Сервис звонка с сайта RedConnect
(495) 917-27-78
621-59-77
Москва, метро Китай-город, ул. Солянка, д.9, стр.1
Главная >>> Пресс-центр >>> Статьи 2011 года >>> О порядке учета и налогообложения операций по ценам, выраженных в иностранной валюте

О порядке учета и налогообложения операций по ценам, выраженных в иностранной валюте

Вопрос:

Произошли ли (на текущую дату) какие-либо изменения в порядке учета и налогообложения операций по ценам, выраженными в условных денежных единицах (иностранной валюте)?

Ответ:

Уважаемые пользователи!

Наша правовая позиция в отношении порядка учета для целей исчисления налога на добавленную стоимость курсовых (суммовых) разниц, возникающих при приобретении товаров (работ, услуг) по ценам, выраженным в иностранной валюте и подлежащих оплате в рублях, состоит в следующем.

Считаем, что отрицательные суммовые разницы, возникающие при расчетах с поставщиками (подрядчиками) по ценам, выраженным в иностранной валюте (условных денежных единицах) увеличивают, а положительные – уменьшают сумму налоговых вычетов по НДС у покупателя (заказчика).

При этом в случае, когда при последующей оплате товаров (работ, услуг) поставщику (подрядчику) возникает положительная суммовая разница и соответственно обязанность уменьшить налоговые вычеты, такое уменьшение суммы налогового вычета должно быть произведено по уточненной налоговой декларации за тот период, в котором сумма НДС по соответствующим приобретенным ценностям была первоначально принята к вычету. Обычно - это период, в котором соответствующие приобретенные товары (работы, услуги) приняты к учету.

В случае возникновения при последующей оплате товаров (работ, услуг) отрицательной суммовой разницы, соответствующее увеличение налогового вычета может быть произведено как по уточненной декларации (аналогично случаю возникновения положительных суммовых разниц), так и по налоговой декларации за тот период, в котором осуществляется окончательный расчет с поставщиком (подрядчиком).

При этом в случае приобретения товаров (работ, услуг) по ценам, выраженным в условных денежных единицах, мы рекомендуем требовать от поставщиков (подрядчиков) предъявления счетов-фактур с указанием в них стоимости товаров (работ, услуг), в иностранной валюте. Это необходимо для того, чтобы в случае возникновения отрицательных суммовых разниц и увеличения суммы налогового вычета по НДС не потребовалось внесение исправлений в счет-фактуру.

Данная правовая позиция была сформулирована нами полностью в начале 2010 года и поддерживается нами в настоящее время. Она основана на положениях:

- ст. 54 (в ее редакции, действующей с 1 января 2010 г.), 169 НК РФ;

- Постановления ВАС РФ от 17.02.2009 г. № 9181/08;

- Определения Конституционного Суда РФ от 04.11.2004 г. № 324-О;

- Письма ФНС РФ от 24.08.2009 г. № 3-1-07/674, за исключением его части, указывающей на недопустимость составления счетов-фактур в иностранной валюте при осуществлении расчетов с поставщиками в рублях.

Со времени первого выражения нами такой правовой позиции, изменения налогового законодательства по вопросу о порядке исчисления налоговых вычетов по НДС при приобретении товаров (работ, услуг) по ценам, выраженным в условных денежных единицах, не произошло; никаких дополнений, конкретизирующих этот порядок в главу 21 НК РФ не вносилось.

Однако, существует законопроект, согласно которому п. 1 ст. 172 НК РФ предполагается дополнить абзацем следующего содержания: «При приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав по договорам, обязательство об оплате которых предусмотрено в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или условных денежных единицах, иностранная валюта или условные денежные единицы пересчитываются в рубли по курсу Центрального банка Российской Федерации на дату принятия на учет товаров (работ, услуг), имущественных прав. При последующей оплате товаров (работ, услуг), имущественных прав произведенные налоговые вычеты не корректируются. Суммовые разницы в части налога, возникающие у покупателя при последующей оплате товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываются в составе внереализационных доходов в соответствии со статьей 250 настоящего Кодекса или в составе внереализационных расходов в соответствии со статьей 265 настоящего Кодекса».

Иными словами, согласно рассматриваемый законодателем новый порядок применения налоговых вычетов предусматривает их исчисление по курсу условной денежной единицы на дату оприходования товаров (работ, услуг), без каких-либо последующих корректировок как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения.

Данный законопроект в настоящее время находится на рассмотрении Государственной Думы Федерального собрания РФ.

Письмом Минфина РФ от 23.07.2010 г. № 03-07-11/305 фактически подтверждается наша рекомендация о целесообразности оформления счетов-фактур именно в условных денежных единицах, а не в рублях, если цена товара (работы, услуги) выражена в условных денежных единицах.

Арбитражной практикой за последний год также подтверждается правомерность ранее рекомендованного нами порядка исчисления налоговых вычетов по НДС при расчетах с поставщиками по ценам, выраженным в условных денежных единицах.

В Постановлении Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 20.07.2010 г. N 15АП-5804/2010 было указано на то, что при исчислении покупателем товаров (работ, услуг) налоговых вычетов по НДС также необходимо принимать во внимание Постановление ВАС РФ от 17.02.2009 г. № 9181/08. Обосновывая данный вывод, апелляционный суд исходил из того, что «цена товара определяется с учетом суммовой разницы, а сумма НДС фактически является долей цены, определенной исходя из соответствующей налоговой ставки, которую покупатель должен фактически уплатить продавцу товара».

Постановлением ФАС Московского округа от 14.12.2010 г. № КА-А40/15473-10 еще раз подтверждена правомерность оформления счетов-фактур в иностранной валюте в случаях, когда расчета за товары (работы, услуги) осуществляются в рублях по ценам, выраженным в условных денежных единицах.