Сервис звонка с сайта RedConnect
(495) 917-27-78
621-59-77
Москва, метро Китай-город, ул. Солянка, д.9, стр.1
Главная >>> Пресс-центр >>> Статьи 2010 года >>> О порядке пересчета стоимости имущества, приобретаемого за иностранную валюту

О порядке пересчета стоимости имущества, приобретаемого за иностранную валюту

Вопрос:

1. Общество произвело уплату аванса за приобретение импортного оборудования (часть стоимости оборудования). Из новой редакции ст. 250, 265 НК РФ мы понимаем, что та часть стоимости оборудования, которая оплачена авансом, подлежит пересчету в рубли по курсу на дату уплаты аванса. Однако, программа 1с даже с учетом всех обновлений в настоящее время производит автоматический пересчет стоимости имущества, в том числе оплаченного авансом, в налоговом учете по курсу на дату оприходования. Просим пояснить действующий в настоящее время порядок пересчета стоимости имущества, приобретаемого за иностранную валюту и оплачиваемого авансом, в рубли для целей исчисления налога на прибыль.

2. Просим также пояснить, подлежат ли переоценке в налоговом учете суммы авансов, уплаченные поставщикам в рублях по ценам, выраженным в иностранной валюте. Не изменились ли правила их переоценки с 2010 года?

Ответ:

1. Действительно, с 1 января 2010 года глава 25 НК РФ содержит противоречивые положения в отношении порядка определения курсовых разниц в случаях осуществления расходов в иностранной валюте и оплате этих расходов авансовыми платежами.

В соответствии с п. 11 ст. 250 и пп. 5 п. 1 ст. 265 НК РФ в составе внереализационных доходов (расходов) для целей исчисления налога на прибыль учитываются доходы (расходы) в виде курсовых разниц, возникающих от переоценки требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте (за исключением авансов, выданных (полученных).

То есть, согласно указанным нормам суммы авансов, выданных в иностранной валюте, для целей исчисления налога на прибыль переоценке по текущему курсу иностранной валюты не подлежат. Курсовые разницы на них не начисляются.

В то же время п. 8 ст. 271 и п. 10 ст. 272 НК РФ оставлены в прежней редакции, согласно которой «обязательства и требования, выраженные в иностранной валюте, имущество в виде валютных ценностей пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации на дату перехода права собственности при совершении операций с таким имуществом, прекращения (исполнения) обязательств и требований и (или) на последнее число отчетного (налогового) периода в зависимости от того, что произошло раньше».

То есть из буквального прочтения данных норм и их сопоставления действительно неясно, подлежат ли суммы авансов, уплаченных в иностранной валюте, пересчету в рубли на конец отчетного (налогового) периода и на дату перехода права собственности на приобретаемое имущество, оплаченное авансом.

В Письме Минфина РФ от 25.03.2010 г. № 03-03-06/1/188 разъясняется, что «стоимость имущества, оплаченного в иностранной валюте путем предварительной (до фактической поставки) и последующей (после фактической поставки) оплаты, может определяться по курсу Центрального банка Российской Федерации, действовавшему на дату перечисления аванса (даты перечисления авансов, если предварительная оплата осуществлялась в несколько этапов), в части, приходящейся на предварительную оплату, и на дату перехода права собственности в части последующей оплаты».

По нашему мнению, данное разъяснение не противоречит приведенным нормам НК РФ по следующим основаниям. Ст. 250, 265 НК РФ определяют состав внереализационных доходов и расходов для целей исчисления налога на прибыль. Ст. 271, 272 НК РФ определяет порядок признания расходов для целей налогообложения. При этом никакой порядок признания доходов и расходов не может применяться в отношении тех доходов и расходов, которые не подлежат определению (признанию) в принципе, то есть не образуют части налоговой базы.

Данный довод подтверждается также нормой п. 1 ст. 248 НК РФ, согласно которой «внереализационные доходы определяются в порядке, установленном статьей 250 настоящего Кодекса с учетом положений настоящей главы». Из буквального содержания данной нормы следует, что основной порядок определения внереализационных доходов установлен ст. 250 НК РФ, а нормы иных статей главы 25 НК РФ должны лишь приниматься во внимание при их исчислении.

На основании изложенного ст. 250, 265 НК РФ, по нашему мнению, имеют приоритет над нормами ст. 271, 272 НК РФ.

Вместе с тем обращаем внимание, что в приведенном Письме Минфин РФ указал на возможность определения для целей налогообложения части стоимости имущества, которая оплачена авансом, по курсу на дату уплаты аванса, то есть не исключил возможность оценки имущества, приобретенного за иностранную валюту и оплаченного авансом и в порядке, предусмотренном ст. 271, 272 НК РФ, по курсу на дату перехода права собственности.

На основании изложенного рекомендуем порядок оценки для целей налогообложения имущества, оплаченного авансом в иностранной валюте, отразить в учетной политике Общества для целей налогообложения. Данная рекомендация основана на норме ст. 313 НК РФ, согласно которой «порядок ведения налогового учета устанавливается налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения».

Рекомендуется использовать следующую формулировку положения учетной политики, указывающую на цель включения в учетную политику положения о порядке оценки имущества, приобретенного за иностранную валюту: «До приведения норм п. 11 ст. 250 и пп. 5 п. 1 ст. 265 НК РФ в соответствие с нормами п. 8 ст. 271 и п. 10 ст. 272 НК РФ при уплате авансов в иностранной валюте Общество в случае уплаты авансов в иностранной валюте учитывает для целей налогообложения внерелаизационные доходы и расходы и производит оценку имущества, приобретенного на условиях уплаты аванса в иностранной валюте, исходя из приоритета норм ст. 250, 265 НК РФ над нормами ст. 271, 272 НК РФ и с учетом разъяснений, приведенных в Письме Минфина РФ от 25.03.2010 г. № 03-03-06/1/188, а именно:

- авансы, уплаченные Обществом в иностранной валюте, в налоговом учете не переоцениваются, курсовые разницы по ним не определяются;

- расходы, оплаченные авансами в иностранной валюте, и стоимость имущества (в том числе основных средств), оплаченных в иностранной валюте, в части, приходящейся на сумму уплаченного аванса (предварительной оплаты) в налоговом учете пересчитываются в рубли по курсу ЦБ РФ на дату уплаты аванса».

2. В соответствии с п. 11.1 ст. 250, пп. 5.1 п. 1 ст. 265 НК РФ для целей исчисления налога на прибыль учитываются доходы (расходы) в виде в виде суммовой разницы, возникающей у налогоплательщика, если сумма возникших обязательств и требований, исчисленная по установленному соглашением сторон курсу условных денежных единиц на дату реализации (оприходования) товаров (работ, услуг), имущественных прав, не соответствует фактически поступившей (уплаченной) сумме в рублях.

Согласно п. 7 ст. 271 и п. 9 ст. 272 НК РФ, в случае предварительной оплаты в учете покупателя признается доходом (расходом) на дату приобретения товаров (работ, услуг), имущества, имущественных или иных прав.

Для случая, когда по условиям договора приобретаемое имущество (работы, услуги) подлежат оплате в рублях по ценам, выраженным в иностранной валюте и пересчитанным в рубли по курсу на дату платежа, мы придерживаемся позиции, согласно которой по уплаченному авансу не подлежит определению суммовая разница на дату приобретения имущества (работ, услуг), поскольку сумма возникших обязательств по оплате приобретенных товаров (работ, услуг) не изменяется. Соответственно определение суммовой разницы в таком случае противоречило бы положениям п. 11.1 ст. 250 и пп. 5.1 п. 1 ст. 265 НК РФ.

При этом, согласно изложенному выше, в пункте 1 настоящей консультации, мы также считаем, что нормы ст. 250, 265 НК РФ имеют приоритет над нормами ст. 271, 272 НК РФ.

То есть в случаях, когда стоимость товаров (работ, услуг), выражена в иностранной валюте, но подлежит оплате в рублях по курсу на дату платежа и фактически оплачивается авансом, суммовой разницы в связи с изменением курса иностранной валюты на дату оприходования товаров (работ, услуг) по сравнению с курсом на дату уплаты аванса не возникает. Данная позиция подтверждается также Письмом Минфина РФ от 4 сентября 2008 г. № 03-03-06/1/508).

Изменения в нормы п. 11.1 ст. 250, пп. 5.1 п. 1 ст. 265, п. 7 ст. 271 и п. 9 ст. 272 НК РФ в 2009 – 2010 годах не вносились. Таким образом, данное правило определения суммовых разниц и стоимости имущества действовало в 2009 году и действует по настоящее время.

При этом обращаем внимание, что условие договора о том, что приобретаемые товары (работы, услуги) подлежат оплате именно по курсу на дату платежа для целей определения суммовых разниц имеет принципиальное значение. Если по условиям договора товар (работа, услуга) подлежит оплате, например, по курсу на дату перехода права собственности или на дату осуществления окончательного расчета между сторонами, то полная стоимость такого товара (работы, услуги) действительно должна быть пересчитана в рубли для целей налогообложения на дату их приобретения, а по уплаченному авансу на дату их приобретения должна быть определена суммовая разница в порядке, предусмотренном п. 7 ст. 271 и п. 9 ст. 272 НК РФ.