Сервис звонка с сайта RedConnect
(495) 917-27-78
621-59-77
Москва, метро Китай-город, ул. Солянка, д.9, стр.1
Главная >>> Пресс-центр >>> Статьи 2011 года >>> По поводу возникновения налоговых обязательств по уплате НДС

По поводу возникновения налоговых обязательств по уплате НДС

Вопрос:

У какой стороны возникают налоговые обязательства по уплате НДС?

Пример:

Резидент РФ (ООО) поручает резиденту Республики Беларусь (ООО) по агентскому договору приобрести товар на заводе в Республике Беларусь в пользу резидента РФ.

Накладные выдает завод РБ для ООО РБ, затем ООО РБ выписывает накладные для Резидента РФ (ООО), у кого возникают обязательства по уплате НДС?

Ответ:

В связи с вступлением в силу с 1 января 2005 года Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (далее - Соглашение) Управление ФНС России по г. Москве на основании письма Федеральной налоговой службы от 10.08.2005 N 03-2-03/1382/18 сообщает следующее.

В соответствии с разделом I Положения о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при перемещении товаров между Российской Федерацией и Республикой Беларусь (далее - Положение) для целей уплаты налога на добавленную стоимость по товарам, ввозимым с территории государства одной Стороны на территорию государства другой Стороны, налоговая база определяется в случае приобретения товаров (за исключением продуктов переработки) на дату принятия на учет ввезенных товаров (но не позднее срока, установленного национальным законодательством государств Сторон) как сумма стоимости приобретенных товаров, включая затраты на транспортировку и доставку данных товаров, подлежащих уплате акцизов.

Стоимостью приобретенных товаров является цена сделки, фактически уплаченная или подлежащая уплате поставщику за ввозимый товар.

Статьей 1011 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс) предусмотрено, что к отношениям, вытекающим из агентского договора, применяются правила, предусмотренные главой 51 Гражданского кодекса, при условии, что агент действует от своего имени, если эти правила не противоречат положениям главы 52 Гражданского кодекса или существу агентского договора.

На основании статьи 996 Гражданского кодекса товары, поступившие к комиссионеру от комитента, являются собственностью комитента.

В случае ввоза товаров с территории Республики Беларусь на территорию России российской организацией или индивидуальным предпринимателем, выступающим в роли комиссионера (агента, поверенного), действующего по договору комиссии (агентскому договору, договору поручения) в интересах российской организации либо индивидуального предпринимателя, являющегося комитентом (принципалом, доверителем) по указанному договору, налог на добавленную стоимость при ввозе указанных товаров уплачивается комитентом (принципалом, доверителем).