Сервис звонка с сайта RedConnect
(495) 917-27-78
621-59-77
Москва, метро Китай-город, ул. Солянка, д.9, стр.1
Главная >>> Пресс-центр >>> Статьи 2011 года >>> О правомерности предъявления к вычету НДС, предъявленного подрядчиками в стоимости работ, связанных со строительством здания, до завершения строительства

О правомерности предъявления к вычету НДС, предъявленного подрядчиками в стоимости работ, связанных со строительством здания, до завершения строительства

Вопрос:

МИ ФНС № 48 по г. Москве проводит выездную налоговую проверку Общества, в рамках которой указывает, что Общество неправомерно предъявляло к вычету НДС, предъявленный подрядными организациями, до завершения строительства здания. Правомерна ли данная позиция Инспекции? Может, это связано с тем, что Общество предъявляло к вычету НДС, относящийся к строительно-монтажным работам, принятым по ежемесячным актам по форме № КС-2, при том, что в договоре подряда не выделены этапы работ. Сейчас мы доработали договор, выделили в нем этапы, соответствующие ежемесячному предъявлявшимся к приемке объемам работ. Поможет ли это нам избежать претензий со стороны Инспекции?

Ответ:

Уважаемые пользователи!

В ответ на Ваши вопросы сообщаем следующее.

В соответствии с п. 6 ст. 171 НК РФ «вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику подрядными организациями (заказчиками-застройщиками) при проведении ими капитального строительства, сборке (монтаже) основных средств, суммы налога, предъявленные налогоплательщику по товарам (работам, услугам), приобретенным им для выполнения строительно-монтажных работ, и суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении им объектов незавершенного капитального строительства».

В соответствии с п. 5, абзацами первым и вторым п. 1 ст. 172 НК РФ данные налоговые вычеты производятся в общеустановленном порядке: на основании выставленные счетов-фактур, после принятия на учет соответствующих работ.

Таким образом, для принятия к вычету сумм НДС, предъявленных в стоимости строительно-монтажных работ, связанных со строительством здания необходимо соблюдения только двух условий:

- принятие соответствующих работ на учет, в данном случае по счету 08 «Капитальные вложения»;

- наличие соответствующего счета-фактуры.

При этом бухгалтерский учет капитальных вложений осуществляется застройщиком. «При подрядном способе производства выполненные и оформленные в установленном порядке строительные работы и работы по монтажу оборудования отражаются у застройщика - заказчика на счете «Капитальные вложения» по договорной стоимости согласно оплаченным или принятым к оплате счетам подрядных организаций» (п. 1.4 и 3.1.2 Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций - Письма Минфина РФ от 30 декабря 1993 г. № 160).

Согласно разъяснениям, приведенным в Письме Минфина РФ от 24.05.2006 г. № 03-04-10/07, «не позднее пяти дней после передачи в установленном порядке на баланс инвестора объекта, законченного капитальным строительством, организация, выполняющая функции заказчика-застройщика (далее - заказчик), выставляет инвестору сводный счет-фактуру по соответствующему объекту.

Сводные счета-фактуры с приложениями, полученные инвестором от заказчика, хранятся в журнале учета полученных счетов-фактур и регистрируются в книге покупок по мере принятия к вычету сумм налога на добавленную стоимость по соответствующим объектам капитального строительства».

То есть невозможность принятия к вычету НДС, относящегося к строительно-монтажным работам, до передачи на его баланс законченного строительством объекта существует только для инвестора, не являющегося одновременно застройщиком объекта. Она обусловлена тем, что у такого инвестора до завершения строительства капитальные затраты не отражаются в учете и отсутствует соответствующий счет-фактура.

Однако Общество само является застройщиком здания и правомерно ведет учет капитальных затрат на его строительство на своем балансе.

Как было отмечено в нашей письменной консультации Обществу, ЗАО «Наименование», привлеченное Обществом по договору, является техническим заказчиком и действует в качестве поверенного, то есть от имени Общества. Соответственно расчетные документы на выполненные строительно-монтажные работы подрядчики правомерно оформляют непосредственно на имя Общества, являющегося застройщиком объекта и заказчиком соответствующих строительно-монтажных работ.

Отказывая в вычете налога на добавленную стоимость, предъявленного подрядчиками заказчику по ежемесячным актам о приемке работ по форме № КС-2, налоговые вычеты обычно ссылаются на п. 18 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 24.01.2000 г. № 51.

Согласно данному пункту, такие ежемесячные акты «подтверждают лишь выполнение промежуточных работ для проведения расчетов. Они не являются актом предварительной приемки результата отдельного этапа работ, с которыми закон связывает переход риска на заказчика».

То есть данный пункт сформулирован применительно к гражданско-правовым отношениям заказчика с подрядчиком по поводу перехода риска случайной гибели результата работ, а не по поводу признания заказчиком расходов на выполненные работы в учете. Положения данного пункта не отрицают правомерности осуществления расчетов заказчика с подрядчиком по таким промежуточным актам. То есть стоимость работ, предъявленных подрядчиком заказчику по промежуточным актам о приемке выполненных работ, подлежат оплате заказчиком.

При этом, согласно приведенным выше нормам ст. 171, 172 НК РФ, налоговое законодательство не ставит в зависимость право заказчика на вычет налога на добавленную стоимость по приобретенным строительно-монтажным работам от перехода к заказчику риска случайной гибели результата выполненных работ. Аналогичные выводы содержит Постановление ФАС Московского округа от 05.05.2010 г. № КА-А40/4278-10.

Таким образом, у Общества выполняются все условия для принятия к вычету налога на добавленную стоимость, предъявленного подрядными организациями в стоимости строительно-монтажных работ в том периоде, в котором соответствующие работы приняты Обществом по соответствующим (ежемесячным) актам о приемке работ по форме № КС-2. Наличие в договоре подряда отдельных этапов работ при этом не имеет значения.