Сервис звонка с сайта RedConnect
(495) 917-27-78
621-59-77
Москва, метро Китай-город, ул. Солянка, д.9, стр.1
Главная >>> Пресс-центр >>> Статьи 2010 года >>> О порядке исчисления НДС при осуществлении реализации ценных бумаг

О порядке исчисления НДС при осуществлении реализации ценных бумаг

Вопрос:

Организация осуществляет реализацию ценных бумаг. Считаются ли расходы, связанные с приобретением реализованных ценных бумаг, при определении доли "совокупных расходов на производство товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых не подлежат налогообложению НДС" (п.4 ст.170 НК РФ) при расчете 5 процентов, дающих право организации не вести раздельный учет НДС? Какие налоговые риски возникают при этом?

Ответ:

Расходы, связанные с реализацией ценных бумаг не являются расходами на производство и не включаются в расчет доли совокупных расходов, от величины которых в соответствии с п. 4 ст. 170 НК РФ зависит право налогоплательщика не исчислять сумму НДС, предъявленную в стоимости товаров (работ, услуг) и не подлежащую вычету.

В то же время мы считаем, что применение данного подхода, при котором расходы на реализацию ценных бумаг (в том числе в виде стоимости самих ценных бумаг) не включаются в состав совокупных расходов на производство для целей, установленных п. 4 ст. 170 НК РФ связано с налоговым риском для налогоплательщика, поскольку обоснованием данного подхода являются только судебные акты арбитражных судов, но данный подход не поддерживается налоговыми органами (см. Письмо ФНС РФ от 27.05.2009 г. № 3-1-11/373@).

В последнее время ФАС Московского округа подтвердил свою правовую позицию о том, что расходы на реализацию ценных бумаг не являются расходами на производство в смысле п. 4 ст. 170 НК РФ и соответственно не должны учитываться при определении доли расходов на производство для целей определения сумм НДС, подлежащих вычету и отнесению на расходы. Последний судебный акт, принятый по данному вопросу - Постановление ФАС Московского округа от 9 февраля 2010 г. № КА-А40/191-10.

Минфин РФ и налоговые органы разъяснений по данному вопросу в 2010 г. более не издавали.

Таким образом, исчисление доли расходов на производство товаров, работ, услуг, реализация которых не облагается НДС, без учета расходов по реализации ценных бумаг связано с налоговым риском. Данный риск состоит в возможности уменьшения сумм налоговых вычетов по НДС по результатам налоговых проверок.

Полагаем, что соответствующие решения налогового органа могут быть с успехом обжалованы в судебном порядке.

Степень существенности и приемлемость налогового риска каждое лицо оценивает для себя самостоятельно.

С учетом изложенного рекомендуем Обществу самостоятельно принять решение, как рассчитывать долю расходов на производство, дающую право не вести раздельный учет «входного» НДС: с учетом или без учета расходов по реализации ценных бумаг.