Сервис звонка с сайта RedConnect
(495) 917-27-78
621-59-77
Москва, метро Китай-город, ул. Солянка, д.9, стр.1
Главная >>> Пресс-центр >>> Статьи 2012 года >>> О начислении взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование на суммы выплат работникам - донорам

О начислении взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование на суммы выплат работникам - донорам

ВОПРОС

Следует ли начислять взносы на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование на суммы выплат работникам - донорам за дни сдачи крови и за дополнительные выходные дни по уходу за ребенком-инвалидом? Последняя выплата вообще производится за счет средств ФСС РФ.

 

ОТВЕТ

В пункте 1 Письма Минздравсоцразвтия РФ от 15.03.2011 г. № 784-19 разъясняется, что облагаются страховыми взносами на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование (далее – страховые взносы) в общеустановленном порядке выплаты, производимые работникам

- за дополнительные выходные дни, предоставляемые работникам для ухода за детьми-инвалидами (статья 262 ТК РФ);

- работникам-донорам за дни сдачи крови и предоставляемые в связи с этим дни отдыха (статья 186 ТК РФ).

 

Оценивая соответствие данного Письма действующему законодательству, считаем необходимым отметить, что данные разъяснения определенно не учитывают положения статьи 9 Федерального закона от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» (далее – Закон № 212-ФЗ). устанавливающей перечень выплат работникам, на которые не начисляются страховые взносы.

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ не подлежат обложению страховыми взносами «государственные пособия, выплачиваемые в соответствии с законодательством РФ, … и иные виды обязательного страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию».

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 9 данного Закона (литера «и») также не подлежат обложению страховыми взносами все виды установленных законодательством Российской Федерации компенсационных выплат, в том числе связанных с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей.

1)  Применительно к выплатам работникам за дополнительные выходные дни, для ухода за детьми-инвалидами сообщаем следующее^

В соответствии со ст. 262 Трудового кодекса РФ «одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами по его письменному заявлению предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, которые могут быть использованы одним из указанных лиц либо разделены ими между собой по их усмотрению. Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка и порядке, который устанавливается федеральными законами».

На основании п. 17 ст. 37 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 213-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» (далее – Закон № 213-ФЗ) с 1 января 2010 г. финансовое обеспечение расходов на оплату дополнительных выходных дней, предоставляемых для ухода за детьми-инвалидами в соответствии со ст. 262 ТК РФ, осуществляется за счет межбюджетных трансфертов из федерального бюджета, предоставляемых в установленном порядке бюджету ФСС РФ.

Межбюджетные трансферты из федерального бюджета являются лишь источником доходов Фонда социального страхования РФ (пп. 1 п. 2 ст. 1 Федерального закона от 28.11.2009 г. № 292-ФЗ «О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов», далее Закон № 292-ФЗ).

То есть иными словами данные расходы производятся за счет средств Фонда социального страхования.

По смыслу п. 8 ч. 1 ст. 8 Закона № 292-ФЗ данные выплаты производятся страхователями за счет средств обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

На финансирование расходов на оплату дополнительных выходных дней родителям, воспитывающим ребенка-инвалида, за счет средств обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством указывает также отражение данных расходов по строке 10 раздела «Расходы по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» Расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование по форме № 4-ФСС. Форма данного расчета утверждена Приказом Минздравсоцразвития РФ от 28.02.2011 г. № 156н и зарегистрирована в Минюсте РФ 16.03.2011 г. № 20129.

Одновременно Законом № 213-ФЗ внесены изменения в пп. 9 п. 2 ст. 8 «Виды страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию» Федерального закона от 16.07.1999 г. № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования». Этот подпункт изложен в редакции: «иные виды страхового обеспечения, установленные федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования».

По нашему мнению, данные изменения, произведенные в законодательстве о социальном страховании, образуют логически связанную систему норм, указывающую на то, что производимые за счет средств ФСС РФ выплаты родителям детей-инвалидов за дополнительные выходные дни являются видом обязательного социального обеспечения по обязательному социальному страхованию.

На основании изложенного мы  не согласны с выводами, изложенными в Письме Минздравсоцразвития РФ от 15.03.2011 г. № 784-19 и считаем, что производимые работникам выплаты за дополнительные выходные дни, предоставляемые для ухода за детьми-инвалидами не подлежат обложению страховыми взносами как разновидность обязательного страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию, то есть по основанию пп. 1 п. 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ.

 

2) Применительно к выплатам работникам-донорам в размере среднего заработка за дни сдачи крови и дополнительные дни отдыха.

При сдаче крови и ее компонентов работодатель сохраняет за работником его средний заработок за дни сдачи и предоставленные в связи с этим дни отдыха (ст. 186 ТК РФ).

Данная выплата является компенсационной, что признается самим Минздравсоциразвития РФ (см. Проект протокола о социальном сотрудничестве в сфере развития безвозмездного массового донорства крови – приложение к Письму Минздравсоцразвития РФ от 11.11.2010 г. № 13-7/10/2-10321).

На основании изложенного считаем, что выплаты работникам-донорам в размере среднего заработка за дни сдачи крови и дополнительные дни отдыха не подлежат включению в расчетную базу для начисления страховых взносов на основании пп. 2 п. 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ (литера «и»).

 

При этом в рассматриваемом Письме от 15.03.2011 г. № 784-19 Минздравсоцразвития РФ прямо указало, что сообщает свое мнение.

Вместе с тем Постановлением Правительства РФ от 14.09.2009 г. № 731 Минздравсоцразвития РФ официально предоставлено право издавать разъяснения Закона № 212-ФЗ.

Степень существенности финансовых рисков, связанных с исполнением обязательств по уплате обязательных платежей (в том числе взносов на обязательное социальное страхование) каждый оценивает для себя самостоятельно.

На основании изложенного рекомендуем Обществу самостоятельно принять решение о целесообразности руководствоваться Письмом Минздравсоцразвития РФ от 15.03.2011 г. № 784-19 и начислении (неначислении) страховых взносов на суммы рассмотренных выплат работникам.15.03.2011 г. № 784-19 и начислении (неначислении) страховых взносов на суммы рассмотренных выплат работникам.