Сервис звонка с сайта RedConnect
(495) 917-27-78
621-59-77
Москва, метро Китай-город, ул. Солянка, д.9, стр.1
Главная >>> Пресс-центр >>> Статьи 2011 года >>> Порядок списания дебиторской задолженности уволившихся сотрудников на сумму выплаченных им авансов

Порядок списания дебиторской задолженности уволившихся сотрудников на сумму выплаченных им авансов

Вопрос:

В бухгалтерском учете Общества числится дебиторская задолженность на сумму выплаченных работникам авансов, по которой срок исковой давности истек. Соответствующие работники, которым были выплачены данные авансы, "исчезли": на работу не вышли, по месту регистрации не находятся. Уволены за прогул. Вправе ли Общество списать данную задолженность с уменьшением налогооблагаемой прибыли?

Ответ:

Уважаемые пользователи!

Общество вправе списать на расходы (как бухгалтерском, так и в налоговом учете) суммы дебиторской задолженности уволившихся сотрудников, по выплаченным им авансам суммам оплаты труда за фактически не отработанное время, которые не были возвращены неотработанные авансы с истекшим сроком исковой давности по.

На рассматриваемую дебиторскую задолженность распространяется общий срок исковой давности, который в соответствии со ст. 196 ГК РФ установлен в три года.

Подпунктом 2 п. 2 ст. 265 НК РФ установлено, что в целях гл. 25 НК РФ к внереализационным расходам приравниваются суммы безнадежных долгов.

Согласно п. 2 ст. 266 НК РФ истечение срока исковой давности является самостоятельным основанием признания задолженности безнадежной и ее учета в расходах для целей налогообложения.

Аналогичное мнение о списании дебиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности по невозвращенным неотработанным авансам бывшими работниками приведено в Письме Минфина РФ от 24.09.2009 г. № 03-03-06/1/610. В данном Письме также указано, что для включения сумм дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, в состав расходов необходимы документы, подтверждающие истечение срока исковой давности.

Вместе с тем

- для целей исчисления налога на прибыль учитываются только экономически оправданные работы и приравненные к ним убытки (п. 1 ст. 252 НК РФ);

- «В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет» (п. 1 ст. 80 Трудового кодекса РФ).

В связи с этим, по нашему мнению, для исключения возможных разногласий с налоговыми органами по поводу экономической оправданности расходов (убытков) от списания рассматриваемых сумм дебиторской задолженности, рекомендуем в приказе руководителя о списании данной задолженности, помимо прочего, указать, что проведение мероприятий по розыску должников (бывших работников) и истребование у них долга в судебном порядке в течение срока давности являлось нецелесообразным, так как расходы Общества на проведение данных мероприятий могут превысить суммы долга, подлежащие возврату.

Кроме этого, дополнительным и существенным доказательство экономической оправданности рассматриваемых расходов, по нашему мнению, являлись бы хранящиеся у Общества до настоящего времени трудовые книжки «пропавших» работников, поскольку невозможность истребования с работников излишне выплаченных им сумм по причине неизвестности места их нахождения безусловно сопровождается и невозможностью возврата им трудовых книжек.