Сервис звонка с сайта RedConnect
(495) 917-27-78
621-59-77
Москва, метро Китай-город, ул. Солянка, д.9, стр.1
Главная >>> Пресс-центр >>> Статьи 2010 года >>> Оформление залога

Оформление залога

Вопрос:

1. Общество намерено осуществлять деятельность в виде оказания услуг физическим лицам - покупателям по подбору автомобилей за границей. При этом Общество в своих договорных отношениях с физическими лицами намерено предусмотреть со стороны физических лиц залог в виде денежных средств для возможности компенсации расходов Общества по подбору автомобилей в случаях отказа физического лица от приобретения автомобиля.

Вопросы: 1.1. Необходимо ли оформлять залог в виде отдельного договора?

1.2. Необходимо ли применять ККТ при получении денежных средств в виде залоговых сумм?

1.3. Какие бухгалтерские записи производятся при получении залога в виде денежных средств?

2. Какая административная ответственность предусмотрена для индивидуального предпринимателя за нарушение сроков оформления паспорта сделки?

Ответ:

1. Ни ГК РФ, ни Закон РФ от 29.05.92 г. № 2872-1 «О залоге» прямо не запрещают применение залога в виде денежных средств. Однако, как разъяснил Президиум ВАС РФ в Постановлении от 02.07.96 г. № 7965/95, существенным признаком договора о залоге названа возможность реализации предмета залога на торгах, а поскольку денежные средства продать нельзя, они не могут быть предметом залога.

Позднее ВАС РФ подтвердил эту позицию. Вся последующая судебная практика также исходит из того, что залог денежных средств ничтожен по причине его изначальной нереализованности (п. 3 Информационного письма ВАС РФ от 15.01.98 г. № 26 «Обзор практики рассмотрения споров, связанных с применением арбитражными судами норм Гражданского кодекса Российской Федерации о залоге», Постановления ФАС Волго-Вятского округа от 02.04.08 г. № КГ-А40/2359-08-П, от 27.08.08 г. № А11-46/2008-К1-6/38, ФАС Уральского округа от 15.12.08 г. № Ф09-9357/08-С4, от 15.12.08 г. № Ф09-9344/08-С6).

Впрочем, Федеральным законом от 30.12.08 г. № 306-ФЗ были введены в действие новые редакции ст. ст. 349 и 350 ГК РФ, допускающие заключение соглашения о внесудебном взыскании заложенного имущества, поэтому логика ВАС РФ уже небесспорна, ведь реализация заложенного имущества на торгах является теперь не столь обязательной.

Между тем судебной практики по применению обновленных норм о залоге еще нет, и как она сложится, пока неясно.

Также непонятно, как суды будут квалифицировать залог денежных средств даже при наличии соглашения о его внесудебной реализации. При обеспечении обязательств по договору денежным залогом всегда есть риск, что такое обеспечение признают ничтожным.

Исходя из положений пунктов 2 и 4 ст. 349 ГК РФ если залогодателем является физическое лицо, удовлетворение требования залогодержателя (кредитора) за счет заложенного имущества без обращения в суд допускается при условии наличия нотариально удостоверенного согласия залогодателя на внесудебный порядок обращения взыскания на заложенное движимое имущество».

Для избежания перечисленных рисков и дополнительных действий по нотариальному удостоверению соглашений о внесудебном порядке обращения взыскания на заложенное имущество Обществу рекомендуется предусмотреть в договоре об оказании услуг условия о внесении физическими лицами обеспечительных платежей (взносов). Такой способ обеспечения обязательств возможен в силу того, что перечень способов обеспечения обязательств является открытым (ст. 329 ГК РФ).

Согласно ст. 2 Федерального закона от 22.05.03 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» контрольно-кассовая техника (ККТ) применяется при наличных денежных расчетах в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. Наличными денежными расчетами признаются произведенные с использованием средств наличного платежа расчеты за приобретенные товары, выполненные работы, оказанные услуги. Сумма обеспечительного платежа является обеспечением обязательства, а не платежом по договору. В момент передачи обеспечительного платежа (взноса) между покупателем и продавцом расчеты за товары (работы, услуги) не проводятся. Таким образом, применять ККТ при приеме обеспечительного платежа (взноса) в наличной форме не требуется.

При получении обеспечительного платежа (взноса) производятся следующие бухгалтерские записи:

Дт 50 Кт 76 – получены денежные средства в качестве обеспечительного платежа (взноса);

Дт 008 – отражена за балансом сумма полученного обеспечения обязательств.

2. В соответствии со статьей 2.4 КоАП РФ лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, совершившие административные правонарушения, несут административную ответственность как должностные лица, если настоящим Кодексом не установлено иное.

Согласно части 6 ст. 15.25 КоАП РФ несоблюдение установленных порядка или сроков представления форм учета и отчетности по валютным операциям влекут наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей.