Сервис звонка с сайта RedConnect
(495) 917-27-78
621-59-77
Москва, метро Китай-город, ул. Солянка, д.9, стр.1
Главная >>> Пресс-центр >>> Статьи 2012 года >>> О получении запроса от «чужого» налогового органа

О получении запроса от «чужого» налогового органа

Вопрос:

Организацией получен запрос «чужого» налогового органа (далее – Инспекция) о предоставлении информации (сведений) о составе контрагентов нашей организации. Запрос мотивирован проведение выездной налоговой проверки некоего ООО «Х». Является ли данный запрос законным? Следует ли организации на него отвечать и как ответить? В дополнение поясняем ситуацию. С фигурирующем в запросе юридическим лицом ООО «Х» наша организация хозяйственных отношений не имела. Инспекцией также была вручена повестка о вызове на допрос в качестве свидетеля руководителя нашей организации, который отказался от выезда в Инспекцию, объяснил это прибывшим инспекторам.

 

Ответ:

В качестве запроса о предоставлении информации такой запрос Инспекции не соответствует п. 1 и 3 ст. 93.1 НК РФ:

- он касается не только деятельности проверяемого налогоплательщика ООО «Х», а деятельности Общества в целом;

- направлен не через налоговый орган, в котором Ваша организация состоит на налоговом учете, а непосредственно организации.

В связи с этим рассматриваемый запрос Инспекции в качестве непосредственно требования о предоставлении информации удовлетворению не подлежит.

Вместе с тем, учитывая, что Инспекция вызывает для дачи показаний в качестве свидетеля руководителя Вашей организации, уклонение от дачи показаний налоговому органу не допускается (п. 4 ст. 90 НК РФ). При этом законодательство не препятствует тому, чтобы свидетель давал показания налоговому органу в письменной форме.

С учетом изложенного письменный ответ на запрос Инспекции считаем целесообразным подготовить в качестве свидетельских показаний, от имени руководителя организации, а не от самой организации. При этом в таком письменном ответе следует сообщить только точно известную свидетелю. Предполагаемую информацию (например, о том, что сама организация в хозяйственные отношения с ООО «Х» не вступала. Предполагаемую информацию о том, что, с ООО «Х» имел отношения какой-либо из контрагентов Вашей организации приводить в ответе не следует. Это обусловлено тем, что в той части, в которой руководитель организации не может обладать испрашиваемой информацией, он не является и надлежащим свидетелем.