Сервис звонка с сайта RedConnect
(495) 917-27-78
621-59-77
Москва, метро Китай-город, ул. Солянка, д.9, стр.1
Главная >>> Пресс-центр >>> Статьи 2012 года >>> О получении обществом счетов-фактур с указанием услуги, которые не укладываются в измерения согласно Общероссийскому классификатору единиц измерения (ОКЕИ)

О получении обществом счетов-фактур с указанием услуги, которые не укладываются в измерения согласно Общероссийскому классификатору единиц измерения (ОКЕИ)

Вопрос:

ООО получает от исполнителей счета-фактуры на услуги (например, рекламные), которые не укладываются ни в какие единицы измерения согласно Общероссийскому классификатору единиц измерения (ОКЕИ). Нужно ли в счетах-фактурах на такие услуги требовать указания единицы измерения (например шт.) или в соответствующих графах следует ставить прочерки?

 

Ответ:

Согласно подпунктам «б», «в» и «г» пункта 2 Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 г. № 1137 в счетах-фактурах подлежат указанию:

«б) в графах 2 и 2а - единица измерения (код и соответствующее ему условное обозначение (национальное) в соответствии с разделами 1 и 2 Общероссийского классификатора единиц измерения) (при возможности ее указания). При отсутствии показателей ставится прочерк;

в) в графе 3 - количество (объем) поставляемых (отгруженных) по счету-фактуре товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав исходя из принятых единиц измерения (при возможности их указания). При отсутствии показателя ставится прочерк;

г) в графе 4 - цена (тариф) товара (выполненной работы, оказанной услуги), переданного имущественного права за единицу измерения (при возможности ее указания) по договору (контракту) без учета налога на добавленную стоимость, а в случае применения государственных регулируемых цен (тарифов), включающих в себя налог на добавленную стоимость, с учетом суммы налога. При отсутствии показателя ставится прочерк».

В связи с тем, что оказание услуг связано со значительным объемом разных по своему характеру действий, установить единицу измерения значительной части невозможно.

Учитывая вышеизложенное, считаем, что Общество не вправе требовать от контрагентов, оказывающих услуги (в частности, рекламные), обязательного заполнения граф 2, 2а, 3 и 4 в выставляемых ими счетах-фактурах, за исключением случаев, когда по условиям договора услуги оплачиваются по тарифам, определяемым для единицы такой услуги (например, за одну трансляцию рекламного ролика, за размещение одного баннера и т. п.).

Кроме этого, в соответствии с абзацем вторым п. 2 ст. 169 НК РФ ошибки в счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав, наименования товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога.

Следует заметить, что перечень ошибок, препятствующих налоговым органам при проведении налоговой проверки, является закрытым и не допускает его расширительного толкования. Вместе с тем такая ошибка, как неуказание (или неправильное указание) единицы измерения, в названном абзаце не определена в качестве ошибки, препятствующей налоговым органам при проведении налоговой проверки.

Таким образом, Общество вправе предъявить к вычету суммы НДС по счетам-фактурам с незаполненной (или неправильно заполненной) графой «Единица измерения».

В Постановлении ФАС Московского округа от 08.12.2010 г. № КА-А41/15246-10 суд указал, что отсутствие единиц измерения в счетах-фактурах, выставленных на оказанные услуги, связано с невозможностью их указания. Это обстоятельство не является основанием для отказа в вычете НДС.