Сервис звонка с сайта RedConnect
(495) 917-27-78
621-59-77
Москва, метро Китай-город, ул. Солянка, д.9, стр.1
Главная >>> Пресс-центр >>> Статьи 2013 года >>> О приобретении Обществом недвижимого имущества и о сроке эксплуатации

О приобретении Обществом недвижимого имущества и о сроке эксплуатации

Вопрос:

Общество приобрело недвижимое имущество у ИП. Согласно п.  12 ст. 259 НK РФ срок эксплуатации можно уменьшить на срок службы у предыдущего собственника. Однако, ИП приобрел имущество только в 2009 году и может предоставить нам карточку по форме № ОС-6 только с 2009 г.

Считаем, что срок службы можно подтвердить техническим паспортом на здание, где будет указан год постройки -  1948 год. (письмо Минфина от 03 августа 2005 г. № 03-03-04/1/142).

Просим дать оценку налоговым рискам с учетом сложившейся арбитражной практики.

 

Ответ:

Согласно редакции НК РФ, действующей в настоящее время, в п. 7 ст. 258 НК РФ предусмотрено следующее:

«Организация, приобретающая объекты основных средств, бывшие в употреблении …, в целях применения линейного метода начисления амортизации по этим объектам вправе определять норму амортизации по этому имуществу с учетом срока полезного использования, уменьшенного на количество лет (месяцев) эксплуатации данного имущества предыдущими собственниками. При этом срок полезного использования данных основных средств может быть определен как установленный предыдущим собственником этих основных средств срок их полезного использования, уменьшенный на количество лет (месяцев) эксплуатации данного имущества предыдущим собственником.

Если срок фактического использования данного основного средства у предыдущих собственников окажется равным сроку его полезного использования, определяемому классификацией основных средств, утвержденной Правительством Российской Федерации в соответствии с настоящей главой, или превышающим этот срок, налогоплательщик вправе самостоятельно определять срок полезного использования этого основного средства с учетом требований техники безопасности и других факторов».

Аналогичная по смыслу норма была предусмотрена в п. 12 ст. 259 НК РФ (в редакции, действовавшей до 2009 года).

Фактически единственное отличие актуального в настоящее время п. 7 ст. 258 состоит в дополнении его следующей фразой: при этом срок полезного использования данных основных средств (ОС) может быть определен как установленный предыдущим собственником этих основных средств срок их полезного использования, уменьшенный на количество лет (месяцев) эксплуатации данного имущества предыдущим собственником. А это означает, что теперь налоговые органы будут требовать подтверждения не только срока фактической эксплуатации данного объекта ОС у предыдущих собственников, но и срок полезного использования, применявшегося в налоговом учете продавца (Письмо Минфина РФ от 23.09.2009 г. № 03-03-06/1/608).

Налоговым кодексом РФ не определено, какими документами подтверждается количество лет (месяцев) эксплуатации имущества предыдущими собственниками. В частности, ФАС Поволжского округа в Постановлении от 24.02.2009 г. № А12-12162/2008 указал: законодательство о налогах и сборах и законодательство о бухгалтерском учете не устанавливают конкретного первичного документа, необходимого для подтверждения срока эксплуатации оборудования предыдущим собственником. Следовательно, исходя из п. 1 ст. 252 НК РФ это обстоятельство может быть подтверждено налогоплательщиком любыми первичными документами, оформленными в соответствии с законодательством, из которых бы следовало подтверждение количества лет (месяцев) эксплуатации имущества у предыдущего собственника. Если срок фактического использования имущества у предыдущего собственника будет подтвержден таким документом, то на основании этого документа налогоплательщик вправе уменьшить срок полезного использования данного оборудования. Аналогичная позиция была изложена этим судом и раньше, причем Высший арбитражный суд страны не нашел оснований для пересмотра данного дела в порядке надзора (Постановление ФАС Поволжского округа от 05.12.2008 г. № А12-3509/08, Определение ВАС РФ от 19.03.2009 г. № ВАС-2586/09).

В указанном Вами Письме Минфина РФ от 03.08.2005 г. № 03-03-04/1/142 сказано, что документом, подтверждающим период эксплуатации автомобиля у предыдущих собственников может служить паспорт транспортного средства.

В соответствии с Письмом УФНС по г. Москве от 28.10.2004 г. № 26-12/69723 документами, служащими основанием для определения фактического срока эксплуатации здания предыдущим собственником служат акт о приемке-передаче здания и технический паспорт здания (его копия либо выписка из него с указанием года постройки здания). Хотя это мнение территориального налогового органа Московского округа, которое не может иметь существенного значения для территориального налогового органа Центрального округа, но все же это мнение налогового органа.

Применительно к Вашему вопросу наиболее показательным по нашему мнению является Постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 09.04.2012 г. по делу № А14-6250/2011, которое Постановлением ФАС Центрального округа от 03.08.2012 г. по тому же делу оставлено без изменения.

При судебном разбирательстве по указанному делу согласно доводам Инспекции объекты основных средств впервые поставлены на учет налогоплательщиком в 2009 году по инвентаризационной стоимости, определенной БТИ, и степень износа основных средств составила от 26 до 74 процентов, поэтому, срок полезного использования в целях начисления амортизационных отчислений должен был определяться налогоплательщиком без учета времени его предшествующей эксплуатации, исходя только из процента износа основных средств, так же отраженного в технических паспортах.

Апелляционная инстанция указала, что, как правомерно отмечено судом первой инстанции, методика, примененная налоговым органом (перерасчет сроков износа объектов основных средств с учетом процента износа в пределах амортизационных групп и сумм амортизационных отчислений) законодательно не закреплена.

В рассматриваемой ситуации ФАС Центрального округа подтвердил правомерность самостоятельного определения срока полезного использования основных средств, при котором при расчете количества лет (месяцев) эксплуатации предприятием учитывалась дата выпуска (постройки) основного средства, которая подтверждается годом выпуска (постройки), указанным в паспорте БТИ.

При этом обращаем Ваше внимание на то, что решение Общества об установлении оставшегося срока полезного использования приобретенного здания должно быть взвешенным и документально обоснованным с учетом требований техники безопасности и других факторов, то есть не должно быть огульного установления минимально короткого срока эксплуатации. В противном случае суд откажется отменить решение ИФНС о начислении недоимки. Пример - Постановление ФАС Дальневосточного округа от 08.11.2007 г. № Ф03-А73/07-2/3272. Предприятие приобрело несколько зданий, установило срок полезного использования равным двум месяцам, в течение которых их стоимость (свыше 51 млн. руб.) была списана в состав налоговых расходов через начисленную амортизацию. Налоговики выдвинули контрдовод: исходя из технических паспортов на здания их износ не превышал 31 %, поэтому двухмесячный срок полезного использования необоснован. Этот аргумент суд счел убедительным, приняв во внимание также, что на момент налоговой проверки организация продолжала эксплуатировать указанные здания.

В споре, изложенном в Постановлении ФАС Северо-Кавказкого округа от 24.05.2012 г. № А01-1564/2011, организация смогла добиться отмены решения инспекции благодаря чувству меры, проявленному при установлении срока полезного использования. Так, предприятие на основании договора купли-продажи приобрело здание, которое согласно техническому паспорту было введено в эксплуатацию в 1963 г., на момент приемки-передачи срок его износа составил 100 %. Приказом руководителя при вводе здания в эксплуатацию был установлен срок полезного использования 60 месяцев. Суд признал соблюдение налогоплательщиком условий для самостоятельного определения срока использования основного средства с учетом требований техники безопасности и других факторов и обоснованность начисления амортизации в течение 60 месяцев, поскольку срок фактического использования здания у предыдущего собственника превысил срок его полезного использования, определенный Классификацией ОС № 1.

По нашему мнению, налоговый риск Общества при самостоятельном установлении оставшегося срока полезного использования приобретенного здания может быть сведен к минимуму, если этот срок будет определен исходя из процента износа здания по состоянию на 20.01.2010 г. в размере 35 %, отраженного в разделе VI Извлечения из технического паспорта здания, и с учетом времени эксплуатации здания у ИП с указанной даты по дату приобретения Обществом рассматриваемого здания.

Степень существенности и приемлемость налогового риска каждый оценивает для себя самостоятельно. На основании изложенного рекомендуем Обществу самостоятельно принять решение об установлении оставшегося срока полезного использования приобретенного здания.