактов хозяйственной жизни. 

В соответствии с п. 1 ст. 252 НК РФ для целей исчисления налога на прибыль Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Согласно п. 2 ст. 171 НК РФ, суммы НДС, предъявленные в стоимости услуг, подлежат вычету только при условии использования приобретенных услуг для деятельности, признаваемой объектом налогообложения по НДС. При заявлении Обществом к вычету сумм НДС, предъявленных ему перевозчиками в стоимости транспортных услуг, данная норма не выполняется ввиду отсутствия документального подтверждения как минимум маршрутов перевозок.

 

Нормативные документы, регламентирующие ответ на данный вопрос:

  1. Налоговый кодекс РФ;
  2. Федеральный закон от 08.11.2007 г. № 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского электрического транспорта»;
  3. Правила перевозки грузов автомобильным транспортом, утв. Постановлением Правительства РФ от 15.04.2011 г. № 272.