Сервис звонка с сайта RedConnect
(495) 917-27-78
621-59-77
Москва, метро Китай-город, ул. Солянка, д.9, стр.1
Главная >>> Пресс-центр >>> Статьи 2010 года >>> Юридическая помощь в составлении контракта с "филиалами"

Юридическая помощь в составлении контракта с "филиалами"

Вопрос:

Нам необходима юридическая помощь в составлении контракта с нашими "филиалами" ( де-юро отдельное юр лицо) со следующими условиями

1. Поставщик - компания находящаяся в регионе, где находится филиал

2. Покупатель, Плательщик - ООО "Верк" г. Москва

3. Грузополучатель - юр лицо находящееся в том же регионе где и поставщик (филиал)

Т.е. мы заключаем контракт с производителем/поставщиком на ООО "Верк", но, для того чтобы не везти товар в Москву, а потом обратно в регион, Грузополучатель по контракту будет филиал.

Мы хотим перейти на схему, когда у филиалов будет один поставщик - ООО "Верк" и свои покупатели. Но ООО "Верк" должен отгружать товар филиалам с наценкой.

Возможна ли такая схема работы, если да, то как лучше её документально оформить? Может, проще будет сделать агентский договор или договор комиссии с участием комиссионера в расчётах?

Ответ:

В ответ на Ваш вопрос сообщаем следующее.

П. 1 ст. 458 ГК РФ содержит следующую норму: «если иное не предусмотрено договором купли-продажи, обязанность продавца передать товар покупателю считается исполненной в момент: вручения товара покупателю или указанному им лицу, если договором предусмотрена обязанность продавца по доставке товара».

Применительно непосредственного к договору поставки действует положение: «поставка товаров осуществляется поставщиком путем отгрузки (передачи) товаров покупателю, являющемуся стороной договора поставки, или лицу, указанному в договоре в качестве получателя» (п. 1 ст. 509 ГК РФ).

Таким образом, по смыслу п. 1 ст. 458 и п. 1 ст. 509 ГК РФ, в договоре с региональным поставщиком товара Общество может предусмотреть обязанность поставщика осуществлять поставку товара непосредственно покупателю Общества, находящемуся в том же регионе, а не на склад Общества в Москве.

При этом документооборот по таким сделкам рекомендуем организовать по схеме, описанной в приведенном ниже примере.

Пример.

Организация «А» - поставщик товара, а Общество – покупатель - по контракту № 1.

Общество – поставщик товара, а организация «В» - покупатель по контракту № 2.

Организации «А» и «В» находятся в одном регионе, удаленном от Москвы.

В этом случае по рекомендуемому порядку документооборота:

1) Организация «А» выписывает:

1.1) товарную накладную на товар с указанием в ней:

- продавец и грузоотправитель – организация «А»;

- покупатель – Общество;

- грузополучатель – организация «В»;

1.2) счет-фактуру с аналогичными данными;

1.3) товарно-транспортную накладную со ссылкой на соответствующую товарную накладную с указанием номенклатуры и количества поставленного товара, но без указания его цены.

Товарно-транспортная накладная организации «А» подписывается в получении товара представителем организации «В» и передается организацией «В» Обществу вместе с товарной накладной этой организации и счетом-фактурой.

2) Ответственный работник Общества проверяет соответствие номенклатуры и количества товара, полученного организацией «В» по товарно-транспортной накладной организации «А» товару, указанному ею в товарной накладной и счете-фактуре и подписывает товарную накладную организации «А» со следующей записью (или проставлением соответствующего штампа: «ТРАНЗИТ. Товар получен грузополучателем Организацией «В» по накладной ООО "Верк" от ____ № _____ Фамилия И. О.».

Рекомендуется изготовить соответствующий штамп, предусмотреть его применение для оформления товарных накладных в учетной политике Общества.

Применение такого порядка подписания представителем Общества товарной накладной организации «А» мотивировано следующим:

- первичные документы должны быть подписаны лицами, ответственными за совершение хозяйственной операции (пп. «ж» п. 2 ст. 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете»), в том числе товарная накладная – лицом, принявшим груз (по смыслу ее формы, установленной Постановлением Госкомстата РФ от 25 декабря 1998 г. № 132).

- вместе с тем порядок оформления товаросопроводительных документов в силу многовариантности возможных способов поставки товаров нормативными актами по бухгалтерскому учету строго не регламентирован. Так, в п. 2.1.5 Методических рекомендаций по учету и оформлению операции приема, хранения

и отпуска товаров в организациях торговли (утв. Письмом Роскомторга от 10 июля 1996 г. № 1-794/32-5) говорится: «Порядок приемки товаров и ее документальное оформление зависят: от места приемки, характера приемки (по количеству, качеству, комплектности), от степени соответствия договора поставки сопроводительным документам (наличие или отсутствие) и т.д.».

Именно поэтому описанный порядок оформления Обществом товарных накладных поставщика на товар, поступившей транзитом в адрес другой организации, является элементом учетной политики Общества (см. также п. 7 Положения по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/2008, утв. Приказом Минфина РФ от 6 октября 2008 г. № 106н).

- при этом предложенный порядок оформления товаросопроводительных документов позволяет документально описать реальный порядок движения товара в соответствии с условиями договоров поставки и идентифицировать товарные и товарно-транспортные накладные друг с другом.

Оформленная в указанном порядке товарная накладная организации «А» вместе с товарно-транспортной накладной, подписанной грузополучателем (организацией «В») будет являться у Общества основанием для оприходования товара.

При этом если одновременное оформление товарно-транспортной и товарной накладной на отгружаемый покупателю товар либо подписание товарной накладной со стороны покупателя лицом, не осуществляющим фактическую приемку товара и не являющимся материально ответственным, не соответствует учетной политике организации «А», рекомендованный порядок оформления документов целесообразно предусмотреть непосредственно в договоре поставки между организацией «А» и Обществом.

3) Общество на основании товарно-транспортной накладной организации «А» выписывает свою товарную накладную и счет-фактуру организации «В» соответственно с указанием в них тех цен товаров, по которым Общество реализует их организации «В» и следующих реквизитов:

- продавец – Общество;

- грузоотправитель – организация «А»;

- покупатель и грузополучатель – организация «В».

Также в товарных накладных, выписанных Обществом, целесообразно привести ссылки на товарно-транспортные накладные, выписанные организацией «А» и подписанные в получении товара представителем организации «В».

Организация «В» возвращает Обществу подписанный ее представителем экземпляр товарной накладной Общества.

При описанных в запросе функциях Общества в движении товара от производителя к конечному покупателю возможно также заключение между Обществом и организацией «В» агентского договора, согласно которому Общество является агентом по организации закупки товара.

Однако, учитывая фактическое место нахождения поставщика товаров и Общества выполнение Обществом функций реального агента по такому договору представляется сомнительным. В связи с этим расходы на уплату агентского вознаграждения Обществу по такому агентскому договору у организации «В» с большой долей вероятности будут признаны экономически неоправданными расходами, не подлежащими отнесению на уменьшение налогооблагаемой прибыли, а суммы НДС, предъявленные Обществом организации «В» в агентском вознаграждении – соответственно не подлежащими вычету (см. п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 252 НК РФ, п. 5 и 6 Постановления ВАС РФ от 12 октября 2006 г. № 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды»).

На основании изложенного рекомендуем применять описанную выше схему сделок, предполагающую заключение

- договора поставки между организацией «А» и Обществом, по которому Общество является покупателем товара;

- договора поставки между Обществом и организацией «В», по которому Общество является поставщиком товара.

Применение данной схемы движения товара могло бы быть связано с налоговым риском, если бы Общество применяло упрощенную систему налогообложения, находилось бы в регионе, законодательством которого установлена пониженная ставка налога на прибыль либо имело бы иные налоговые привилегии в части налогообложения операций по продаже товаров. Однако, поскольку такие «налоговые привилегии» по сравнению с организацией «В» у Общества отсутствуют, то отсутствуют и налоговые риски, связанные с применением схемы движения товара, в которой Общество является его транзитным покупателем.