Сервис звонка с сайта RedConnect
(495) 917-27-78
621-59-77
Москва, метро Китай-город, ул. Солянка, д.9, стр.1
Главная >>> Пресс-центр >>> Статьи 2010 года >>> Отмена лицензирования строительной деятельности. О становлении членом саморегулируемой организации.

Отмена лицензирования строительной деятельности. О становлении членом саморегулируемой организации.

Финансовая газета.

С 1 января 2010 года отменено лицензирование строительной деятельности. Вместо этого в настоящее время проектные, строительные организации, организации, осуществляющие ремонт объектов капитального строительства могут осуществлять соответствующие виды деятельности только на основании допуска к работам, выданного соответствующей саморегулируемой организации, далее – СРО (п. 1 ст. 55.8 Градостроительного кодекса РФ, ст. 5 Закона № 148-ФЗ).

В связи с этим в 2009 году большинство строительных организаций произвели ранее не встречавшиеся в практике их работы расходы на уплату вступительных и ежемесячных членских взносов с СРО, взносов в компенсационный фонд саморегулируемой организации, расходы на страхование гражданской ответственности при выполнении соответствующих видов работ.

В связи с этим справедливо возникновение у строителей вопросов о том, каков порядок получения свидетельства о допуске к работам, как отразить в бухгалтерском учете перечисленные виды взносов в СРО и в каком порядке такие расходы подлежат признанию такие расходы для целей исчисления налога на прибыль?

Рассмотрим все по порядку.

Саморегулируемая организация обязана разработать и утвердить требования к выдаче свидетельств о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства - документ, устанавливающий условия выдачи саморегулируемой организацией свидетельств о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства.

СРО также вправе разработать и утвердить

- стандарты саморегулируемой организации – документ, устанавливающий в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании правила выполнения работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, требования к результатам указанных работ, системе контроля за выполнением указанных работ;

- правила саморегулирования – документ, устанавливающий требования к предпринимательской деятельности членов саморегулируемых организаций, за исключением требований, установленных законодательством Российской Федерации о техническом регулировании (п. 1 и 2 ст. 55.5 Градостроительного кодекса РФ, далее ГрК РФ). При этом правилами саморегулирования могут устанавливаться требования о страховании членами саморегулируемой организации гражданской ответственности, которая может наступить в случае причинения вреда вследствие недостатков работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, условия такого страхования (п. 12 ст. 55 ГрК РФ).

Некоммерческая организация вправе приобрести статус саморегулируемой организации, основанной на членстве лиц, осуществляющих строительство, при условии наличия у нее компенсационного фонда, который при наличии требования СРО к страхованию ее членами гражданской ответственности должен составлять не менее чем триста тысяч рублей на одного члена некоммерческой организации (п. 2 ст. 55.4 ГрК РФ).

Сведения о виде СРО, в том числе о том, что она является саморегулируемой организацией, основанной на членстве лиц, осуществляющих строительство, определяется в ее уставе (п. 2 ст. 55.2 ГрК РФ).

Источниками формирования имущества любой саморегулируемой организации являются регулярные и единовременные поступления от членов саморегулируемой организации – вступительные, членские и целевые взносы (п. 1 ст. 12 Федерального закона от 1 декабря 2007 г. № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях», далее – Закон № 315-ФЗ). Порядок уплаты членами СРО указанных взносов определяется внутренними документами саморегулируемой организации, утвержденными общим собранием членов саморегулируемой организации, если иное не предусмотрено федеральным законом или уставом некоммерческой организации (п. 3 ст. 12 Закона № 315-ФЗ).

Некоммерческая организация приобретает статус саморегулируемой организации с даты внесения сведений о некоммерческой организации в государственный реестр саморегулируемых организаций (п. 6 ст. 3 Закона № 315-ФЗ).

В соответствии с п. 1 ст. 252 НК РФ для целей исчисления налога на прибыль учитываются только документально подтвержденные и экономически оправданные расходы, направленные на получение доходов. В связи с этим документы, подтверждающие рассматриваемые расходы должны пояснять цели их осуществления и обоснованность величины понесенных расходов.

С учетом изложенного можно привести следующий перечень необходимых документов, подтверждающих обоснованность осуществления организацией рассматриваемых расходов.

1) Основной документ – это собственно свидетельство о допуске к работам, выданное организации соответствующей СРО, который подтверждает помимо прочего достижение основной цели осуществления организацией расходов на участие в СРО. Согласно п. 6 ст. 55.8 ГрК РФ, свидетельство о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, выдается саморегулируемой организацией при приеме ее в члены саморегулируемой организации.

2) Копия Устава СРО. Он необходим для подтверждения наличия у СРО надлежащего статуса – саморегулируемой организации, основанной на членстве лиц, осуществляющих соответствующие вида работ, и порядка определения размера и порядка уплаты членами СРО вступительных и членских взносов. По смыслу п. 2 ст. 55.4 ГрК РФ, п. 6 ст. 3 Закона № 315-ФЗ на момент непоредственного внесения организацией рассматриваемых платежей, некоммерческое партнерство может еще не иметь статуса саморегулируемой организации. В этом случае действующая редакция ее устава соответственно не будет содержать положения о том, что данная организация является саморегулируемой организацией, основанной на членстве лиц, осуществляющих строительство. В таком случае рекомендуем дважды истребовать копию устава такой организации:

- первоначальную редакцию устава некоммерческого партнерства – только для обоснования порядка внесения членских взносов, установления того внутреннего документа СРО, который необходимо истребовать у нее в соответствии со стр. 2 таблицы № 1 для обоснования размера вступительного и членского взноса;

- новую редакцию устава некоммерческого партнерства, которая будет оформлена после получения некоммерческим партнерством статуса СРО – для подтверждения ее надлежащего статуса.

3) В обоснование размера и порядка уплаты вступительного и ежемесячного членского взноса в СРО следует иметь копию протокола общего собрания участников или иной внутренний документ СРО, изданный в соответствии с ее Уставом, определяющий порядок уплаты и размер взносов ее членов.

4) Для обоснования расходов на страхование гражданской ответственности потребуется соответствующий договор страхования и платежный документ на уплату страхового взноса непосредственно страховщику.

5) Правила саморегулирования соответствующей СРО. Они подтверждают как члена СРО осуществлять страхование гражданской ответственности и размер взноса в компенсационный фонд. Размер взноса в компенсационный фонд СРО определен непосредственно пп. 2 п. 1 ст. 55.4 ГрК РФ. В связи с этим специального документального обоснования размера этого взноса не требуется. Однако его размер неразрывно связан с обязанностью члена СРО осуществлять страхование гражданской ответственности. В связи с этим наличие в Правилах саморегулирования условия об осуществлении страхования гражданской ответственности служит объяснением и размера взноса в компенсационный фонд.

Расходы на уплату вступительных, членских взносов в саморегулируемую организацию лиц, осуществляющих строительство (капитальный ремонт), а также взносов на формирование компенсационного фонда этой СРО для целей исчисления налога на прибыль учитываются в составе прочих расходов на производство и реализацию в соответствии с пп. 29 п. 1 ст. 264 НК РФ.

Расходы на страхование гражданской ответственности организации, осуществляющей капитальный ремонт объектов капитального строительства, если такие расходы произведены в соответствии с правилами саморегулирования соответствующей СРО, членом которой является страхователь, учитываются при исчислении налога на прибыль в соответствии с пп. 10 п. 1 ст. 263 НК РФ.

При этом расходы на страхование для целей исчисления налога на прибыль признаются «равномерно в течение срока действия договора пропорционально количеству календарных дней действия договора в отчетном периоде» (п. 6 ст. 272 НК РФ). Одновременно обращаем внимание, что договор страхования (исходя из его условий и даты фактической уплаты страхового взноса страховой компании) вступает в силу до даты начала действия свидетельства о допуске к работам, то в части, приходящейся на период с начала действия договора страхования до даты начала действия указанного свидетельства расходы на страхование не могут быть учтены для целей исчисления налога на прибыль, поскольку в части, приходящейся на этот период расходы на страхование не будут соответствовать требованиям пп. 10 п. 1 ст. 263 НК РФ.

Для определения срока признания расходов на уплату непосредственно взносов в СРО следует учитывать норму п. 1 ст. 272 НК РФ, согласно которой «расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок. В случае, если сделка не содержит таких условий и связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно».

При этом следует учитывать, что свидетельство о допуске к работам выдается саморегулируемой организацией без ограничения срока его действия (п. 9 ст. 55.8 ГрК РФ).

На основании изложенного оснований для распределения расходов на уплату вступительного взноса в СРО и взноса на формирование компенсационного фонда на несколько отчетных (налоговых) периодов, по нашему мнению не имеется.

Если членский взнос в СРО является ежемесячным, то есть расходы на его уплату относятся исключительно к конкретному месяцу.

То есть

- расходы на уплату вступительного взноса в СРО и взноса на формирование компенсационного фонда в СРО подлежат отнесению на уменьшение налогооблагаемой прибыли в полной сумме в том отчетном периоде, в котором Предприятию выдано свидетельство о допуске к работам;

- расходы на уплату ежемесячного членского взноса в СРО подлежат признанию для целей исчисления налога на прибыль в том периоде, за который он причитается к уплате в соответствии с внутренними документами СРО, принятыми в установленном порядке в соответствии с ее уставом. При этом с учетом положений п. 1 ст. 272 НК РФ расходы на уплату ежемесячного членского взноса в СРО должны признаваться для целей исчисления налога на прибыль в суммах, причитающихся к уплате, независимо от их фактической уплаты. Расходы на его уплату первого ежемесячного членского взноса аналогично другим взносам подлежат признанию в том месяце, в котором организации будет выдано свидетельство о допуске к работам.

Указанные правила признания расходов для целей исчисления налога на прибыль также соответствуют правилам ведения бухгалтерского учета.

Как было сказано выше, получение свидетельства о допуске к работам необходимо для осуществления соответствующих работ. От их выполнения которых организация получает выручку (доходы от реализации). В соответствии с п. 5 ПБУ 10/99 расходы, связанные с выполнением работ признаются в бухгалтерском учете расходами по обычным видам деятельности, то есть отражаются по дебету счета 20 «Основное производство».

При этом в соответствии с п. 19 ПБУ 10/99 в Отчете о прибылях и убытках расходы признаются с учетом связи между произведенными расходами и полученными доходами. Данная норма указывает в частности:

- на возможность признания в бухгалтерском учете расходов на уплату вступительного взноса, взноса в компенсационный фонд и первого ежемесячного членского взноса также не ранее месяца получения организацией свидетельства о допуске к работам;

- на применение порядка отражения расходов будущих периодов, который из всех рассматриваемых расходов относится только к расходам на страхование ответственности.

В соответствии с п. 65 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (утв. Приказом Минфина РФ от 29 июля 1998 г. № 34н) «затраты, произведенные организацией в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам, отражаются в бухгалтерском балансе отдельной статьей как расходы будущих периодов и подлежат списанию в порядке, устанавливаемом организацией … в течение периода, к которому они относятся».

Данная норма позволяет списывать расходы на страхование в бухгалтерском учете в порядке, предусмотренном и для целей налогообложения, то есть равномерно в течение срока действия договора страхования пропорционально количеству дней в каждом отчетном периоде. Однако существует возможность определения порядка списания на себестоимость расходов на страхование и в ином (альтернативном) порядке, например, в равной сумме ежемесячно. В связи с этим порядок признания расходов на страхование для целей бухгалтерского учета следует определить в учетной политике. При этом определение в учетной политике для целей бухгалтерского учета порядка признания расходов на страхование по аналогии с п. 6 ст. 272 НК РФ позволит исключить неоправданное возникновение временных разниц по расходам на страхование.