Сервис звонка с сайта RedConnect
(495) 917-27-78
621-59-77
Москва, метро Китай-город, ул. Солянка, д.9, стр.1
Главная >>> Пресс-центр >>> Статьи 2011 года >>> Порядок оценки объектов основных средств и начисления амортизации лизингополучателем на его балансе

Порядок оценки объектов основных средств и начисления амортизации лизингополучателем на его балансе

Вопрос:

1. Не изменился ли порядок оценки объектов основных средств на балансе лизингополучателя (по цене приобретения данных объектов лизингодателем)?

2. Каков действующий порядок начисления лизингополучателем амортизации предметов лизинга на его балансе? Как устанавливать срок полезного использования предмета лизинга для целей бухгалтерского учета? Как он связан со сроком договора лизинга? Необходимо ли при применении ускоренной амортизации начислять амортизацию в бухгалтерском учете строго по способу уменьшающегося остатка?

Ответ:

Уважаемые пользователи!

1. Согласно ранее данным Обществу рекомендациям, предметы лизинга, учитываемые в соответствии с условиями договора лизинга на балансе лизингополучателя, подлежат отражению в его учете в оценке по стоимости их приобретения лизингодателем у поставщика (стоимости лизингового имущества).

Данные рекомендации основаны на нормах п. 4 и 8 Указаний об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга (утв. Приказом Минфина РФ от 17 февраля 1997 г. № 15, далее - Указания).

Со времени представления нами таких рекомендаций и начала их применения Обществом какие-либо изменения в п. 4 и 8 Указаний не вносились, какие-либо разъяснения о порядке их применения Минфином РФ не издавались.

На основании изложенного сохраняют силу наши рекомендации о том, что на балансе лизингополучателя предметы лизинга учитываются в оценке по стоимости их приобретения лизингодателем у поставщика.

Одновременно обращаем внимание, что если само Общество (лизингополучатель) в соответствии с условиями договора лизинга производит дополнительные расходы, связанные с получением лизингового имущества, то такие расходы увеличивают его первоначальную стоимость (п. 8 Указаний). В этом случае сумма ежемесячно начисляемой амортизации предмета лизинга и сумма арендных обязательств, списываемых записями Дт 76, субсчет «Арендные обязательства» Кт 76, субсчет «Задолженность по лизинговым платежам» будут различаться на соответствующую долю указанных расходов, связанных с получением лизингового имущества.

2. В соответствии с п. 50 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств (утв. Приказом Минфина РФ от 13 октября 2003 г. № 91н; далее – Методические указания) «начисление амортизации по объектам основных средств, являющимся предметом договора финансовой аренды, производится лизингодателем или лизингополучателем в зависимости от условий договора финансовой аренды».

В соответствии с п. 54 Методических указаний при начислении в бухгалтерском учете амортизации основных средств способом уменьшаемого остатка по объектам финансового лизинга может применяться коэффициент ускорения в соответствии с условиями договора финансовой аренды не выше 3.

Ст. 31 Федерального закона от 29.10.1998 г. № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» действительно предусмотрено, что «стороны договора лизинга имеют право по взаимному соглашению применять ускоренную амортизацию предмета лизинга».

Все указанные нормы также приведены в редакции, действующей на дату оказания настоящей консультации.

На основании изложенного Общество, являясь лизингополучателем по договору лизинга, в соответствии с которым предмет лизинга учитывается на его балансе не вправе:

- самостоятельно, не зависимо от условий договора лизинга, принимать решение о применении либо неприменении ускоренной амортизации;

- в случае ее применения произвольно определять способ начисления амортизации, а именно при применении по предмету лизинга ускоренной амортизации возможно производить ее начисление только способом уменьшаемого остатка;

- в случае если коэффициент ускоренной амортизации точно определен договором лизинга в размере не более 3 – произвольно изменять данный коэффициент.

Вместе с тем при заключении договора лизинга и начислении амортизации по предмету лизинга необходимо учитывать следующее:

1) Исходя из буквального смысла ст. 31 Федерального закона «О финансовой аренде (лизинге)», договор лизинга может содержать соглашение сторон о начислении ускоренной амортизации по предмету лизинга, но при этом Закон не обязывает стороны договора лизинга непосредственно в договоре определять коэффициент ускоренной амортизации. То есть договор лизинга может содержать примерно следующее положение: «По предмету лизинга начисляется ускоренная амортизация с применением коэффициента, определенного Лизингополучателем (балансодержателем) предмета лизинга самостоятельно, исходя из того, чтобы срок амортизации предмета лизинга был равен сроку действия настоящего договора). О применяемом коэффициенте ускоренной амортизации Лизингополучатель должен письменно уведомить Лизингодателя...»

2) В случае, когда предмет лизинга учитывается на балансе лизингополучателя, то срок полезного использования предмета лизинга определяется в соответствии с его (лизингополучателя) учетной политикой, к которой применяется требование единства (п. 7 Положения по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/2008 (утв. Приказом Минфина РФ от 6 октября 2008 г. № 106н).

Однако, устанавливая требование единства учетной политики, правила бухгалтерского учета не устанавливают требований к степени точности ее положений. Они могут быть описаны в виде порядка (регламента) определения показателей, необходимых для ведения учета, в частности, порядка определения сроков полезного использования основных средств (предметов лизинга).

При этом в соответствии с п. 20 Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01 (утв. Приказом Минфина РФ от 30 марта 2001 г. № 26н) «определение срока полезного использования объекта основных средств производится исходя из:

ожидаемого срока использования этого объекта в соответствии с ожидаемой производительностью или мощностью;

нормативно-правовых и других ограничений использования этого объекта (например, срок аренды)».

Также недопустимо, чтобы срок амортизации предмета лизинга с учетом применяемого коэффициента ускоренной амортизации был меньше срока лизинга. В этом случае в периоде начисления амортизации предмета лизинга расходы в виде такой амортизации превысят относящиеся к этому периоду фактические расходы на уплату лизинговых платежей и не будет выполняться требование временной определенности фактов хозяйственной деятельности (п. 5 ПБУ 1/2008 и п. 18 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утв. Приказом Минфина РФ от 6 мая 1999 г. № 33н).

При этом, как было отмечено нами в устной консультации от 25.12.2009 г. № 11, «при окончании договора лизинга и возврате полученного в лизинг имущества лизингодателю по акту приемки-передачи рекомендуем произвести списание его остаточной стоимости в бухгалтерском учете записями:

Дт 01.2 Кт 01.1 – на первоначальную стоимость;

Дт 02.1 Кт 01.2 – на сумму начисленной амортизации;

Дт 76, субсчет «Арендные обязательства» Кт 01.2 – на величину остаточной стоимости имущества».

То есть обратная ситуация допустима: срок амортизации предмета лизинга может правомерно превышать срок действия договора лизинга.

С учетом изложенного Учетная политика Общества может содержать, например, следующие правила определения срока полезного использования основных средств: «По общему правилу срок полезного использования основных средств для целей начисления амортизации в бухгалтерском учете определяется в соответствии с Классификацией основных средств, включаемых в амортизационные группы (утв. Постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1). При этом по предметам лизинга, учитываемых на балансе Общества – лизингополучателя, Обществу при принятии таких объектов к учету принимает все зависящие от него (то есть не противоречащие пункту 20 ПБУ 6/01 и условиям договора лизинга) меры по приведению срока амортизации предмета лизинга (с учетом срока его полезного использования и коэффициента ускоренной амортизации) в соответствие со сроком действия договора лизинга».

Поясним на примере, о каких мерах идет речь в рекомендуемом положении учетной политики.

Пример.

Общество заключило договор лизинга сроком на 24 месяца на объект основных средств, срок полезного использования которого в соответствии с Классификацией основных средств составляет не менее 61 месяца (четвертая амортизационная группа).

Решения:

а) Если в соответствии с изложенными рекомендациями договор лизинга содержит условие о применении к предмету лизинга ускоренной амортизации, Общество самостоятельно устанавливает коэффициент ускоренной амортизации, составляющий не менее 61/24 и не более 3 (= 72/24).

Срок полезного использования в 72 месяца относится к той же четвертой амортизационной группе. При этом нет никаких препятствий для установления коэффициента ускоренной амортизации в виде простой, а не десятичной дроби.

б) Если при этом лизингодатель настаивает, чтобы в договоре лизинга был конкретно определен коэффициент ускоренной амортизации, Общество на стадии переговоров о заключении данного договора, обоснованно, на основании положений своей учетной политики убеждает лизингодателя в необходимости включения в договор именно такого коэффициента.

Если Общество заключает договор лизинга, по которому срок полезного использования предмета лизинга более, чем в три раза превышает срок лизинга и при этом лизингодатель настаивает на применении по предмету лизинга ускоренной амортизации, Обществу придется согласиться с тем, что срок амортизации предмета лизинга будет больше срока действия договора.

Если Общество заключает договор лизинга на срок не более 12 месяцев, то в договор лизинга следует обязательно включить положение о применении по предмету лизинга ускоренной амортизации, что обусловлено следующим.

Предметы со сроком полезного использования не более 12 месяцев не относятся к основным средствам, а учитываются в составе оборотных активов (пп. «б» п. 4 ПБУ 6/01).

Вместе с тем Указания об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга не предусматривают возможности отражения в составе оборотных активов предмета лизинга. В связи с этим отсутствует возможность определения срока полезного использования предмета лизинга, исходя из срока аренды (лизинга) в соответствии с п. 20 ПБУ 6/01. Срок амортизации предмета лизинга по такому договору может быть приведен в соответствие со сроком договора лизинга только путем применения ускоренной амортизации.