Сервис звонка с сайта RedConnect
(495) 917-27-78
621-59-77
Москва, метро Китай-город, ул. Солянка, д.9, стр.1
Главная >>> Пресс-центр >>> Статьи 2011 года >>> Порядок распределения расходов между обособленными подразделениями

Порядок распределения расходов между обособленными подразделениями

Вопрос:

Нами были получены рекомендации о распределении общехозяйственных расходов Филиала между Московским представительством и строительной площадкой в Калужской области пропорционально выручке. У Филиала есть месяцы, за которые отсутствует выручки по строительной площадке, а есть и такие, в которых нет выручки ни у стройплощадки, ни у Московского филиала. Как тогда распределять расходы за такие месяцы? Может, их можно распределять в целом за квартал, а не помесячно?

Ответ:

Уважаемые пользователи!

Глава 25 НК РФ в принципе исходит из необходимости ежемесячного распределения расходов. Так, на конец каждого месяца

- определяется стоимость незавершенного производства и готовой продукции (п. 1 и 2 ст. 319 НК РФ);

- остаток издержек обращения, приходящихся на остаток товара (ст. 320 НК РФ);

- именно ежемесячно начисляется амортизация основных средств (п. 2 ст. 259.1 и п. 3 ст. 272 НК РФ).

В связи с этим считаем, что ежеквартальное распределение расходов противоречило бы общему смыслу главы 25 НК РФ.

Кроме этого, применение ежеквартального распределения расходов между обособленными подразделениями не является способом решения рассматриваемой проблемы. Теоретически если имеются месяцы, в которых отсутствует выручка у одного из обособленных подразделений или у них обоих, можно допустить возможность возникновения и таких ситуаций, когда выручка будет отсутствовать и за квартал в целом.

При этом полагаем, что глава 25 НК РФ исходит из принципа непрерывности деятельности организации. На это указывает, в частности, абзац третий п. 1 ст. 272 НК РФ: «В случае, если условиями договора предусмотрено получение доходов в течение более чем одного отчетного периода и не предусмотрена поэтапная сдача товаров (работ, услуг), расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов».

Кроме этого, законодатель объективно не может предусмотреть всех возможных хозяйственных ситуаций, которые могут возникать в деятельности налогоплательщика.

По общему принципу налоги должны иметь экономическое основание (п. 3 ст. 3 НК РФ).

На основании изложенного рекомендуем:

- расходы, понесенные Филиалом в г. Москве и относящиеся к деятельности как Московского представительства, так и строительной площадки в Калужской области, для целей исчисления налога на прибыль распределять между этими подразделениями ежемесячно;

- указанные расходы, понесенные в тех месяцах, за которые отсутствуют доходы от деятельности строительной площадки либо от деятельности обоих обособленных подразделений, считать в полном объеме расходами Московского представительства.

Применение такого порядка распределения расходов может быть предусмотрено учетной политикой Филиала для целей налогообложения.