Сервис звонка с сайта RedConnect
(495) 917-27-78
621-59-77
Москва, метро Китай-город, ул. Солянка, д.9, стр.1
Главная >>> Пресс-центр >>> Статьи 2012 года >>> Об учете для целей исчисления налога на прибыль убытков от порчи материальных ценностей

Об учете для целей исчисления налога на прибыль убытков от порчи материальных ценностей

Вопрос:

Можно ли учесть при исчислении налога на прибыль убытки от списания продукции (кондитерских изделий), по которым истек срок годности?

 

Ответ:

По общему правилу, уменьшение налогооблагаемой прибыли на сумму расходов в виде стоимости товаров, уничтожаемых (списываемых) в связи с истечением срока годности, главой 25 НК РФ прямо не предусмотрено. То есть не предусмотрено такой непосредственной статьи ни расходов на производство и реализацию, ни внереализационных расходов.

Однако, во-первых, данный подход не учитывает, что для целей исчисления налога на прибыль в целом учитываются любые экономически оправданные расходы (п. 1 ст. 252, пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ).

На этом основании Федеральный арбитражный суд Московского округа признает правомерным уменьшение налогооблагаемой прибыли на стоимость товаров, списываемых в связи с истечением срока годности, причем безотносительно к виду товаров (Постановление ФАС Московского округа от 11.06.2010 г. № КА-А40/5815-10).

Минфин РФ разъясняет, что «расходы в виде стоимости товаров с истекшим сроком годности могут быть учтены для целей налогообложения прибыли при условии, что обязанность налогоплательщика по уничтожению или утилизации конкретных категорий товаров предусмотрена законодательством. Кроме того, данные расходы должны быть произведены в рамках предпринимательской деятельности и документально подтверждены надлежащим образом» (Письмо Минфина РФ от 15.09.2011 № 03-03-06/1/553).

Действительно, в отношении пищевых продуктов, по которым истекли сроки годности (не только кондитерских изделий, но и любых иных; далее – некачественные пищевые продукты)  обязанность владельца по их утилизации в связи с истечением срока годности предусмотрена законодательно. А именно, согласно Федеральному закону от 02.01.2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (далее – Закон № 29-ФЗ), не могут находиться в обороте пищевые продукты, сроки годности которых истекли. Они относятся к некачественным и опасным пищевым продуктам и полежат изъятию из оборота и утилизации их владельцем (ст. 24, 25 Закона № 29-ФЗ).

Ст. 25 Закона № 29-ФЗ устанавливает специальные правила утилизации некачественных пищевых продуктов.

В соответствии с п. 1 ст. 25 Закона № 29-ФЗ пищевые продукты, которые имеют явные признаки недоброкачественности и представляют в связи с этим непосредственную угрозу жизни и здоровью человека, подлежат утилизации или уничтожению без проведения экспертизы. До утилизации или уничтожения таких пищевых продуктов их владелец в присутствии представителя органа государственного надзора обязан изменить свойства таких пищевых продуктов любым доступным и надежным способом, исключающим возможность их дальнейшего использования по назначению.

В соответствии с п. 17 Положения о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении (утв. Постановлением Правительства РФ от 29.09.1997 г. № 1263) «в случаях, когда уничтожается продукция, представляющая опасность возникновения и распространения заболеваний или отравлений людей и животных и загрязнения окружающей среды, в состав комиссии обязательно включаются представители органов государственного надзора и контроля.

Уничтожение пищевой продукции оформляется актом установленной формы, один экземпляр которого в 3-дневный срок представляется органу государственного надзора и контроля, принявшему решение об ее уничтожении».

При этом для целей исчисления налога на прибыль расходы должны быть подтверждены документами в соответствии с законодательством Российской Федерации или документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (п. 1 ст. 252 НК РФ).

В связи с этим, если исходить из того, что в соответствии с приведенными разъяснениями Минфина РФ экономическая оправданность расходов в виде стоимости пищевых продуктов с истекшим сроком годности обусловлена лишь тем, что экономическая оправданность таких расходов обусловлена лишь обязанностью Общества как их владельца по их утилизации установлена Законом, то документами (актами об утилизации или иными аналогичными документами) должно быть подтверждено, что изменение свойств утилизируемых пищевых продуктов или собственно их уничтожение произведено в присутствии представителя органа Роспотребнадзора.

Такая правовая позиция выражена, в частности, в Письме УФНС по г. Москве  от 30.11.2010 г. № 16-15/125593@ и в Постановлении ФАС Северо-Западного округа  от 29.08.2011 г. № А05-12809/2010.

В то же время, если на основании упомянутого выше Постановления ФАС Московского округа исходить из того, что расходы в виде стоимости списываемых товаров (продукции) с истекшим сроком годности экономически оправданы сами по себе, такие расходы могут быть подтверждены Актом о списании товаров, оформленным в качестве внутреннего документа Общества, без участия представителя Роспотребнадзора.

Акт о списании товаров оформляется по форме № ТОРГ-16, утвержденной Постановлением Госкомстата РФ от 25.12.1998 г. № 132.

Степень существенности налогового риска и его приемлемость каждый оценивает для себя самостоятельно.

На основании изложенного рекомендуем Обществу принять самостоятельное решение о целесообразности привлечения к участию в утилизации (уничтожении) Обществом продукции (товаров), по которым истек срок годности, представителей органов Роспотребнадзора с подписанием ими соответствующих актов.