Сервис звонка с сайта RedConnect
(495) 917-27-78
621-59-77
Москва, метро Китай-город, ул. Солянка, д.9, стр.1
Главная >>> Пресс-центр >>> Статьи 2013 года >>> О начислении амортизации на объекты основных средств, которые не использовались

О начислении амортизации на объекты основных средств, которые не использовались

Вопрос:

На балансе Общества имеются объекты основных средств, которые с конца 2011 года Обществом не использовались (например, станки). Просим пояснить, как по ним начислять амортизацию в бухгалтерском учете и для целей налогообложения? Или не начислять ее и учитывать в расчете налога на имущества без уменьшения в течение года остаточной стоимости?

 

Ответ:

В бухгалтерском учете факт неиспользования объекта основных средств не является основанием для приостановления начисления его амортизации (п. 23 ПБУ 6/01).

Однако необходимо рассмотреть вопрос, на какой счет начислять в бухгалтерском учете амортизацию неиспользуемого объекта основных средств. С учетом того, что расходы признаются в Отчете о прибылях и убытках с учетом связи между доходами и расходами (п. 19 ПБУ 10/99), считаем необходимым относить такую амортизацию в состав прочих расходов, в дебет счета 91.2.

В программе 1с, которая начисляет амортизацию автоматически при закрытии месяца и предусматривает выбор счета для начисления амортизации для каждого объекта основных средств один раз при вводе его в эксплуатацию.

Рекомендуем рассмотреть вопрос о внесении соответствующих изменений в данные справочника «Основные средства» (изменить указанный в нем счет для начисления амортизации). Полагаем, что программа не будет при этом изменять счет, на который отнесена ранее начисленная амортизация того же объекта, то есть переносить ее на другой счет.

Что касается начисления амортизации для целей налогообложения, то, действительно, неиспользуемые объекты основных средств для целей налогообложения в принципе не признаются амортизируемым имуществом (п. 1 ст. 256 НК РФ) и, соответственно, амортизация по ним в налоговом учете не начисляется. Однако возникает вопрос, каков критерий того, что объект имущества действительно не используется, то есть в течение какого времени он должен простаивать, чтобы это действительно являлось основанием для вывода его из состава амортизируемого имущества. Считаем необходимым при разрешении данного вопроса исходить из того, что налоговым периодом по налогу на прибыль является календарный год (п. 1 ст. 285 НК РФ).

То есть имущество должно быть исключено из состава амортизируемого имущества и по нему не может быть начислена амортизация в налоговом учете только при условии, что оно не используется в течение всего календарного (2012) года.