Сервис звонка с сайта RedConnect
(495) 917-27-78
621-59-77
Москва, метро Китай-город, ул. Солянка, д.9, стр.1
Главная >>> Пресс-центр >>> Статьи 2010 года >>> Облагается ли страховыми взносами в ПФР, ФСС, ФСС - травматизм, ФОМС

Облагается ли страховыми взносами в ПФР, ФСС, ФСС - травматизм, ФОМС

Вопрос:

Облагается ли страховыми взносами в ПФР, ФСС, ФСС - травматизм, ФОМС, а так же взимается ли НДФЛ с выплат работникам компенсаций за разъездной характер

работы. Т.е. если мы пропишем в трудовом договоре с сотрудником ( водителем), что за разъездной характер работы ему полагается компенсация в размере 2 000

рублей в день, то при выплате ему данной суммы должны ли мы начислить страховые взносы в фонды и удержать НДФЛ, а так же можем ли мы на эту сумму уменьшить

налогооблагаемую базу:

1. по налогу на прибыль

2. при применении УСНО

Ответ:

1. Страховые взносы и налог на доходы физических лиц.

В базу для исчисления страховых взносов не включаются все виды установленных законодательством компенсационных выплат, в том числе связанных с выполнением трудовых обязанностей (пп. 2 п. 1 ст. 9, литера «и» Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования»). Все иные начисления в пользу работников, не предусмотренные ст. 9 Закона № 212-ФЗ, включаются в базу для начисления страховых взносов (п. 2 ст. 8 указанного Закона).

Компенсационные выплаты, связанные с выполнением работниками трудовых обязанностей, не включаются в базу для исчисления взносов на обязательное страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний на основании п. 10 Перечня выплат, на которые не начисляются страховые взносы в ФСС РФ, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 07.07.99 г. № 765.

Также все виды установленных законодательством РФ компенсационных выплат, в том числе компенсации работникам за разъездной характер работы не включаются в налоговую базу по НДФЛ (п. 3 ст. 217 НК РФ, Письма Минфина РФ от 29 августа 2006 г. № 03-05-01-04/252, от 18 апреля 2007 г. № 03-04-06-01/124, от 4 сентября 2009 г. № 03-04-06-01/230).

В связи с изложенным для принятия решения о порядке налогообложения налогом на доходы физических лиц и начисления страховых взносов на рассматриваемые выплаты необходимо установить, могут ли данные выплаты признаваться компенсационными.

Так как НК РФ не содержит определения компенсационных выплат, связанных с выполнением трудовых обязанностей, в силу пункта 1 статьи 11 Кодекса этот термин подлежит применению в том значении, в каком он используется в трудовом законодательстве.

Согласно статье 164 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) под компенсациями понимаются денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных предусмотренных федеральным законом обязанностей.

Такие выплаты не входят в систему оплаты труда и производятся работнику в качестве компенсации его затрат, связанных с выполнением трудовых обязанностей.

В соответствии со ст. 168.1 ТК РФ «работникам, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер … или участвующим в работах экспедиционного характера, работодатель возмещает связанные со служебными поездками».

Отнесение компенсаций за разъездной характер работы к компенсационным выплатам для целей исчисления налога на доходы физических лиц подтверждено упомянутыми выше Письмами Минфина РФ.

При этом той же ст. 168.1 ТК РФ предусмотрено, что «размеры и порядок возмещения расходов, связанных со служебными поездками работников, указанных в части первой настоящей статьи, а также перечень работ, профессий, должностей этих работников устанавливаются коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами. Размеры и порядок возмещения указанных расходов могут также устанавливаться трудовым договором».

Установление размера и порядка возмещения расходов, связанных со служебными поездками, оставлено полностью на усмотрение работодателя (или сторон трудового договора).

Вместе с тем само понятие компенсации расходов, связанных со служебными поездками, предусмотренное ст. 168.1 ТК РФ предполагает возмещение работодателем работнику фактически и самостоятельно понесенных им расходов. Иное толкование понятия компенсации не позволяло бы отличить ее от надбавки к должностному окладу, которая, согласно ст. 129 ТК РФ может быть также установлена и за разъездной характер работы. При этом, в отличие от компенсационных выплат, исключение надбавок к должностным окладам из налоговой базы по НДФЛ и базы для исчисления страховых взносов законодательством не предусмотрено.

В Письме Минфина РФ от 17.07.07 г. № 03-04-06-01/248 указано, что ни Трудовой кодекс, ни иные нормативные правовые акты Российской Федерации не рассматривают оплату труда в части превышения тарифных ставок (окладов) в качестве компенсационной выплаты.

Из вышеизложенного следует, что надбавки к заработной плате работников за подвижной характер работы не могут рассматриваться в качестве компенсаций в смысле ст. 164 Трудового кодекса, а повышают размер оплаты труда работников, работа которых носит подвижной характер. Соответственно, п. 3 ст. 217 и пп. 2 п. 1 ст. 238 Кодекса на такие доплаты не распространяются, и они подлежат налогообложению в общеустановленном порядке.

Аналогичная позиция изложена в Письме УФНС России по г. Москве от 17.10.07 г. № 21-11/099218@.

Таким образом, рассматриваемая выплата работнику за разъездной характер, предусмотренная трудовым договором, выплачиваемая без предоставления работником документов, подтверждающих фактически понесенные им расходы, не может быть квалифицирована как компенсация. Поэтому данная выплата подлежит включению в базу для исчисления НДФЛ и страховых взносов, уплачиваемых как в соответствии с Федеральным законом от 24.07.09 г. № 212-ФЗ, так и на обязательное социальное страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний.

2. Налог на прибыль и налог, уплачиваемый в связи с применением упрощенной системы налогообложения

Расходы работодателя, как связанные с возмещением расходов сотрудников в соответствии со ст. 168.1 ТК РФ, так и предусмотренные трудовым договором выплаты в виде надбавок к должностному окладу, которые согласно изложенному выше в п. 1 настоящей консультации, не носят компенсационного характера, следует учитывать для целей налогообложения прибыли в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, на основании п. 3 ст. 255 НК РФ при условии их соответствия вышеуказанным требованиям законодательства Российской Федерации и основным критериям, установленным ст. 252 НК РФ.

Указанные расходы учитываются также при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения на основании пп. 6 п. 1 и п. 2 ст. 346.16 НК РФ.