Сервис звонка с сайта RedConnect
(495) 917-27-78
621-59-77
Москва, метро Китай-город, ул. Солянка, д.9, стр.1
Главная >>> Пресс-центр >>> Статьи 2011 года >>> О порядке оформления и передачи документов техническим заказчиком инвестору

О порядке оформления и передачи документов техническим заказчиком инвестору

Вопрос:

Обществом заключен договор с организацией на оказание услуг технического заказчика при строительстве многофункционального комплекса, в котором Общество выступает инвестором строительства. Данная организация - технический заказчик заключила договоры с подрядными организациями, в том числе проектными. Технический заказчик осуществляет приемку работ по данным договорам, подписывает акты сдачи-приемки выполненных работ, но отказывается передавать Обществу до окончания строительства подлинные экземпляры этих актов. Стоимость выполненных работ для принятия на учет Обществом передает по авизо, а также выписывает свои счета-фактуры. Правилен ли такой порядок оформления и передачи инвестору документов техническим заказчиком?

Ответ:

Уважаемые пользователи!

Мы рассмотрели представленный Вами договор, согласно которому Исполнитель обязуется выполнить функции технического заказчика по проектированию и строительству Объекта в соответствии с техническим заданием Общества (Заказчика).

Обстоятельства, изложенные в рассматриваемом запросе, не в полной мере соответствуют условиям данного договора.

Так, рассматриваемый договор не предусматривает заключение Исполнителем договоров подряда на выполнение проектных и иных работ, связанных со строительством Объекта, а лишь осуществляет приемку выполненных подрядными организациями работ, функции технического надзора за строительством Объекта, согласование необходимой исходно-разрешительной документации.

Кроме этого пунктом рассматриваемого договора предусмотрена обязанность Заказчика (Общества) выдать Исполнителю доверенность на представление интересов в заинтересованных организациях, что соответствует функциям специализированной инженерной организации, предусмотренным ст. 749 ГК РФ.

Согласно указанной статье, «Заказчик в целях осуществления контроля и надзора за строительством и принятия от его имени решений во взаимоотношениях с подрядчиком может заключить самостоятельно без согласия подрядчика договор об оказании заказчику услуг такого рода с соответствующим инженером (инженерной организацией).

Таким образом, Исполнитель по рассматриваемому договору действует в качестве поверенного, то есть от имени и за счет Общества.

Функции специализированной инженерной организации (технического заказчика), возложенные на Исполнителя по рассматриваемому договору в соответствии со ст. 749 ГК РФ, принципиально отличаются от функций Заказчика по строительству Объекта, которая осуществляется в соответствии со ст. 4 Федерального закона от 25.02.1999 г. № 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» и может осуществляться заказчиком от своего имени.

Как было пояснено нам в устной беседе в порядке пояснения поставленных вопросов, рассматриваемый договор отражает действительную волю сторон и изменения в него не планируются.

В связи с этим в соответствии с п. 4, 5 Письма МНС РФ от 21.05.2001 г. № ВГ-6-03/404 и Письмом Минфина РФ от 24.05.2006 г. № 03-04-10/07 разъясняем следующее:

1) при приобретении работ через поверенного (агента) основанием у доверителя (принципала) для вычета налога на добавленную стоимость по приобретенным работам является счет-фактура, выставляемый исполнителем работ непосредственно на имя доверителя (принципала).

То есть перевыставление счетов-фактур на стоимость выполненных работ поверенным, действующим от имени доверителя, своему доверителю законодательством не предусмотрено.

2) непосредственно при строительстве объектов оформление сводных счетов-фактур на стоимость выполненных работ предусмотрено для заказчика-застройщика, а не для организации, выполняющей лишь функции технического заказчика.

На основании изложенного суммы НДС, предъявленные Обществу техническим заказчиком на стоимость выполненных третьими лицами подрядных работ (проектных, изыскательских, строительных и т. п.) не могут являться основанием для принятия Обществом к вычету НДС по таким работам, поскольку они предъявлены Обществом ненадлежащим лицом.

При описанных условиях договора рекомендуем требовать предъявления счетов-фактур Обществу непосредственно подрядными организациями.

В соответствии со ст. 974, п. 2 ст. 1008 и ст. 1011 ГК РФ поверенный либо агент, действующий от имени и за счет принципала обязан без промедления передавать доверителю все полученное по сделкам, совершенным во исполнение поручения. Поскольку не оговорено иное, следует полагать, что в состав «всего полученного», подлежащего передаче поверенным доверителю

Если агентским договором не предусмотрено иное, к отчету агента должны быть приложены необходимые доказательства расходов, произведенных агентом за счет принципала.

Рассматриваемый договор вообще не содержит положений в отношении порядка представления отчетов агента. В связи с этим Исполнитель (технический заказчик) обязан оформлять отчеты агента в порядке, установленном непосредственно ст. 1008 ГК РФ. Данной статьей также предусмотрено, что «отчеты представляются агентом по мере исполнения им договора либо по окончании действия договора».

При этом пунктом 5.2 рассматриваемого договора с учетом приложения № 3 к нему предусмотрена поэтапная оплата работ Исполнителя на основании актов приема-передачи выполненных работ (услуг) и счетов Исполнителя. Услуги агента по своей природе не могут быть приняты Заказчиком (Принципалом) при отсутствии отчета агента.

В связи с этим, руководствуясь ст. 431 ГК РФ, основываясь на буквальном содержании и общем смысле п. 5.2 рассматриваемого договора считаем, что отчеты агента должны представляться Исполнителем Обществу по мере выполнения этапов работ (услуг) и наступления сроков очередного платежа, предусмотренного приложением № 3 к договору.

По нашему мнению, наименование представляемого Исполнителем документа «авизо» не изменяет его смысла и назначения, вытекающего из условий договора между сторонами. То есть, полагаем, что представляемые исполнителем «авизо» должны рассматриваться в качестве отчетов агента. Однако формально, в целях исключения споров между сторонами, данный документ (авизо) рекомендуем именовать так, как предусмотрено законодательством – отчетом агента.

Так, согласно Бухгалтерскому словарю, термин авизо означает официальное извещение об изменениях в состоянии взаимных расчетов, в отличие от того, что отчет агента является документом, подтверждающим исполнение данного агенту поручения. В связи с этим, если исходить из буквального смысла наименования данного документа, он может быть не признан отчетом агента (не приравнен к нему).

По смыслу приведенных норм и отсутствия иных указаний в договоре, к отчетам агента (указанным авизо) технический заказчик должен прикладывать именно подлинные документы, подтверждающие выполнение работ подрядными организациями, поскольку именно они являются надлежащим подтверждением понесенных расходов и получены при исполнении соответствующих сделок.

Кроме этого у Общества (Заказчика) имеется реальная заинтересованность в своевременном получении подлинных документов, подтверждающих выполнение работ, связанных со строительством Объекта в силу следующего.

Во-первых, права и обязанности по сделкам с подрядными организациями возникают у самого Общества. Исполнение этих сделок поверенным, действующим на основании доверенности Общества, не изменяет данного правила (п. 1 ст. 182 ГК РФ). Для реализации прав заказчика по договорам с подрядными организациями Обществу, безусловно, необходимы подлинные документы, подтверждающие выполнение соответствующих работ.

Во-вторых, именно Общество ведет бухгалтерский учет расходов на строительство Объекта. В связи с этим у него должно быть обеспечено надлежащее подтверждение отражаемых в учете хозяйственных операций, которым в силу требования наличия в этих документах личных подписей ответственных лиц, могут служить только подлинные документы (п. 1 и пп. «ж» п. 2 ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете»).

В-третьих, на основании абзаца второго п. 1 ст. 172 НК РФ наличие подлинных документов, подтверждающих выполнение работ, необходимо Обществу для предъявления к вычету сумм НДС, предъявленных подрядчиками в стоимости этих работ.

При этом мы не усматриваем каких-либо реальных интересов технического заказчика в оставлении у себя подлинных экземпляров документов, подтверждающих выполнение работ подрядчиками после принятия отчета агента Обществом. В частности, неоправданна ссылка технического заказчика на то, что подлинные документы необходимы ему до окончания строительства для участия во вводе Объекта в эксплуатацию. В соответствии со ст. 55 Градостроительного кодекса РФ заявление о вводе Объекта в эксплуатацию со всеми прилагаемыми документами представляется именно застройщиком Объекта, а не техническим заказчиком. Кроме этого, очевидно, что технический заказчик, действуя от имени Общества и исключительно в его интересах, не имеет никакого самостоятельного интереса во вводе объекта в эксплуатацию.

Таким образом, удерживая у себя подлинные экземпляры документов, подтверждающих выполнение работ подрядными организациями, технический заказчик не формально, а по существу нарушает права и законные интересы Общества, злоупотребляя правом владения этими документами. В соответствии со ст. 10 ГК РФ злоупотребление гражданскими правами не допускается. Согласно ст. 309 ГК РФ, «обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства».

Для истребования у технического заказчика подлинных документов, подтверждающих выполнение работ подрядными организациями, рекомендуем Обществу руководствоваться следующими нормами:

1) «Поверенный обязан исполнять данное ему поручение в соответствии с указаниями доверителя» (п. 1 ст. 973 ГК РФ). На основании данной нормы рекомендуем Обществу направить техническому заказчику письменное требование о незамедлительном представлении удерживаемых подлинных экземпляров документов.

2) «В случае непредоставления обязанной стороной обусловленного договором исполнения обязательства либо наличия обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что такое исполнение не будет произведено в установленный срок, сторона, на которой лежит встречное исполнение, вправе приостановить исполнение своего обязательства либо отказаться от исполнения этого обязательства и потребовать возмещения убытков» (п. 2 ст. 328 ГК РФ). Руководствуясь данной нормой, рекомендуем Обществу в случае непредставления техническим заказчиком подлинных документов по требованию Общества приостановить оплату услуг технического заказчика.

Также рекомендуем в представляемом техническим заказчиком отчетах агента (авизо) приводить перечень прилагаемых к нему и переданных Обществу документов с указанием их наименования, номеров и дат, а также сумм произведенных расходов по тем документам, расходы по которым оплачиваются подрядчикам со счета технического заказчика.

В актах о приемке выполненных работ, счетах и иных аналогичных документах, прилагаемых техническим заказчиком к отчету агента, в качестве заказчика должно указываться Общество, поскольку, согласно изложенному выше сам технический заказчик, при заключении соответствующих договоров подряда и при приемке работ действует от имени Общества. Что касается проставлением печатей в актах о приемке выполненных работ, то, по нашему мнению, действуя от имени Общества, технический заказчик может скреплять такие акты своей печатью. Печать является средством идентификации юридического лица при оформлении документов, а не указанием на то, от чьего имени оно действует. Таким образом, если предусмотренная пунктом 3.2.2 договора доверенность выдана Обществом юридическому лицу – техническому заказчику и в оформляемых им актах имеется ссылка на то, что оно действует на основании данной доверенности, применение в этих документах печати технического заказчика является надлежащим.