Сервис звонка с сайта RedConnect
(495) 917-27-78
621-59-77
Москва, метро Китай-город, ул. Солянка, д.9, стр.1
Главная >>> Пресс-центр >>> Статьи 2013 года >>> О выплате премии при убытках

О выплате премии при убытках

Вопрос:

По итогам 2012 года Обществом получен убыток. Тем не менее Общество планирует начислить работникам "13-ую заработную плату", по сути, годовую премию, за 2012 год. Является ли это правомерным?

Ответ:

В устной консультации Обществу от 10.01.2013 г. № 6 мы уже рассматривали вопрос о выплате премий, начисленных работникам при убыточности деятельности Общества за расчетный период, в части, касающейся признания расходов на выплату таких премий для целей исчисления налога на прибыль.

В данной консультации мы отметили следующее. Пунктом 3.1 принятого Обществом Положения о премировании предусмотрено, что «Руководящие работники, специалисты, служащие премируются по одному из следующих показателей за производственные результаты:

  • выполнение производственной программы в натуральных показателях,
  • отсутствие претензий от Инвестора за качество выполненной работы,

-   достижение прибыльности Общества, дающей возможность выплачивать премии за производственные показатели и оплачивать расходы, которые не могут быть отнесены на себестоимость продукции».

Вопрос был поставлен об обоснованности непризнания Обществом части расходов на оплату труда при исчислении налога на прибыль. Со ссылкой на данное условие Положения о премировании мы рекомендовали не учитывать при исчислении налога на прибыль именно ту часть расходов на оплату труда, которая связана с выплатой премий в условиях убыточности деятельности Общества.

В Письмах Минфина РФ содержатся следующие разъяснения по аналогичным вопросам:

- если «… в положении об оплате труда установлено, что источниками средств на выплату премий является прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия, то при несоблюдении установленных условий ее выплаты соответствующие расходы не могут быть учтены для целей налогообложения прибыли» (Письмо Минфина РФ от 28.12.2012 г. № 03-03-06/1/730).

- «Если данные виды расходов на оплату труда не связаны с производственными результатами работников и не соответствуют критериям ст. 252 НК РФ, то независимо от их названия они не могут быть учтены в составе расходов в целях налогообложения прибыли» (Письмо Минфина РФ от 03.12.2010 г. № 03-03-06/2/205).

Обращаем внимание также на Постановление ФАС Московского округа от 24.02.2010 г. по делу № А40-36080/08-14-130, в котором суд кассационной инстанции указал на неправомерность оценки правомерности признания расходов на выплату в зависимости только от рентабельности (прибыльности) деятельности организации-налогоплательщика, поскольку «судебный контроль не призван проверять экономическую целесообразность решений, принимаемых субъектами предпринимательской деятельности» Вместе с тем в деле имелось конкретное обстоятельство, послужившее в защиту налогоплательщика: налоговым органом не было представлено доказательств того, что расходы на выплату премии не были направлены на получение дохода.

Учитывая изложенные доводы, а также то, что вопрос поставлен не только об учете начисленных премий («13-й зарплаты») для целей исчисления налога на прибыль, а о правомерности начисления такой премии в принципе, полагаем, что его следует разрешать с учетом конкретных обстоятельств и принять во внимание следующее.

В соответствии со ст. 22, 191 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ) работодатель вправе поощрять работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности, за добросовестный эффективный труд.

Заработная плата (оплата труда работника), включающая в себя премии устанавливает «в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы» (ст. 129 и 132 ТК РФ). Данные нормы указывают на необходимость оценки трудового вклада каждого конкретного работника при установлении ему заработной платы, включая премии.

Согласно приведенному выше извлечению из принятого Обществом Положения о премировании достижение прибыльности Общества является не единственным показателем премирования. В этой связи обращаем внимание на такой показатель премирования, как отсутствие претензий инвесторов и качество выполненной работы. Данный показатель премирования мог быть с успехом выполнен даже при возникновении у Общества убытков.

Более того, в условиях получения Обществом убытка по причинам, по сути, по независящим от Общества, а обусловленным общими тенденциями в городском строительном секторе, трудовой вклад работников мог быть направлен на то, чтобы не допустить получение убытков в еще большем размере, чем они фактически получены. Такие обстоятельства являлись бы дополнительным обоснованием выплаты годовой премии.

В то же время Общество, является коммерческой организацией, то есть осуществляет предпринимательскую деятельность, направленную на систематическое извлечение прибыли (ст. 2 ТК РФ). Единоличный исполнительный орган акционерного общества (генеральный директор), при осуществлении своих прав и исполнении обязанностей должен действовать «в интересах общества, осуществлять свои права и исполнять обязанности в отношении общества добросовестно и разумно» (п. 1 ст. 71 Федерального закона от 26.12.1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»).

Из всего изложенного в совокупности мы приходим к следующим выводам.

1) Сам факт получения Обществом убытка в расчетном периоде не является безусловным основанием для полного отказа от выплаты годовых премий работникам, однако, учитывая, что получение прибыли является основной целью Общества данное обстоятельство должно быть учтено при определении размеров премии.

2) В связи с этим выплату годовой премии («13-й заработной платы») работникам Общества в целом считаем возможным, однако рекомендуем при этом изменить традиционные критерии ее выплаты и принять во внимание при определении ее размеров все описанные факторы, в том числе получение Обществом в целом за отчетный год убытка, а также снижение интенсивности труда, то есть количества выполненной работы. Поскольку получение Обществом убытка обусловлено снижением объемов производства, то и уменьшение количества работы, выполненной работниками Общества за 2012 год, является очевидным. Иными словами, общий размер годовой премии, выплачиваемой работникам за 2012 год по сравнению с 2011 годом целесообразно уменьшить. При определении размера премии, подлежащей выплате каждому работнику, в сложившихся условиях рекомендуем принять во внимание квалификацию и личный трудовой вклад каждого работника. Представляется целесообразным отдельно рассмотреть вопрос о целесообразности выплаты премий работникам, трудовая деятельность которых связана с поиском новых инвесторов для оказания им услуг технического заказчика в строительстве.

3) Мы не можем дать рекомендации в отношении конкретных подходов к определению размеров премии в рассматриваемой ситуации. Данный вопрос относится к сфере управления персоналом, его мотивации, которая не является предметом деятельности АУДИТОРСКОЙ ФИРМЫ «СТИМУЛ». В части проведения руководством Общества самой процедуры оценки целесообразности и обоснованности выплаты годовой премии рекомендации изложены выше. Результаты этой процедуры рекомендуем отразить в приказе Генерального директора Общества о выплате годовой премии, включив в него преамбулу примерно следующего содержания: «Руководствуясь статьями 129, 132, 191 Трудового кодекса РФ, Положением о премировании работников ЗАО «ХХХ», принимая во внимание убыточность деятельности Общества за 2012 год и снижение объемов производства – с одной стороны; высокое качество труда, принятые коллективом меры по минимизации полученного убытка – с другой стороны, а также учитывая личный трудовой вклад каждого работника Общества

ПРИКАЗЫВАЮ

выплатить премию работникам ЗАО «ХХХ» по итогам работы за 2012 год в следующих размерах:

…»

Что касается бухгалтерского учета, то, по смыслу п. 2 ст. 1 и ст. 5 Федерального закона от 06.12.2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» его назначением является лишь отражение информации о фактах хозяйственной жизни организации, в том числе о ее расходах и обязательствах.

Аналогично налоговые обязательства являются лишь «прямым следствием деятельности в экономической сфере, неразрывно с нею связаны» (Постановление Конституционного Суда РФ от 23.12.2009 г. № 20-П). Соответственно, если в соответствии с вышеизложенным расходы на выплату годовой премии произведены в соответствии с законодательством и принятым Обществом Положением о премировании, являются экономически оправданными, то они подлежат как отражению в бухгалтерском учете, так и признанию для целей исчисления налога на прибыль.

В соответствии с п. 19 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99 (утв. Приказом Минфина РФ от 06.05.1999 г. № 33н) в отчете о финансовых результатах расходы признаются с учетом связи между произведенными расходами и поступлениями (соответствие доходов и расходов). Соответственно, поскольку премия выплачивается работникам, занятым основной производственной деятельностью Общества, доходы от которой учтены в составе выручки, и с учетом результатов труда (то есть является частью вознаграждения за труд), расходы на выплату премии подлежат отражению в бухгалтерском учете в качестве расходов по обычным видам деятельности (исходя из рабочего плана счетов Общества – по счету 26).

Если же руководство Общество примет решение о выплате премии с отклонением от приведенных рекомендаций (особенно в том случае, если традиционно выплатит ее всем работникам в размере среднего месячного заработка), то, по нашему мнению, такие условия выплаты премии влекут следующие последствия.

1) В бухгалтерском учете расходы на выплату премии подлежат отражению в составе прочих расходов по счету 91.2. В целом организация самостоятельно определяет связь с производимых ею расходов с полученными доходами. Однако такие условия выплаты премии, по нашему мнению, означают, что она в принципе выплачена вне связи с реальной трудовой деятельностью работников и, соответственно, связь расходов на выплату премии с выручкой от оказания услуг не установлена. Необходимость применения такого подхода вытекает из требования приоритета экономического содержания перед формой (п. 6 Положения по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/2008, утв. Приказом Минфина РФ от 06.10.2008 г. № 106н).

2) Признание для целей исчисления налога на прибыль расходов на выплату годовой премии по приказу Генерального директора Общества, не содержащему рекомендованной выше преамбулы, либо содержащему ее формально при отсутствии фактических изменений в расчете размеров премии по сравнению с 2011 годом, по нашему мнению, связано с налоговым риском для Общества. Данный риск состоит в возможности признания расходов на выплату премии не соответствующими критерию экономической оправданности и неправомерно учтенными при исчислении налога на прибыль (п. 1 ст. 252 НК РФ). Степень существенности налогового риска и его приемлемость каждый оценивает для себя самостоятельно.

С учетом изложенного, описав общие подходы к оценке целесообразности выплаты годовой премии по итогам 2012 года, критерии оценки ее экономической связи с реальной трудовой деятельностью работников, принятие конкретного решения о размерах премии, признании расходов на ее выплату в бухгалтерском учете и для целей налогообложения считаем возможным оставить на усмотрение только самого Общества.