Сервис звонка с сайта RedConnect
(495) 917-27-78
621-59-77
Москва, метро Китай-город, ул. Солянка, д.9, стр.1
Главная >>> Пресс-центр >>> Статьи 2011 года >>> О порядке отражения транспортных расходов на счетах бухгалтерского учета

О порядке отражения транспортных расходов на счетах бухгалтерского учета

Вопрос:

Организация поставляет товар заказчику, по договору поставки, предварительно закупая товар у поставщика.

Общество не имеет своего склада, товар идет от грузоотправителя-поставщика до грузополучателя - конечного заказчика напрямую.

В договорах поставки и с поставщиком и с заказчиком, оговорено, что по некоторым поставкам транспортные расходы оплачиваются отдельно. С заказчиком пункт 10.3 договора поставки, с Поставщиком пункт 11.11 договора поставки.

Понесенные расходы по транспортировке груза поставщик перевыставляет от своего имени Заказчику-Обществу (пункт 11.11), в свою очередь Общество, выступая поставщиком для своего заказчика на основании пункта 10.3 дог. поставки выставляет эти расходы конечному покупателю от своего имени.

Учитывая, то, что Договоры поставки уже подписаны, как со стороны заказчика, так и со стороны поставщика, пункты договоров изменению не подлежат. Как следует отразить эти расходы на счетах бухгалтерского учета?

Ответ:

Уважаемые пользователи!

По представленным Вами договорам поставки нами установлено следующее:

Способ поставки товара и отгрузочные реквизиты на каждую партию поставляемого товара, определяются в спецификации. Данное положение предусмотрено пунктом 1.2 договора поставки, заключенного Обществом с поставщиком товара и пунктом 3.2 договора поставки, заключенного Обществом с покупателем – ЗАО

Таким образом, само поручение Общества поставщику и покупателя Обществу об организации доставки товара до пункта назначения (в адрес грузополучателя) содержится в спецификациях к договору.

Действительно, как указано в Вашем запросе, п. 11.11 договора поставки, заключенного Обществом с поставщиком, предусматривает возмещение Обществом поставщику транспортных расходов по доставке товара; в соответствии с п. 10.3 договора поставки, заключенного Обществом с покупателем ЗАО покупатель возмещает транспортные расходы по доставке товара Обществу.

Давая в спецификации поручение поставщику организовать доставку товара непосредственно в адрес своего покупателя ЗАО и возмещая поставщику расходы, связанные с такой доставкой, Общество, по сути, несет расходы, связанные с продажей, а не с приобретением товара. При этом, поскольку данные расходы производятся Обществом во исполнение соответствующего поручения покупателя и за его счет, они не являются собственными расходами Общества и не подлежат отражению в учете Общества по счетам учета расходов.

Полностью аналогичная ситуация была описана нами в п. 13.2.3.1 Отчета об аудиторской проверке Общества за 2009 год (страницы 31 – 32 Отчета).

В данном пункте, ссылаясь на ст. 1001 ГК РФ, п. 3 Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99 (утв. Приказом Минфина РФ от 6 мая 1999 г. № 32н) и п. 3 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99 (утв. Приказом Минфина РФ от 6 мая 1999 г. № 33н), мы указали, что такие расходы подлежат отражению в учете Общества в порядке, предусмотренном для отражения в учете агента (комиссионера) за счет принципала (комитента). То есть записями Дт 62 Кт 76.

Оснований для пересмотра данного вывода мы не усматриваем. Считаем, что отношения сторон по поводу доставки товара поставщиком в адрес ЗАО соответствуют признакам отношений по договору комиссии. А именно поручение комитента – покупателя комиссионеру – продавцу содержатся в спецификациях, обязанность возместить соответствующие расходы предусмотрена непосредственно договором.

На основании изложенного расходы по доставке товара поставщиком в адрес покупателя ЗАО рекомендуем отражать в учете записями:

Дт 62, субконто Кт 76, субконто «Поставщик».

Аналогично для целей исчисления налога на прибыль не учитываются поступления денежных средств комиссионеру, агенту и (или) иному поверенному в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или другому аналогичному договору, а также расходы в виде денежных средств переданных комиссионером, агентом и (или) иным поверенным в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или иному аналогичному договору (пп. 9 п. 1 ст. 251, пп. 9 ст. 270 НК РФ).

Таким образом, рассматриваемые расходы на доставку товаров, которые рекомендовано отражать в бухгалтерском учете Общества записями Дт 62 Кт 76, не подлежат включению у Общества и в расчет налоговой базы по налогу на прибыль.

Одновременно обращаем внимание на имеющиеся противоречия между пунктами 11.11 и 11.1 рассматриваемого договора Общества с поставщиком. Из пункта 11.11 данного договора следует, что расходы по доставке товара оплачиваются Обществом отдельно от стоимости товара. Однако пунктом 11.1 того же договора предусмотрено, что «все расходы Поставщика по доставке Продукции к месту назначения» входят в цену продукции.

При этом то или иное толкование рассматриваемых пунктом договора существенно влияет на порядок отражения в бухгалтерском учете Общества расходов по доставке товара. А именно, если исходить из содержания пункта 11.1 данного договора, то расходы по доставке товара, подлежали бы включению в стоимость приобретенного Обществом товара (п. 6 Положения по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01, утв. Приказом Минфина РФ от 9 июня 2001 г. № 44н).

В соответствии со ст. 431 ГК РФ в случае неясности договора для его толкованию подлежит выяснению действительная воля сторон и установившаяся практика взаимоотношений между ними. Согласно Вашим устных пояснениям, фактически при оформлении документов и осуществлении расчетов за доставку товара Общество и поставщик руководствуются положениями именно пункта 11.11 договора. То есть поставщик предъявляет Обществ транспортные расходы к возмещению сверх стоимости поставляемого договора, а пункт 11.1 договора, предусматривающий включение расходов на доставку в стоимость товара, фактически не действует.

Приведенные выше рекомендации основаны на данных пояснениях.

Однако в целях устранения данного противоречия в договоре рекомендуем дополнительным соглашением к нему соответственно изменить п. 11.1, то есть привести его содержание в соответствие с фактическими взаимоотношениями сторон.