Сервис звонка с сайта RedConnect
(495) 917-27-78
621-59-77
Москва, метро Китай-город, ул. Солянка, д.9, стр.1
Главная >>> Пресс-центр >>> Статьи 2011 года >>> Об изменении порядка оценки объектов основных средств на балансе лизингополучателя

Об изменении порядка оценки объектов основных средств на балансе лизингополучателя

Вопрос:

Не изменился ли порядок оценки объектов основных средств на балансе лизингополучателя (по цене приобретения данных объектов лизингодателем)?

Ответ:

Согласно ранее данным Обществу рекомендациям, предметы лизинга, учитываемые в соответствии с условиями договора лизинга на балансе лизингополучателя, подлежат отражению в его учете в оценке по стоимости их приобретения лизингодателем у поставщика (стоимости лизингового имущества).

Данные рекомендации основаны на нормах п. 4 и 8 Указаний об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга (утв. Приказом Минфина РФ от 17 февраля 1997 г. № 15, далее - Указания).

Со времени представления нами таких рекомендаций и начала их применения Обществом какие-либо изменения в п. 4 и 8 Указаний не вносились, какие-либо разъяснения о порядке их применения Минфином РФ не издавались.

На основании изложенного сохраняют силу наши рекомендации о том, что на балансе лизингополучателя предметы лизинга учитываются в оценке по стоимости их приобретения лизингодателем у поставщика.

Одновременно обращаем внимание, что если само Общество (лизингополучатель) в соответствии с условиями договора лизинга производит дополнительные расходы, связанные с получением лизингового имущества, то такие расходы увеличивают его первоначальную стоимость (п. 8 Указаний). В этом случае сумма ежемесячно начисляемой амортизации предмета лизинга и сумма арендных обязательств, списываемых записями Дт 76, субсчет «Арендные обязательства» Кт 76, субсчет «Задолженность по лизинговым платежам» будут различаться на соответствующую долю указанных расходов, связанных с получением лизингового имущества.