Сервис звонка с сайта RedConnect
(495) 917-27-78
621-59-77
Москва, метро Китай-город, ул. Солянка, д.9, стр.1
Главная >>> Пресс-центр >>> Статьи 2011 года >>> О документальном оформлении ввода в эксплуатацию и учете рекламной вывески

О документальном оформлении ввода в эксплуатацию и учете рекламной вывески

Вопрос:

Общество вводит в эксплуатацию вывеску у въезда на территорию поселка. В документах, подтверждающих затраты на ее создание указание на то, какая надпись имеется на вывеске. Полагаем, что выписка с такой надписью носит рекламный характер. Как это подтвердить документами? Если вывеска является объектом основных средств, какой код по ОКОФ следует ей присвоить?

Ответ:

Уважаемые пользователи!

В ответ на Ваш вопрос сообщаем следующее.

Согласно Вашим пояснениям, рассматриваемая вывеска имеет первоначальную стоимость более 40 000 руб. без учета НДС и, таким образом, представляет собой объект основных средств (п. 5 ПБУ 6/01), если иное не вытекает из изложенного далее.

Рассматриваемая вывеска является сооружением в смысле определения данного понятия, приведенного в Общероссийском классификаторе основных фондов ОК 013-94 (ОКОФ) (утв. Постановлением Госстандарта РФ от 26.12.1994 г. № 359): «К подразделу «Сооружения» относятся инженерно - строительные объекты, назначением которых является создание условий, необходимых для осуществления процесса производства путем выполнения тех или иных технических функций, не связанных с изменением предмета труда, или для осуществления различных непроизводственных функций».

При отнесении вывески к составу основных средств, по нашему мнению, ей может быть присвоен код по ОКОФ 12 3697000 «Сооружения хозяйственные металлические».

Ввод в эксплуатацию сооружений оформляется актом по форме № ОС-1а «Акт о приеме-передаче здания (сооружения)». Типовая форма данного акта утверждена Постановлением Госкомстата РФ от 21.01.2003 г. № 7.

По смыслу содержания данной формы, ввод в эксплуатацию сооружения осуществляет комиссия, которая осматривает вводимый в эксплуатацию объект. В силу п. 4 ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» первичный документ составляется непосредственно в момент совершения хозяйственной операции, а лица, его подписавшие, обеспечивают достоверность сведений, содержащихся в первичном документе.

В типовой форме акта № ОС-1а содержится раздел 3 «Краткая индивидуальная характеристика объекта» В этом разделе комиссии следует привести описание вводимой в эксплуатацию вывески, в том числе содержащуюся на ней надпись.

На основании изложенного даже при отсутствии иного документального подтверждения данного содержания вывески указанная запись в Акте о приеме-передаче здания (сооружения) будет являться надлежащим описанием объекта основных средств.

Вместе с тем в качестве дополнительного, но не обязательного документального подтверждения содержания рассматриваемой вывески необходимо обратить внимание на следующее. Очевидно, что рассматриваемая вывеска могла быть изготовлена только по специальному заказу Общества. В соответствии с п. 1 ст. 702 ГК РФ «по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его». Из данной нормы следует, что выполняемая работа (предмет договора) должна быть согласована в договоре. Содержание надписи на вывеске является основной ее характеристикой, определяющей ее пригодность к использованию. В связи с этим представляется сомнительным, что в договоре подряда на изготовление вывески ее содержание было никак не определено.

При наличии указания в договоре (приложениях, техническом задании к нему) на содержание вывески с последующими ссылками на договор в товарной накладной на поставку вывески и в акте по форме № ОС-1а (в строке «Основание для составления акта), данный договор и акт в совокупности также являлись бы надлежащим подтверждением содержания вывески.

Однако судебная практика исходит из того, что отсутствие в договоре подряда конкретного определения предмета договора не является основанием для признания договора незаключенным, а приемка выполненных работ заказчиком свидетельствует о том, что у сторон не имелось разногласий по предмету договора (см., в частности, Постановление ФАС Московского округа от 02.10.2006 г. № КГ-А41/7282-06). В связи с этим указание содержания вывески в договоре на ее изготовление мы не считаем обязательным документальным подтверждением ее содержания.

При этом следует учесть, что даже документальное подтверждение содержания вывески и указания на ней надписи в соответствии с описанным выше порядком само по себе не свидетельствует о том, что вывеска имеет рекламное назначение и по ней может начисляться амортизация в бухгалтерском учете и для целей исчисления налога на прибыль. Это обусловлено следующим. В соответствии с п. 18 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 25.12.1998 г. № 37 «Обзор практики рассмотрения споров, связанных с применением законодательства о рекламе» «указание юридическим лицом своего наименования (фирменного наименования) на вывеске в месте нахождения не является рекламой».

Учитывая размещение вывески над въездом в поселок, с учетом изложенного положения Информационного письма наличие у рассматриваемой вывески рекламного назначения представляется сомнительным.

Если исходить из того, что рассматриваемая вывеска не является рекламной, то по своему альтернативному назначению она представляет собой объект внешнего благоустройства.

В соответствии с пп. 4 п. 2 ст. 256 НК РФ для целей исчисления налога на прибыль по объектам внешнего благоустройства амортизация не начисляется.

В связи с этим, по нашему мнению, для целей признания расходов в виде амортизации вывески при исчислении налога на прибыль, ее рекламный характер требует специального документального подтверждения, которое вытекает из следующего.

В соответствии с п. 9 ст. 19 Федерального закона от 13.03.2006 г. № 38-ФЗ «О рекламе» и Порядком распространения наружной рекламы и информации, размещения и эксплуатации их технических носителей на территории Ленинского района Московской области (утв. Постановлением главы Ленинского района МО от 15.02.2005 г. № 11) требует получения в установленном порядке разрешения (согласования) Администрации Ленинского района и МУП «Рекламсервис».

На основании изложенного считаем, что необходимым условием признания рассматриваемой вывески рекламной и отнесения ее стоимости на расходы, учитываемые при исчислении налога на прибыль является наличие согласование (разрешения) на ее установку, оформленное в соответствии с Порядком распространения наружной рекламы и информации, размещения и эксплуатации их технических носителей на территории Ленинского района Московской области. В противном случае (при отсутствии такого разрешения, согласования) вывеска является объектом внешнего благоустройства и амортизация по ней для целей исчисления налога на прибыль не начисляется.

Одновременно следует обратить внимание, что в соответствии с п. 1.2 указанного Порядком распространения наружной рекламы и информации, размещения и эксплуатации их технических носителей на территории Ленинского района Московской области «срок действия разрешения (согласования) - 1 год. Администрация района вправе определять иной срок действия разрешения с соответствующими изменениями в оплате».

Срок действия полученного разрешения (согласования) на размещение рекламы очевидно предопределяет срок полезного использования соответствующего объекта рекламного назначения. При этом как в бухгалтерском учете, для целей исчисления налога на прибыль к основным средствам (амортизируемому имуществу) относятся только объекты со сроком полезного использования более 12 месяцев (пп. «б» п. 4 ПБУ 6/01 и п. 1 ст. 2565 НК РФ).

Таким образом, если Обществом в установленном порядке получено разрешение (согласование) Администрации Ленинского района на размещение рекламной вывески сроком только на один год или менее, данная вывеска не подлежит отнесению в состав основных средств, а ее полная стоимость может быть полностью отнесена на коммерческие расходы по статье «Расходы на рекламу» в момент ввода ее в эксплуатацию.