Сервис звонка с сайта RedConnect
(495) 917-27-78
621-59-77
Москва, метро Китай-город, ул. Солянка, д.9, стр.1
Главная >>> Пресс-центр >>> Статьи 2012 года >>> Об учете расходов на международную регистрацию товарных знаков в состав прочих расходов

Об учете расходов на международную регистрацию товарных знаков в состав прочих расходов

Вопрос:

Просим Вас дать ответ на следующий вопрос: В связи с выходом письма МФ от 08.11.12г. № 03-03-06/1/579 необходимо ли учитывать расходы на международную регистрацию товарных знаков в состав прочих расходов, а не в составе нематериальных активов.  Затрагивает ли это письмо отражение расходов на международную регистрацию товарных знаков в бухгалтерском учете?

 

Ответ:

В рассматриваемом Письме Минфина РФ от 08.11.2012 г. № 03-03-06/1/579 выражено следующее мнение, не мотивированное ссылками на нормы законодательства: «по мнению Департамента, получение налогоплательщиком исключительных прав на использование зарегистрированного в Российской Федерации товарного знака на территории иностранного государства не приводит к возникновению нового нематериального актива (товарного знака), а является дополнительным основанием правовой охраны уже существующего нематериального актива.

Учитывая изложенное, расходы, связанные с регистраций товарного знака на территории иностранного государства, осуществленные после его регистрации в Российской Федерации и начала амортизации соответствующего нематериального актива в налоговом учете, учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, при условии их соответствия критериям статьи 252 НК РФ».

Со своей стороны мы не можем согласиться с мнением Минфина РФ о том, что международная регистрация товарного знака не образует самостоятельного нематериального актива по следующим основаниям.

К нематериальным активам для целей налогообложения относится исключительное право на товарный знак (п. 3 ст. 257 НК РФ). Институты, понятия и термины гражданского законодательства Российской Федерации, используемые в настоящем Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются соответственно в гражданском законодательстве (п. 1 ст. 11 НК РФ).

Соответственно, чтобы выяснить, что есть «исключительное право на товарный знак», установить его правовую природу, в соответствии с которой его стоимость подлежит отражению в налоговом учете, обращаемся с гражданскому законодательству.

На товарный знак признается исключительное право, удостоверяемое свидетельством на товарный знак (п. 1 ст. 1477 ГК РФ). Таким образом, условием самого существования исключительного права на товарный знак является его признание, осуществленное и удостоверенное в порядке, установленном гражданским законодательством и (или) международным договором Российской Федерации.

При этом на территории Российской Федерации действует исключительное право на товарный знак, зарегистрированный федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности (Роспатеном), а также в других случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации (ст. 1279 ГК РФ).

Согласно ст. 6.quinquies, литера «А.» Конвенции по охране промышленной собственности (Заключена в Париже 20.03.1883, далее – Парижская конвенция), «каждый товарный знак, надлежащим образом зарегистрированный в стране происхождения, может быть заявлен в других странах Союза и охраняется таким, как он есть».

Та же статья, литера «В.» Парижской конвенции предусматривает основания для отклонения регистрации товарного знака в других странах Союза, хотя бы и зарегистрированного в стране его происхождения.

«Граждане каждой Договаривающейся страны могут обеспечить во всех других странах - участницах настоящего Соглашения охрану своих знаков, применяемых для товаров или услуг и зарегистрированных в стране происхождения, путем подачи заявок на указанные знаки в Международное бюро интеллектуальной собственности». С даты регистрации, произведенной в Международном бюро, в каждой заинтересованной Договаривающейся стране знаку предоставляется такая же охрана, как если бы он был заявлен там непосредственно (ст. 1 и 4 Соглашения о международной регистрации знаков, Заключено в Мадриде 14.04.1891, далее – Мадридское соглашение).

Таким образом, признание исключительного права на товарный знак на территории Российской Федерации, удостоверенное свидетельством Роспатента само по себе не означает факт его международной регистрации и предоставление охраны товарному знаку на территории других стран – участниц Мадридского соглашение. Такая регистрация осуществляется другим органом (Международным бюро интеллектуальной собственности) по специальным основаниям.

То обстоятельство, что Парижская конвенция и Мадридское соглашение не оперируют понятием «признания исключительного права», а основаны на понятиях «охраны» и «регистрации» товарного знака, по нашему мнению, существенного значения не имеет в силу следующей взаимосвязи этих понятий: признание исключительного права в силу закона (национальных законодательств стран – участниц международных соглашений) является одним из способов охраны товарного знака, предоставляемой с момента его регистрации. Такая взаимосвязь рассматриваемых понятий следует, в частности, из ст. 1225 ГК РФ, согласно которой и на территории Российской Федерации товарный знак является охраняемым результатом интеллектуальной собственности и ст. 1231 ГК РФ, согласно которой признание исключительного права на товарный знак может быть осуществлено в соответствии с международным договором, но осуществление защиты товарного знака регламентируется уже законодательством РФ.

На основании изложенного мы пришли к выводу, что регистрация товарного знака на территории Российской Федерации, удостоверенная свидетельством Роспатента и его международная регистрация, осуществляемая Международным бюро интеллектуальной собственности создают самостоятельные (отдельные) исключительные права, различные по объему (территории действия), основаниям возникновения, а также по способу документального подтверждения, хотя и относящиеся к одному товарному знаку (обозначению).

В связи с этим рекомендуем затраты на международную регистрацию товарных знаков учитывать как самостоятельные объекты нематериальных активов.

Рассматриваемое Письмо Минфина РФ очевидно касается только налогового, а не бухгалтерского учета, поскольку не содержит ссылок на нормативные акты, регулирующие бухгалтерский учет и выражает мнение непосредственно Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ.

Вместе с тем к бухгалтерскому учету применимы те же правила, причем им можно дать и более простое обоснование. В соответствии с пп. «б» п. 3 ПБУ 14/2007 одним из обязательных условий принятия объекта к учету в качестве нематериального актива является наличие надлежаще оформленных документов, подтверждающих существование самого актива и права данной организации на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации – свидетельства или другого охранного документа. Так как регистрация товарного знака на территории РФ и его международная регистрация подтверждаются двумя разными документами, в результате регистрации товарного знака на территории РФ и его международной регистрации образуется два самостоятельных объекта нематериальных активов.