Сервис звонка с сайта RedConnect
(495) 917-27-78
621-59-77
Москва, метро Китай-город, ул. Солянка, д.9, стр.1
Главная >>> Пресс-центр >>> Статьи 2012 года >>> Рекомендации по составлению Отчета о движении денежных средств

Рекомендации по составлению Отчета о движении денежных средств

Просим дать рекомендации по составлению Отчета о движении денежных средств Общества за 2011 год с учетом требований ПБУ 23/2011 в части отражения в Отчете сумм НДС и платежей по налогу на прибыль.

1. Согласно пп. «б» п. 16 ПБУ 23/2011, в отчете о движении денежных средств следует свернуто отражать, в частности, косвенные налоги (НДС) в составе поступлений от покупателей, платежей поставщикам и платежей в бюджетную систему РФ.

Считаем, что данная норма ПБУ 23/2011 фактически не применима, а ее применение привело бы к невозможности соблюдения основного правила формирования Отчета о движении денежных средств, согласно которому, остаток денежных средств на конец отчетного периода равен остатку денежных средств на начало периода, увеличенному на их поступление и уменьшенному на использование денежных средств.

Это обусловлено следующими причинами.

Во-первых, исходя из сроков уплаты НДС в бюджет, установленных п. 1 ст. 174 НК РФ, сумма данного налога, перечисляемая в бюджет за отчетный год не тождественна сумме налога, исчисленной как разница между суммами налога, полученными от покупателей и уплаченными поставщикам за отчетный (календарный) год. В частности, в первом квартале отчетного года производится уплата в бюджет НДС за четвертый квартал предыдущего года. Напротив, НДС за четвертый квартал отчетного года на конец года остается не уплаченным в бюджет.

Во-вторых, в соответствии с п. 1 ст. 173 НК РФ, сумма налога, уплачиваемая в бюджет, исчисляется как разница между суммой налога, исчисленной с налоговой базы и суммой налоговых вычетов.

В-третьих, исходя из положений п. 1 ст. 167 и п. 2 ст. 171 НК РФ ни уплата НДС в бюджет, ни предъявление к вычету НДС, предъявленного поставщиками и подрядчиками, не связаны (соответственно) с получением суммы НДС налогоплательщиком от своих покупателей и с уплатой НДС поставщикам.

Исходя из двух изложенных обстоятельств, сумму НДС, уплачиваемую организацией в бюджет, невозможно соотнести с суммами налога, полученными от конкретных покупателей и перечисленными конкретным поставщикам. Соответственно не возможно организовать ведение учета таким образом, чтобы выполнить требование пп. «б» п. 16 ПБУ 23/2011 с сохранением надежности информации, представляемой в Отчете о движении денежных средств.

2. Мы также считаем, что в обычных условиях работы организации, осуществляющей как текущую деятельность, так и продажу основных средств, невыполнимо требование пп. «д» п. 9 ПБУ 23/2011, согласно которому платежи налога на прибыль относятся к денежным потокам по текущей деятельности «за исключением случаев, когда налог на прибыль организаций непосредственно связан с денежными потоками от инвестиционных или финансовых операций».

Правила исчисления налога на прибыль, установленный ст. 247, п. 1 ст. 274 и п. 1 ст. 286 НК РФ, и тем более порядок его уплаты (п. 2 ст. 286, п. 1 ст. 287 и п. 3 ст. 289 НК РФ) не позволяют выделить в составе платежей налога на прибыль части, относящиеся к текущей и инвестиционной деятельности организации.

В связи с этим для целей отражения платежей налога на прибыль в Отчете о движении денежных средств более применимо положение п. 12 ПБУ 23/2011, согласно которому, «денежные потоки организации, которые не могут быть однозначно классифицированы в соответствии с пунктами 8 - 11 настоящего Положения, классифицируются как денежные потоки от текущих операций».

 Иными словами, если организация, не имея возможности однозначно выделить суммы платежей налога на прибыль по текущей и инвестиционной деятельности, показывает их в Отчете о движении денежных средств в полной сумме в составе операций по текущей деятельности, это не нарушает правила составления Отчета о движении денежных средств.

При этом полагаем, что рассматриваемая норма пп. «д» п. 9 ПБУ 23/2011 адресована прежде всего тем организациям, у которых при отсутствии в отчетном году текущих операций возникает обязанность по уплате налога на прибыль в связи с произведенными операциями по инвестиционной деятельности. Логика такого применения рассматриваемой нормы направлена на устранение очевидных противоречий в Отчете о движении денежных средств.