Сервис звонка с сайта RedConnect
(495) 917-27-78
621-59-77
Москва, метро Китай-город, ул. Солянка, д.9, стр.1
Главная >>> Пресс-центр >>> Статьи 2012 года >>> О принятии оплаты наличными в кассу Общества

О принятии оплаты наличными в кассу Общества

Вопрос:

Арендодатель - юридическое лицо, у которого приостановлены операции по счетам просит принять оплату за аренду помещения наличными денежными средствами в кассу Общества в сумме 300 000 руб. Как это можно оформить, не нарушая лимита расчета наличными денежными средствами? Нужно ли при этом оформлять кассовый чек?

 

Ответ:

В рассматриваемой ситуации применимы два способа расчетов:

- первый – пригодный в основном для одноразового использования и содержащий в себе элемент риска;

- второй – надежный, применение которого возможно без ограничений.

По первому способу Общество принимает в кассу наличный платеж в уплату арендной платы от физического лица, который представляет Обществу заявление примерно следующего содержания: «Я (ФИО) прошу принять от меня платеж в сумме 300 000 руб. в счет оплаты за (Наименование арендатора) за аренду помещений по договору от (Дата) № … . Совершая данный платеж я действую в интересах (Наименование арендатора) без его поручения в порядке ст. 980 ГК РФ».

Данные рекомендации основаны на том, что гражданским законодательством РФ предусмотрены следующие нормы.

Кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом (ст. 313 ГК РФ). Из буквального содержания п. 1 ст. 313 ГК РФ следует, что кредитор обязан принять такое исполнение, если обязанность погашения долга возложена на это лицо самим должником. Вместе с тем закон не возлагает на кредитора обязанности проверять основания погашения третьими лицами долгов за своих должников (Постановление ФАС Московского округа от 09.09.2004 г. № КГ-А40/7983-94, Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 01.11.2011 г. № А11-17/2011, Постановление ФАС Дальневосточного округа от 06.12.2010 г. № Ф03-8463/2010).

В соответствии со ст. 982, 986 ГК РФ в случае, когда одно лицо (в данном случае плательщик) совершает сделку (платеж) в интересах другого лица (в данном случае арендатора), действуя без поручения арендатора, то права и обязанности по этой сделке возникают у арендатора только после одобрения такой сделки.

При этом расчеты наличными денежными средствами с физическими лицами законодательством не ограничены. Соответственно, если платеж за арендатора будет предложен Обществу от своего имени физическим лицом, которое на момент совершения платежа действует без поручения (доверенности) арендатора, полагаем, что у Общества отсутствуют препятствия для принятия данного платежа.

Выдача физическому лицу (плательщику) кассового чека при этом является обязательным (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчётов и (или) расчётов с использованием платежных карт»).

Вместе с тем риск применения данного способа расчетов состоит в том, что от обязанности по проверке оснований внесения арендной платы за организацию физическим лицом (третьим лицом) освобожден только добросовестный кредитор. На это прямо указал суд в упомянутом Постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 01.11.2011 г. № А11-17/2011.

В то же время «притворная сделка, то есть сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, ничтожна. К сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учетом существа сделки, применяются относящиеся к ней правила» (п. 2 ст. 170 ГК РФ).

В связи с этим можно говорить о том, что получение Обществом арендной платы за юридическое лицо от физического лица по рекомендованному заявлению не гарантированно исключает возможность совершения Обществом при этом административного правонарушения, а в основном лишь затрудняет возможность доказывания совершения Обществом данного правонарушения. А именно, для привлечения Общества к ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного п. 15.1 КоАП РФ налоговому органу придется также доказать, что Общество знало или должно было знать, что физическое лицо, совершившее этот платеж фактически действовало от имени и (или) по поручению должника - юридического лица. Полагаем, что данное обстоятельство без затруднений может быть доказано, в частности, в следующих случаях:

а) если физическое лицо, осуществляющее платеж является руководителем организации-должника, иным его руководящим работником или единственным участником;

б) если платежи по такой схеме будут систематическими.

По второму способу сторонам следует все же отказаться от осуществления расчетов наличными денежными средствами. А именно, физическому лицу, располагающему наличными денежными средствами и намеренному оплатить Обществу арендную плату за юридическое лицо, следует внести денежные средства:

а) через  отделение банка непосредственно на расчетный счет Общества;

б) на свой банковский счет и с этого счета произвести платеж на расчетный счет Общества, оформив платежное поручение.

Современная банковская сеть и многообразие предлагаемых форм расчетов (в том числе с использованием платежных карт и возможность осуществления платежей с использованием сети Интернет) не создает каких-либо значимых препятствий для использования таких способов расчетов.