Сервис звонка с сайта RedConnect
(495) 917-27-78
621-59-77
Москва, метро Китай-город, ул. Солянка, д.9, стр.1
Главная >>> Пресс-центр >>> Статьи 2013 года >>> О запросе документов организации потенциальным Заказчиком

О запросе документов организации потенциальным Заказчиком

Вопрос:

Потенциальный заказчик, с которым планируется заключение Обществом крупного договора, просит предоставить ему копию паспорта генерального директора Общества, налоговые декларации Общества по НДС и расчеты по форме № 4 ФСС. Правомерны ли требования заказчика? Имеет ли Общество право предоставлять такую информацию третьим лицам?

 

Ответ:

Очевидно, что потенциальный клиент запрашивает перечисленную информацию у Общества в порядке проявления должной осмотрительности.

Вместе с тем данная информация может быть предоставлена контрагенту только с согласия Общества, а в части паспортных данных руководителя Общества – с его личного согласия.

Это обусловлено тем, что, в частности, данные налоговых деклараций, охраняются режимом налоговой тайны (ст. 102 НК РФ), а персональные данные генерального директора Общества - Федеральным законом от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных».

Предоставляя контрагенту перечисленную информацию Общество и его руководитель (соответственно) несут риски ее последующего разглашения и ненадлежащего использования.

Вместе с тем даже если признать, что проявление должной осмотрительности при выборе контрагента является нормальной практикой (см. Письмо Минфина РФ от 10.04.2009 г. № 03-02-07/1-177), требования контрагента являются чрезмерными.

Так, налоговые органы выдают организациям справки об исполнении налогоплательщиком обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней и налоговых санкций (в соответствии с Приказом ФНС России        от 23.05.2005 г. № ММ-3-19/206@). По существу порядка предоставления такой справки она не может быть получена недобросовестным налогоплательщиком и, соответственно, может подменять собой предоставление налоговых деклараций.

Полагаем, что расчет по форме № 4 ФСС контрагент испрашивает с целью убедиться в наличии у Общества персонала, необходимого для выполнения работ.

Вместе с тем той же цели служат Сведения о среднесписочной численности работников, представляемые налогоплательщиком в налоговый орган в порядке п. 3 ст. 80 НК РФ. При этом они не содержат излишних сведений о фонде оплаты труда Общества, не нужных контрагенту.

Общество также имеет сайт в сети Интернет, то есть на открытом рынке предлагает реализуемый им товар, что определенно свидетельствует об осуществлении Обществом реальной хозяйственной деятельности. Фирмы-«однодневки», не имеющие целью осуществления реальной хозяйственной деятельности никогда не имеют Интернет-сайтов.

Рекомендуем разъяснить изложенное контрагенту.