Сервис звонка с сайта RedConnect
(495) 917-27-78
621-59-77
Москва, метро Китай-город, ул. Солянка, д.9, стр.1
Главная >>> Пресс-центр >>> Статьи 2012 года >>> О заполнении счет-фактуры при заключении договора транспортной экспедиции.

О заполнении счет-фактуры при заключении договора транспортной экспедиции.

Вопрос:

Организация заключила договор транспортной экспедиции. При этом экспедитор заключил также агентский договор, и его агент заключил агентский договор. Таким образом, услуга от Поставщика к Покупателю проходит через нескольких агентов. В счете-фактуре, выставляемой экспедиторов, с которым нашей организацией заключен договор, в строке Поставщик наименование какого поставщика должно стоять: 1. кто реально оказывал услуги или 2. с кем у агента заключен договор?

 

Ответ:

В Письме Минфина РФ от 27.07.2012 г. № 03-07-09/92 разъяснено следующее: «В соответствии с п. 1 Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость (далее - Правила), утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.11.2011 г. № 1137, комиссионеры (агенты), приобретающие для комитента (принципала) товары (работы, услуги), имущественные права от своего имени, при составлении комитенту (принципалу) счета-фактуры по приобретенным товарам (работам, услугам), имущественным правам в строке 2 счета-фактуры указывают наименование продавца. При этом согласно пп. "а" п. 15 Правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных указанным Постановлением, хранению подлежат не регистрируемые в журнале учета заверенные в установленном порядке комиссионером (агентом) копии счетов-фактур, полученных комитентом (принципалом), выставленных продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав комиссионеру (агенту) при приобретении для комитента (принципала) товаров (работ, услуг), имущественных прав и переданных комиссионером (агентом) комитенту (принципалу).

Исключений в отношении товаров (работ, услуг), имущественных прав, приобретенных через нескольких комиссионеров (агентов), вышеуказанным Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.11.2011 г. № 1137 не установлено».

Аналогичный вывод приведен в Письме Минфина РФ от 15.08.2012 г. № 03-07-11/299: «… согласно пп. "в" п. 1 данных Правил при составлении счета-фактуры комиссионером (агентом), приобретающим товары (работы, услуги) от своего имени, в частности услуги по транспортировке товаров, в строке 2 счета-фактуры указываются полное или сокращенное наименование фактического продавца услуг, а не комиссионера (агента)».

Какого-либо несоответствия данных разъяснений буквальному содержанию Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость (утв. Постановлением Правительства РФ от 26.11.2011 г. № 1137) мы не усматриваем.

Вместе с тем в контексте норм главы 21 НК РФ такой порядок оформления счетов-фактур агентами (комиссионерами) обусловлен положениями ст. 156 НК РФ, согласно которым указанные посредники (агенты, комиссионеры) уплачивают НДС только со своего агентского вознаграждения.

Статья 156 НК РФ к экспедиторской деятельности не применяется, так как «услуга транспортной экспедиции, … является самостоятельным видом услуг, отличающихся от услуг комиссии, поручения и агентирования по признаку обеспечения перевозки груза непосредственно исполнителем или привлекаемыми им лицами, и подлежит налогообложению НДС в соответствии с положениями статей 39, 146 НК РФ, статьей 801, главой 41 ГК РФ, положениями Федерального закона от 20.06.2003 г. № 87-ФЗ «О транспортно-экспедиционной деятельности» (Постановление ФАС Московского округа от 18.07.2011 г. № КА-А41/7319-11).

С учетом изложенного в предъявленных Вашей организации счетах-фактурах в качестве продавца услуг должно быть указано наименование самого экспедитора, с которым Вашей организацией заключен договор транспортной экспедиции.