Сервис звонка с сайта RedConnect
(495) 917-27-78
621-59-77
Москва, метро Китай-город, ул. Солянка, д.9, стр.1
Главная >>> Пресс-центр >>> Статьи 2010 года >>> Получение пособия по временной нетрудоспособности иностранными гражданами

Получение пособия по временной нетрудоспособности иностранными гражданами

Вопрос:

Имеют ли право на получение пособия по временной нетрудоспособности в 2010 году иностранные граждане (в том числе, граждане Республики Беларусь), которые работают в организации по трудовым договорам и которые имеют статус временно пребывающих на территории РФ? Если указанное право они не имеют, то возможно ли оплачивать время болезни указанных работников за счет собственных средств организации и как в этом случае будут учитываться расходы на оплату болезни при налогообложении?

Ответ:

Порядок назначения, расчета и выплаты пособия по временной нетрудоспособности определен в Федеральном законе от 29.12.06 г. № 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию» (далее - Закон № 255-ФЗ).

В соответствии со статьей 2 Закона № 255-ФЗ (в ред. Федерального закона от 24.07.09 г. № 213-ФЗ) право на получение страхового обеспечения в виде пособия по временной нетрудоспособности имеют застрахованные лица, то есть граждане, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности. Обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности подлежат граждане РФ, а также постоянно или временно проживающие на территории РФ иностранные граждане и лица без гражданства при условии, что они работают по трудовым договорам.

Согласно п. 2 ст. 1.1 Закона № 255-ФЗ (в ред. Федерального закона от 24.07.09 г. № 213-ФЗ), «в случаях, если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные настоящим Федеральным законом, применяются правила международного договора Российской Федерации».

Между Российской Федерацией и Республикой Беларусь был подписан отдельный Договор от 24 января 2006 г. «О сотрудничестве в области социального обеспечения» (далее - Договор о сотрудничестве). Он ратифицирован Федеральным законом от 07.12.06 г. № 227-ФЗ. Действие Договора о сотрудничестве распространяется, в том числе на отношения, связанные с выплатой пособий по временной нетрудоспособности.

Согласно части 1 статьи 2 Договора о сотрудничестве к застрахованным лицам относятся лица, проживающие на территориях Договаривающихся сторон и являющиеся их гражданами. При этом в соответствии с пп. 6 части 1 статьи 1 Договора о сотрудничестве «место жительства (проживания)» в РФ – это место постоянного или временного проживания на территории РФ, определяемого или признаваемого в качестве такого согласно законодательству РФ.

В соответствии с п. 1 ст. 5 Договора о сотрудничестве «застрахованные, на которых распространяется действие настоящего Договора, подпадают исключительно под действие законодательства той Договаривающейся Стороны, на территории которой они выполняют работу».

Таким образом, граждане Республики Беларусь в любом случае становятся застрахованными в системе социального страхования РФ и имеют право на обеспечение пособиями по обязательному социальному страхованию в соответствии с Законом № 255-ФЗ, то есть при условии, что они постоянно или временно проживают на территории РФ.

Именно такая позиция Фонда социального страхования РФ (далее – ФСС РФ) опубликована в сети Интернет на собственном официальном сайте ФСС РФ по адресу: «http://www.fss.ru/inc/mymessage.html».

Таким образом, иностранным гражданам (включая граждан Республики Беларусь), временно пребывающим на территории РФ, работающим по трудовому договору, пособие по временной нетрудоспособности за счет средств Фонда социального страхования РФ не назначается и соответственно не выплачивается.

Однако трудовым и (или) коллективным договором может быть предусмотрено, что время болезни работника оплачивается работодателем (ст. 57 Трудового кодекса РФ). При этом необходимо указать размер оплаты.

Представляется, что оплата времени болезни, предусмотренная трудовым договором, может рассматриваться как гарантия, предоставляемая работникам работодателем (ст. 164, 165 ТК РФ).

Средства, затраченные на подобные цели, учитываются в целях налогообложения прибыли в составе расходов на оплату труда (п. 25 ст. 255 НК РФ) и облагаются НДФЛ в общеустановленном порядке (гл. 23 НК РФ) и взносами по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (п. 2 ст. 5 Федерального закона от 24.07.98 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»).

В Письме Минфина РФ от 23.12.09 г. № 03-03-05/248 разъяснено, что ст. 255 НК РФ позволяет учитывать в целях налогообложения прибыли выплаты, произведенные в пользу работника, предусмотренные трудовым договором и (или) коллективным договором, которые отдельно не указаны в данной статье НК РФ, за исключением выплат, прямо поименованных в ст. 270 НК РФ.

Согласно пп. 15 п. 1 ст. 9 Федерального закона от 24.07.09 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный Фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» не подлежат обложению страховыми взносами суммы выплат и иных вознаграждений по трудовым договорам и гражданско-правовым договорам, в том числе по договорам авторского заказа в пользу иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих на территории Российской Федерации.