Сервис звонка с сайта RedConnect
(495) 917-27-78
621-59-77
Москва, метро Китай-город, ул. Солянка, д.9, стр.1
Главная >>> Пресс-центр >>> Статьи 2013 года >>> Как происходит обжалование решений налоговых органов?

Как происходит обжалование решений налоговых органов?

В соответствии с современным российским законодательством налогоплательщики имеют право на обжалование решений налоговых органов. Порядок процесса обжалования определен в действующем Налоговом кодексе РФ. Для обжалования решений налоговых органов, не вступивших в силу, предусмотрена подача апелляционной жалобы. Она подается через налоговый орган, вынесший данное решение, в вышестоящий орган. Срок рассмотрения апелляционной жалобы в норме составляет 1 месяц (возможно его продление). В результате рассмотрения жалобы первоначальное решение может быть оставлено в силе, отменено полностью или частично, или же принято новое решение с отменой первоначального.

Если результат подачи апелляционной жалобы не удовлетворяет налогоплательщика, он имеет возможность обжаловать решение выше стоящего налогового органа. Обжалование решений налоговых органов возможно в суде или ФСН.  В течение 3 месяцев после принятие решение по его апелляционной жалобе налогоплательщик может обратиться в Федеральную Налоговую Службу и/или в суд (по собственному выбору).  В суд подается заявление о признании решения налоговых органов незаконными частично или полностью. Определенный срок рассмотрения налогового спора в суде - в норме не более 3 месяцев со дня поступления заявления (в ряде случаев продлевается до 6 месяцев).

Возможна ситуация, что срок на судебное обжалование был пропущен, и с налогоплательщика необоснованно, по его мнению, были взысканы налоги, штрафы, пени. В этом случае налогоплательщик имеет право обратиться в суд с заявлением о возврате излишне взысканных сумм.

Таким образом осуществляется право налогоплательщика на обжалование решений налоговых органов. Как видно из изложенного, если налогоплательщик не согласен с  решениями и действиями налоговых органов, существуют реально работающие механизмы защиты своих интересов.