Сервис звонка с сайта RedConnect
(495) 917-27-78
621-59-77
Москва, метро Китай-город, ул. Солянка, д.9, стр.1
Главная >>> Пресс-центр >>> Статьи 2010 года >>> О предоставлении документов по требованию налоговых органов

О предоставлении документов по требованию налоговых органов

Вопрос:

Наш филиал в г. Краснодар, получил требование о предоставлении документов. Дело в том, что они в августе 2010 года поменяли место нахождения (юридический адрес) и перешли в новую ИФНС и новая ИФНС выставила им требование предоставить документы для налоговой проверки. Нам не понятен период истребования документов с 01.01.2007 по 31.08.2010 г. Могут ли они не указывать причину по которой им необходим столь обширный перечень документов?

Ответ:

В представленном Требовании ИФНС № 3 по г. Краснодару от 01.09.2010 г. № 11-11 о предоставлении документов, Инспекция истребует перечисленные в нем документы для проведения налоговой проверки.

НК РФ различает выездные и камеральные налоговые проверки (ст. 88, 89 НК РФ). В соответствии с п. 1 и 2 ст. 89 НК РФ выездная налоговая проверка производится на основании решения налогового органа. В том числе выездная налоговая проверка филиала либо представительства может быть проведена по решению налогового органа по месту нахождения такого филиала (представительства).

Как следует из поставленного вопроса решение ИФНС № 3 по г. Краснодару о проведении выездной налоговой проверки филиала Общество не получало.

«При проведении камеральной налоговой проверки налоговый орган не вправе истребовать у налогоплательщика дополнительные сведения и документы, если иное не предусмотрено настоящей статьей или если представление таких документов вместе с налоговой декларацией (расчетом) не предусмотрено настоящим Кодексом» (п. 7 ст. 88 НК РФ).

При этом сама ст. 88 НК РФ предусматривает право налогового органа истребовать для проведения камеральной проверки только документы, подтверждающие правомерность использования налоговых льгот, а также документов, подтверждающих правомерность применения налоговых вычетов по НДС (п. 6 и 8 ст. 88 НК РФ).

Однако налоговые декларации по НДС по месту нахождения обособленных подразделений в любом случае не представляются (п. 5 ст. 174 НК РФ). В связи с этим камеральные проверки по НДС налоговыми органами по месту нахождения обособленных подразделений организаций не проводятся.

Кроме этого, камеральные проверки проводятся в течение трех месяцев со дня предоставления соответствующей налоговой декларации (п. 2 ст. 88 НК РФ).

Таким образом, у ИФНС № 3 по г. Краснодару отсутствуют законные основания истребовать у обособленного подразделения Общества в г. Краснодаре документы, перечисленные в рассматриваемом требовании.

Рекомендуем отказать налоговому органу в предоставлении документов по рассматриваемому требованию в письменной форме со ссылкой на п. 2 и 7 ст. 88, п. 1 и 2 ст. 89 НК РФ.