Сервис звонка с сайта RedConnect
(495) 917-27-78
621-59-77
Москва, метро Китай-город, ул. Солянка, д.9, стр.1
Главная >>> Пресс-центр >>> Статьи 2011 года >>> Об установлении срока полезного использования для неисключительных прав на программы для ЭВМ

Об установлении срока полезного использования для неисключительных прав на программы для ЭВМ

Вопрос:

Действительно ли для неисключительных прав на программы для ЭВМ установление срока полезного использования в 5 лет не является обязательным? Можно ли в таком случае установить срок списания таких расходов в 1 год?

Ответ:

Уважаемые пользователи!

Установление срока полезного использования, равного пяти годам, не является обязательным для экземпляров программных продуктов, приобретенных на основании лицензионного договора присоединения, условия которого изложены на приобретаемом экземпляре таких программы или базы данных либо на упаковке этого экземпляра (то есть на основании так называемой «упаковочной лицензии», в порядке, установленном п. 3 ст. 1286 ГК РФ). Таким способом распространяется все стандартное программное обеспечение (например, антивирусные программы, программы компаний Microsoft, Adobe и т. п.).

Право организаций самостоятельно определять сроки полезного использования таких программных продуктов (неисключительных прав на них), безотносительно к пяти годам, вытекает из следующего.

По общему правилу, согласно п. 4 ст. 1235 ГК РФ, «в случае, когда в лицензионном договоре срок его действия не определен, договор считается заключенным на пять лет, если настоящим Кодексом не предусмотрено иное».

«Упаковочная лицензия» является особым способом распространения стандартного программного обеспечения, который допускает возможность заключения лицензионного договора каждым пользователем с соответствующим правообладателем. «Упаковочная лицензия» предполагает предоставление пользователю прав, предусмотренных ст. 1280 ГК РФ и связанных только с эксплуатацией передаваемого пользователю экземпляра программы. В связи с этим в п. 38.2 Постановления Пленума ВС РФ № 5, Пленума ВАС РФ № 29 от 26.03.2009 г. «О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации» разъясняется, что к экземплярам программных продуктов, приобретенных на основании «упаковочной лицензии» (у продавца программного обеспечения) сроки действия лицензионного договора, установленные п. 4 ст. 1235 ГК РФ, не применяются