Сервис звонка с сайта RedConnect
(495) 917-27-78
621-59-77
Москва, метро Китай-город, ул. Солянка, д.9, стр.1
Главная >>> Пресс-центр >>> Статьи 2010 года >>> Об указании в счетах-фактурах валюты

Об указании в счетах-фактурах валюты

Вопрос:

27.07.2010 г. принят Федеральный закон, вносящий изменения в ст. 169 НК РФ, который требует указания валюты в счетах-фактурах. Насколько нам известно, данное изменение вступает в силу с даты внесения Правительством РФ соответствующих изменений в форму счета-фактуры и такие изменения до настоящего времени не внесены. Однако наши покупатели требуют указывать валюту в счете-фактуре в соответствии с новым порядком уже с 02.09.2010 г. Правомерны ли их требования? На чем они основаны?

Ответ:

Действительно, Федеральным законом от 27.07.2010 г. № 229-ФЗ п. 5 ст. 169 НК РФ дополнен подпунктом 6.1, согласно которым обязательным реквизитом счета-фактуры является наименование валюты.

Одновременно п. 8 ст. 169 НК РФ изложен в следующей редакции: «Форма счета-фактуры и порядок его заполнения, формы и порядок ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж устанавливаются Правительством Российской Федерации».

Ранее тот же пункт обязывал Правительство РФ утверждать только порядок ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж.

Одновременно п. 4 ст. 10 Федерального закона от 27.07.2010 г. № 229-ФЗ предусматривает, что «до утверждения Правительством Российской Федерации документов, предусмотренных пунктом 8 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона), составление и выставление счетов-фактур, ведение журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж осуществляются с учетом требований, установленных до дня вступления в силу настоящего Федерального закона».

Форма счета-фактуры фактически была утверждена Правительством РФ ранее - Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 г. № 914.

После принятия Федерального закона от 27.07.2010 г. № 229-ФЗ изменения в форму счета-фактуры, утвержденную этим постановлением, не вносились.

Таким образом, Правительством РФ до настоящего времени не утверждена форма счета-фактуры, предусматривающая указание в ней наименование валюты.

Полагаем, что неопределенность в вопросе о том, ограничивает ли действующая редакция Постановления Правительства РФ № 914 применение нового порядка оформления счетов-фактур, обусловлена буквальным содержанием п. 4 ст. 10 Закона № 229-ФЗ. В данном пункте законодатель указал, что новый (измененный) порядок составления счетов-фактур не действует «до утверждения» формы счета-фактуры, а не «до ее изменения». То есть законодатель фактически не учел, что фактически форма счета-фактуры была утверждена Правительством ранее. В то же время законодатель не мог признать данного факта в условиях, когда официально, согласно ранее действовавшей редакции ст. 169 НК РФ право утверждение именно формы счета-фактуры Правительству РФ не было предоставлено.

Однако, по сути, норма п. 4 ст. 10 Закона № 229-ФЗ предполагает внесение Правительством РФ именно изменений в действующую форму счета-фактуры и приостанавливает действие требования об указании в счете-фактуре наименования валюты до внесения в нее соответствующих изменений, поскольку при установлении нового требования к оформлению счетов-фактур признание утвержденной и действующей формы этого документа, не соответствующий новым требованиям, противоречило бы здравому смыслу.

Толкование п. 4 ст. 10 Закона № 229-ФЗ как и любой нормы законодательства исходя только из ее буквального содержания не соответствовало бы общим принципам толкования норм с учетом как буквального смысла, так и духа закона и означало бы применение казуистического подхода к ее толкованию.

На основании изложенного мы считаем, что до внесения изменений в форму счета-фактуры, утвержденную Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 г. № 914 соответствующих изменений требование об указании в счете-фактуре наименования валюты не действует.