Сервис звонка с сайта RedConnect
(495) 917-27-78
621-59-77
Москва, метро Китай-город, ул. Солянка, д.9, стр.1
Главная >>> Пресс-центр >>> Статьи 2010 года >>> О принятии к вычету сумм НДС при приобретении строительно-монтажных работ

О принятии к вычету сумм НДС при приобретении строительно-монтажных работ

Вопрос:

Согласно Письму Минфина РФ от 14.10.2010 г. № 03-07-10/13, суммы НДС, предъявленные подрядчиком при приобретении строительно-монтажных работ, могут быть приняты заказчиком к вычету только при приемке этапа работ, предусмотренного договором. Действительно ли это так? Насколько выводы Минфина РФ, содержащиеся в этом письме, соответствуют действующему законодательству?

Ответ:

Действительно, в указанном Вами Письме Минфин РФ со ссылкой на п.4 ст. 753 ГК РФ и п. 18 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 24.01.2000 г. № 51 «Обзор практики разрешения споров по договору строительного подряда» говорится, что в случае, когда отдельные этапы выполнения работ не предусмотрены договором строительного подряда, акты о приемке выполненных работ по форме № КС-2 не являются актами предварительной приемки результата отдельного этапа работ, а предназначены для осуществления промежуточных расчетов.

Однако, выводы Минфина РФ о неправомерности предъявления к вычету налога на добавленную стоимость до завершения строительных работ договору в целом, не соответствуют нормам главы 21 НК РФ.

Данный вопрос с аргументацией со стороны налогового органа, в точности соответствующей рассматриваемому Письму Минфина РФ уже был предметом рассмотрения арбитражных судов.

В Постановлении ФАС Московского округа от 05.05.2010 г. № КА-А40/4278-10 по аналогичному делу суд кассационной инстанции указал на следующее: «Согласно п. 1 ст. 172 НК РФ налоговые вычеты, предусмотренные ст. 171 Кодекса, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), имущественных прав.

Вычетам подлежат только суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Российской Федерации после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг), имущественных прав с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей и при наличии соответствующих первичных документов».

Действительно, п. 1 и 5 ст. 172 НК РФ, в качестве условий принятия к вычету сумм налога на добавленную стоимость, предъявленного заказчику подрядчиком в стоимости строительно-монтажных работ является принятие соответствующих работ к учету, а не осуществление приемки конкретного этапа работ. Ст. 171, 172 НК РФ не ставят в зависимость порядок применения налоговых вычетов по строительно-монтажным работам от каких-либо условий договора.

При этом НДС в целом исчисляется на основании данных бухгалтерского учета (п. 1 ст. 54 НК РФ). При этом в соответствии с п. 3.1.2 Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций (Письмо Минфина РФ от 30 декабря 1993 г. № 160) «при подрядном способе производства выполненные и оформленные в установленном порядке строительные работы и работы по монтажу оборудования отражаются у застройщика - заказчика на счете «Капитальные вложения» по договорной стоимости согласно оплаченным или принятым к оплате счетам подрядных организаций».

Указания по применению и заполнению форм по учету работ в капитальном строительстве и ремонтно-строительных работ (утв. Постановлением Росстатагентства от 11.11.1999 г. № 100) предусматривают составление справки о стоимости выполненных работ и затрат (форма № КС-3) на выполненные работы за определенный период. При этом акты по форме № КС-2 являются основанием для составления справки по форме № КС-3 и соответственно составляются за тот же период.

Таким образом,

- во-первых, акты по форме № КС-2 и справки по форме № КС-3 подтверждают, что отраженные в них работы фактически выполнены;

- во-вторых, они являются надлежащим основанием для отражения стоимости этих работ в бухгалтерском учете по счету 08 «Капитальные вложения».

Соответственно на основании оформленных в установленном порядке акта по форме № КС-2 и справки по форме № КС-3 суммы НДС, предъявленные в стоимости этих работ могут быть правомерно предъявлены к вычету (при наличии также счета-фактуры подрядчика).

Учитывая практику работы налоговых органов, наличие разногласий в мнениях Минфина РФ и судебных органов по конкретному вопросу всегда свидетельствует о наличии налогового риска.

В целом степень существенности налогового риска и его приемлемость каждый оценивает для себя самостоятельно. Вместе с тем при оценке существенности налогового риска в данном случае, рекомендуем Обществу принять во внимание следующее.

Во-первых, ранее Минфин РФ давал иные разъяснения по данному вопросу, соответствующие действующему законодательству. В Письме Минфина РФ от 07.08.2009 г. № 03-07-10/11 указывалось на следующее: «Суммы налога на добавленную стоимость по работам, выполненным подрядными организациями, принимаются к вычету у налогоплательщика, являющегося одновременно инвестором, заказчиком и застройщиком, на основании счетов-фактур, выставленных подрядными организациями в порядке, установленном п. 3 ст. 168 и ст. 169 Кодекса, при условии принятия налогоплательщиком данных работ на учет, в том числе на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы», и при наличии соответствующих первичных документов.

Таким образом, у налоговых органов отсутствует возможность для аргументации своей позиции беспрепятственно использовать Письмо Минфина РФ от 14.10.2010 г. № 03-07-10/13.

Кроме этого Письмом ФНС РФ от 14.09.2007 г. № ШС-6-18/716@ ФНС России дала официальные указания нижестоящим налоговым органам руководствоваться сложившейся в соответствующем регионе арбитражной практикой.