Сервис звонка с сайта RedConnect
(495) 917-27-78
621-59-77
Москва, метро Китай-город, ул. Солянка, д.9, стр.1
Главная >>> Пресс-центр >>> Статьи 2012 года >>> О начислении НДС при экспортных операциях

О начислении НДС при экспортных операциях

Общество просит предоставить информационно-консультационные услуги  по вопросу начисления НДС при экспортных операциях:

- в декабре текущего года Общество  осуществляет поставку продукции в Казахстан. При экспорте товаров применяется нулевая ставка НДС (пп. 1 п. 1 ст. 164 НК РФ).

При этом сумма "входного" НДС, правомерно принятая к вычету на дату принятия товара к учету, подлежит восстановлению на дату отгрузки данного товара на экспорт (пп. 5 п. 3 ст. 170 НК РФ). Таким образом, сумма восстановленного НДС должна быть отражена и подлежит уплате по декларации за 4 квартал 2011г. Продукция, подлежащая поставке, является материалоёмкой, а сумма восстановленного НДС при этом будет существенной.

Восстановленные суммы налога подлежат вычету в соответствующем налоговом периоде, на который приходится момент определения налоговой базы по операциям по реализации товаров (работ, услуг), предусмотренных пунктом 1 статьи 164 НК РФ, с учетом особенностей, установленных статьей 167 НК РФ. Моментом определения налоговой базы в нашем случае является последнее число квартала, в котором собран полный пакет документов, предусмотренных статьей 165 "Порядок подтверждения права на получение возмещения при налогообложении". То есть, принять к вычету уплаченную сумму НДС возможно только после подачи декларации за 1 или 2 кварталы 2012г. (в зависимости от времени подготовки пакета документов).

ВОПРОС:

Налогообложение по ставке НДС=0%  является правом или обязанностью налогоплательщика? Имеет ли право Общество (оценив все риски и трудозатраты, связанные с необходимостью вести раздельный учет, восстанавливать "входной" НДС, формировать пакет подтверждающих документов, возможно, отстаивать свое право в спорах с налоговыми органами в судебных инстанциях, а также учитывая увеличение налогового бремени в ближайшей перспективе и пр.) по экспортной сделке начислить НДС по ставке 18% и при этом не восстанавливать "входной" НДС?

 

ОТВЕТ

Документы, подтверждающие экспорт товаров в Республику Казахстан, представляются в налоговый орган в течение 180 календарных дней с даты отгрузки (передачи) товаров.

При непредставлении этих документов в этот срок суммы НДС подлежат уплате в бюджет за налоговый (отчетный) период, на который приходится дата отгрузки товаров,  и, соответственно, с начислением пени, но с правом на вычет (зачет) соответствующих сумм НДС согласно законодательству РФ (п. 3 Протокола от 11.12.2009 г. «О порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в таможенном союзе» к Соглашению между Правительством РФ, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 25.01.2008 «О принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе», далее – Протокол о порядке взимания косвенных налогов).

В связи с этим, Общество (налогоплательщик), например, заведомо понимая, что фактический экспорт товара никогда не будет подтвержден документами, и в целях недопущения уплаты пени за просрочку уплаты НДС вправе начислить НДС с выручки от реализации «экспортного» товара по ставке 18 % и ранее истечения указанного 180-дневного срока, в том числе непосредственно в периоде представления первоначальной декларации по НДС за четвертый квартал 2011 года. При этом право на вычет сумм НДС, предъявленного поставщиками в стоимости сырья, использованного при производстве экспортного товара, сохраняется в общеустановленном порядке, то есть в том налоговом периоде, в котором данное сырье было оприходовано.

Какие-либо сомнения в наличии у Общества права применения такого подхода отсутствуют, поскольку иное означало бы лишение Общества права на самостоятельное распоряжение своими денежными средствами путем их принудительного изъятия в виде пени за просрочку уплаты НДС.

Однако при этом обращаем внимание на следующее. Сумма НДС, начисленная с выручки от реализации товаров на экспорт по ставке 18 % в связи с неподтверждением экспорта, уплачивается налогоплательщиком-экспортером в бюджет за счет собственных средств. Она не уменьшит и налогооблагаемую прибыль Общества. Это обусловлено тем, что НДС является косвенным налогом и этот налог, исчисленный по ставке 18 %, который придется уплатить с экспортной выручки по рассматриваемому варианту, покупателю – резиденту Республики Казахстан Обществом не предъявлялся.

В соответствии с п. 1 ст. 248 НК РФ при определении доходов для целей исчисления налога на прибыль «из них исключаются суммы налогов, предъявленные в соответствии с настоящим Кодексом налогоплательщиком покупателю (приобретателю) товаров…»

Ограниченный перечень случаев, в которых суммы НДС могут быть учтены в составе расходов для целей исчисления налога на прибыль, определен в ст. 170 НК РФ. Начисление НДС организацией-экспортером к таким случаям не относится. В связи с этим суммы НДС, начисленные Обществом по ставке 18 %, не могут быть учтены и в составе расходов для целей исчисления налога на прибыль. Это подтверждается Определением ВАС РФ от 03.02.2011 г. № ВАС-168/11.

Вместе с тем после того, когда Обществом будет собран полный комплект документов, подтверждающих фактический экспорт товаров в Республику Казахстан, Общество может предъявить сумму НДС, ранее начисленную с выручки от их реализации по ставке 18 %, к вычету (возврату). Такой порядок установлен абзацем шестым пункта 3 Протокола о взимании косвенных налогов и п. 9 ст. 165, п. 10 ст. 171, п. 3 ст. 172 НК РФ.

При этом право на возмещение (возврат) ранее уплаченной суммы НДС может быть заявлено в течение трех лет после окончания того налогового периода, в котором исчислен налог по ставке 18 %, то есть до 31.12.2014 года (п. 2 ст. 173 НК РФ и Постановление ВАС РФ  от 19.05.2009 г. № 17473/08).