Сервис звонка с сайта RedConnect
(495) 917-27-78
621-59-77
Москва, метро Китай-город, ул. Солянка, д.9, стр.1
Главная >>> Пресс-центр >>> Статьи 2012 года >>> О законности требования контрагента замены накладных и счетов-фактур, подписанных уполномоченными лицами на основании приказа руководителя.

О законности требования контрагента замены накладных и счетов-фактур, подписанных уполномоченными лицами на основании приказа руководителя.

Вопрос:

Организация, работающая по общей системе налогообложения, выдает контрагентам накладные и счет-фактуры, в которых подписываются уполномоченные лица на основании приказа руководителя. Один из крупных контрагентов, имеющих свою юридическую службу, потребовал заменить все накладные и счет-фактуры с 1-го января 2012 года. Юристы данной компании требуют, чтобы в накладных и счет-фактурах была ссылка не на приказ руководителя, а на  доверенность. Насколько законны данные требования?

 

Ответ:

1. Об оформлении счетов-фактур.

Согласно п. 1 ст. 169 НК РФ, счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом сумм налога к вычету.

Счета-фактуры являются основанием для принятия сумм налога к вычету при выполнении требований, установленных пунктами 5, 5.1 и 6 ст. 169 НК РФ.

В соответствии с п. 6 ст. 169 НК РФ счет-фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером организации либо иными лицами, уполномоченными на то приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации.

Следует отметить, что в главе 21 НК РФ не содержится требований об обязательном приложении к счетам-фактурам документов, подтверждающих полномочия лиц, их подписывающих, в том числе, если эти счета-фактуры подписаны лицами, уполномоченными приказом по организации или доверенностью от имени организации.

Исходя из сложившейся практики, полагаем, что возможны следующие варианты оформления счетов-фактур:

1) в случае если счет-фактура подписан уполномоченным лицом, после подписи необходимо указывать фамилию и инициалы лица, фактически подписавшего соответствующий счет-фактуру;

2) реквизиты «Руководитель» и «Главный бухгалтер» являются обязательными даже в случае подписания счета-фактуры иными уполномоченными лицами. Однако в данной ситуации вместо названных реквизитов допускается указывать непосредственную должность уполномоченного лица, подписавшего счет-фактуру;

3) в счете-фактуре, подписанном уполномоченным лицом, могут содержаться сведения (номер и дата документа) о приказе или доверенности, на основании которой уполномоченное лицо имеет право подписывать документ.

О правомерности оформления счетов-фактур уполномоченными лицами на основании приказа по организации или доверенности от имени организации, свидетельствуют, в частности, Письма ФНС РФ от 09.08.2010 г. № ШС-37-3/8664, от 20.05.2005 № 03-1-03/838/8; Минфина РФ от 26.07.2006 г. № 03-04-11/127, УФНС России по г. Москве от 10.02.2007 № 19-11/000815).

2. О подписании товарных накладных. Унифицированная форма товарной накладной № ТОРГ-12 утверждена Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 № 132. Товарная накладная является первичным бухгалтерским документом. Порядок ее оформления регламентируется правилами ведения бухгалтерского учета.

Действующим законодательством не предусмотрены ограничения на право подписи товарных накладных  за главного бухгалтера уполномоченным лицом  по доверенности.

При этом  унифицированная форма товарной накладной вообще не предусматривает указания в ней ссылки на вид, номер и дату документа, подтверждающего полномочия лиц, подписавших ее со стороны продавца. Одновременно товарная накладная скрепляется печатью организации, проставление которой, по обычаям делового оборота, является свидетельством правомочности лиц, подписавших документ.

Учитывая изложенное, полагаем, что требование контрагентов указывать в накладных и счет-фактурах, в случае их подписания уполномоченными лицами, исходные данные доверенности, а не приказа руководителя, не основаны на законе.