Сервис звонка с сайта RedConnect
(495) 917-27-78
621-59-77
Москва, метро Китай-город, ул. Солянка, д.9, стр.1
Главная >>> Пресс-центр >>> Статьи 2011 года >>> О льготах по уплате страховых взносов организацией,имеющей код по ОКВЭД Управление недвиж.имуществом

О льготах по уплате страховых взносов организацией,имеющей код по ОКВЭД Управление недвиж.имуществом

Вопрос:

Организация, применяющая упрощенную систему налогообложения и имеющая код по ОКВЭД "Управление недвижимым имуществом" фактически осуществляет деятельность по сдаче недвижимого имущества в субаренду. Вправе ли данная организация пользоваться льготой по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование по пониженному тарифу?

Ответ:

Уважаемые пользователи!

Действительно, в соответствии с пп. 8 (литера я.2) п. 1 ст. 58 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» (в редакции Федерального закона от 16.10.2010 г. № 272-ФЗ; далее – Закон № 212-ФЗ) с 2011 года пониженные тарифы страховых взносов предусмотрены для организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, основным видом экономической деятельности которых является управление недвижимым имуществом.

При этом п. 1.4 ст. 58 Закона № 212-ФЗ (в ред. Федерального закона от 28.12.2010 г. № 432-ФЗ) предусмотрено следующее.

1) Данный вид экономической деятельности признается основным видом экономической деятельности при условии, что доля доходов от реализации продукции и (или) оказанных услуг по данному виду деятельности составляет не менее 70 процентов в общем объеме доходов, определенным в соответствии со статьей 346.15 НК РФ.

2) Подтверждение основного вида экономической деятельности организации для целей применения данной льготы осуществляется в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального страхования, то есть Минздравсоцразвития РФ.

В настоящее время соответствующий порядок подтверждения основного вида деятельности Минздравсоцразвития РФ не утвержден.

В связи с этим до принятия соответствующего нормативного акта Минздравсоцразвития РФ не представляется возможным дать обоснованные и соответствующие Закону рекомендации о порядке подтверждения права Фонда на рассматриваемую льготу.

Общероссийским классификатором видов экономической деятельности" ОК 029-2001 (КДЕС Ред. 1), утвержденным Постановлением Госстандарта РФ от 06.11.2001 г. № 454-ст (ОКВЭД) предусмотрены следующие коды видов экономической деятельности:

«70.2 Сдача внаем собственного недвижимого имущества

70.20 Сдача внаем собственного недвижимого имущества

70.20.1 Сдача внаем собственного жилого недвижимого имущества

70.20.2 Сдача внаем собственного нежилого недвижимого имущества

70.32 Управление недвижимым имуществом».

Согласно Вашим пояснениям, рассматриваемой организации присвоен код по ОКВЭД 70.32 «Управление недвижимым имуществом».

Из буквального содержания Классификатора не ясно, к какому конкретному виду деятельности следует отнести деятельность арендатора по сдаче имущества в субаренду, что обусловлено следующим.

Формально к деятельности по сдаче имущества внаем Классификатор относит аренду только собственного имущества, что исключает возможность классификации по кодам подкласса 70.2.

В то же время, по нашему мнению, деятельность по сдаче имущества в субаренду не может быть классифицирована и как деятельность по «Управлению недвижимым имуществом». Полагаем, что под такой деятельностью следует понимать оказание услуг по договору доверительного управления недвижимым имуществом. В соответствии со ст. 1013 ГК РФ недвижимое имущество может быть объектом доверительного управления.

Вместе с тем полагаем, что осуществление сопоставления данных ОКВЭД с нормами гражданского права не вполне корректным, поскольку ОКВЭД предназначен для решения экономических задач, а не правоприменительных задач.

Можно также предположить, что ОКВЭД вообще не содержит специального кода для такого вида деятельности, как субаренда, не относя субаренду к экономической деятельности в принципе. Косвенное подтверждение данного варианта толкования ОКВЭД содержится во введении к нему, в котором говорится: «Объектами классификации в ОКВЭД являются виды экономической деятельности. Экономическая деятельность имеет место тогда, когда ресурсы (оборудование, рабочая сила, технологии, сырье, материалы, энергия, информационные ресурсы) объединяются в производственный процесс, имеющий целью производство продукции (оказание услуг). Экономическая деятельность характеризуется затратами на производство, процессом производства и выпуском продукции (оказанием услуг)».

При этом арендатор, сдающий предоставленные ему помещения в субаренду, всецело зависит от арендодателя – собственника имущества, поскольку вправе передать помещение в субаренду только с согласия собственника (п. 2 ст. 615 ГК РФ). Таким образом,

- субарендодатель, по сути, не обладает необходимыми ресурсами для осуществления экономической деятельности, а получает случайный доход лишь постольку, поскольку его получение разрешено первоначальным арендодателем;

- обычно субарендодатель осуществляет пассивную деятельность, не сопровождающуюся процессом производства, поскольку ничего не привносит в технологический процесс самого арендодателя.

Исходя из этого, субаренда может действительно не рассматриваться как вид экономической деятельности, правомерно считать, что для нее обоснованно отсутствует соответствующий код по ОКВЭД. Обоснованное отсутствие кода по ОКВЭД подтверждает неправомерность применения какого-либо существующего кода, в том числе кода 70.32 «Управление недвижимым имуществом».

В том числе, если исходить исключительно из экономической сути ОКВЭД как не связанной с гражданско-правовой природой субаренды, справедливо также утверждать, что при определенных условиях сдача недвижимого имущества в субаренду является экономической деятельностью и способом управления таким имуществом.

Например, арендодатель передает помещение в аренду рассматриваемой организации исключительно для сдачи в субаренду и по условиям договора

- возлагает на арендатора (субарендодателя) обязанность полностью содержать арендуемое имущество, в том числе производить его капитальный ремонт;

- а также предоставляет арендатору (субарендодателю) право самостоятельно и по своему усмотрению осуществлять улучшение арендованного помещения, его реконструкцию, модернизацию, в том числе с изменением назначения арендованного помещения.

Арендатор фактически осуществляет указанную деятельность и получает доходы от того, что сдает в субаренду действительно улучшенное им имущество. В этом случае справедливо утверждать, что арендатор (субарендодатель) действительно управляет переданным ему в аренду имуществом.

Дополнительным признаком фактического осуществления арендатором деятельности по управлению арендованным имуществом, по нашему мнению, могло бы являться установление арендной платы, взимаемой с него арендодателем, в процентном выражении от доходов, полученных от сдачи помещения в субаренду.

При описанных признаков конструкция «аренда – субаренда» фактически остается лишь гражданско-правовой сутью заключенных сделок, тогда как по экономическому смыслу в описанной ситуации арендатор (субарендодатль) управляет недвижимым имуществом в интересах арендодателя.

Однако следует отметить, что в условиях отсутствия предусмотренного ст. 58 Закона № 212-ФЗ порядка подтверждения основного вида экономической деятельности, все вышесказанное отражает исключительно наше экспертное мнение. При этом представляется сомнительным, что данный порядок, который в будущем будет утвержден Минздравсоцразвития РФ будет предусматривать

- право на применение льготы в зависимости только лишь от наличия у организации соответствующего кода по ОКВЭД и без учета фактически осуществляемой им деятельности;

- специальные положения о возможности применения льготы организациями, осуществляющими сдачу имущества в субаренду.

В соответствии с п. 1 ст. 28 Закона № 212-ФЗ плательщики страховых взносов имеют право получать от Минэкономразвития РФ письменные ответы на вопросы, касающиеся применения законодательства Российской Федерации о страховых взносах.

На основании изложенного рекомендуем заинтересованной организации обратиться в Минэкономразвития РФ с соответствующим запросом о правомерности применения льготы.

При отсутствии полученного организацией разъяснения Минэкономразвития РФ, а также до утверждения Минэкономразвития РФ специального порядка подтверждения основного вида деятельности организации для целей применения данной льготы считаем, что ее применение организацией связано с существенными рисками доначисления соответствующих сумм страховых взносов, штрафов и пени по результатам камеральных или выездных проверок.