Сервис звонка с сайта RedConnect
(495) 917-27-78
621-59-77
Москва, метро Китай-город, ул. Солянка, д.9, стр.1
Главная >>> Пресс-центр >>> Статьи 2010 года >>> Налогообложение сделки у Общества применяющего УСН -6% и заключившего договор с немецкой компанией

Налогообложение сделки у Общества применяющего УСН -6% и заключившего договор с немецкой компанией

Вопрос:

Московское ООО, находящееся на УСН -6% заключает лицензионный договор с немецкой компанией.
Вопрос: Должно ли Московское ООО удерживать и уплачивать какие-либо налоги в рамках данного договора за немецкую компанию?

Ответ:

В ответ на Ваш вопрос сообщаем следующее.

1. В соответствии с пунктом 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ (далее по тексту НК РФ) объектом налогообложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. Местом реализации услуг по предоставлению лицензий иностранной организацией признается территория России, если покупатель таких услуг осуществляет деятельность в России (подп. 4 п. 1 ст. 148 НК).

Учитывая изложенное, местом реализации услуг по предоставлению иностранной организацией лицензии на ведение коммерческой деятельности, оказываемых российской организации, признается российская территория.

В соответствии со статьей 161 НК РФ при реализации на территории нашей страны товаров (работ, услуг) налогоплательщиками - иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, НДС уплачивается налоговыми агентами - организациями и индивидуальными предпринимателями, приобретающими на нашей территории такие товары (работы, услуги) у иностранных лиц и состоящими на налоговом учете в налоговых органах.

Таким образом, согласно ст. 161 НК РФ российские организации, применяющие упрощенную систему налогообложения не исключены из состава лиц, выполняющих функции налогового агента по НДС, то есть не освобождены от обязанности налогового агента.

Указанной статьей НК РФ установлено, что база по НДС определяется налоговыми агентами как сумма дохода от реализации товаров (работ, услуг) с учетом НДС. При этом налоговые агенты обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика - иностранного лица - и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога на добавленную стоимость вне зависимости от того, исполняют ли они обязанности налогоплательщика, связанные с исчислением и уплатой НДС.

Таким образом, при приобретении у иностранного лица лицензий организация, применяющая УСН, обязана исчислить и уплатить в бюджет НДС в качестве налогового агента.

2. По общему правилу, доходы иностранной организации в виде лицензионных платежей, выплачиваемых ей российской организации, подлежат обложению налогом на прибыль в Российской Федерации (пп. 4 п. 1 ст. 309 НК РФ).

Налог на прибыль подлежит удержанию российской организацией, выплачивающей доход в виде лицензионных платежей по ставке 20 процентов (п. 1 ст. 310 и пп. 1 п. 2 ст. 284 НК РФ).

В отношении российских организаций, применяющих УСН, исключение из состава лиц, выполняющих функции налогового агента по налогу на прибыль ст. 310 НК РФ также не предусмотрено, то есть рассматриваемое Общество не освобождено от обязанности налогового агента.

Вместе с тем следует учитывать, что в соответствии с пп. 4 п. 2 ст. 309 НК РФ налог на прибыль не подлежит удержанию с иностранной организации в случае выплаты доходов, которые в соответствии с международными договорами (соглашениями) не облагаются налогом в Российской Федерации, при условии предъявления иностранной организацией налоговому агенту подтверждения, предусмотренного пунктом 1 статьи 312 НК РФ.

Статьей 12 действующего Соглашения между Российской Федерацией и Федеративной Республикой Германия об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество от 29 мая 1996 г. действительно предусмотрено, что «авторские вознаграждения и лицензионные платежи, возникающие в одном Договаривающемся Государстве и выплачиваемые резиденту другого Договаривающегося Государства, могут облагаться налогом только в этом другом Договаривающемся Государстве, если получатель авторских вознаграждений и лицензионных платежей фактически обладает правом собственности на них».

При этом п. 1 ст. 312 НК РФ установлено, что иностранная организация в целях получения освобождения от удержания налога на прибыль у источника в Российской Федерации должна до выплаты ей дохода представить налоговому агенту подтверждение, выданное компетентным органом соответствующего иностранного государства, с которым Российской Федерацией заключено соглашение об избежании двойного налогообложения, о том, что данная организация является налоговым резидентом этого иностранного государства.

Из взаимосвязи приведенных норм пп. 4 п. 2 ст. 309 и п. 1 ст. 312 НК РФ следует, что Общество не несет обязанности по удержанию налога на прибыль с рассматриваемой иностранной организации только в случае, если Обществом до даты выплаты дохода иностранной организации получено подтверждение того, что данная организация является налоговым резидентом Германии.

Компетентным органом Республики Германия, документ которого является надлежащим подтверждением налогового резидентства организации, является Федеральное министерство финансов или уполномоченный им орган (Письмо МНС РФ от 6 февраля 2004 г. № 23-1-10/9-419@, Письмо УФНС по г. Москве от 7 июля 2005 г. № 20-12/47874).

Порядок оформления справки или иного аналогичного документа, подтверждающего налоговое резидентство иностранной организации установлен п. 1 ст. 312 НК РФ и п. 5.3 Методических рекомендаций налоговым органам по применению отдельных положений главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации, касающихся особенностей налогообложения прибыли (доходов) иностранных организаций (утв. Приказом МНС РФ от 28.03.2003 № БГ-3-23/150).

В случае если Общество до даты выплаты дохода иностранной организации не получит от нее оформленное в установленном порядке подтверждение ее налогового резидентства, право на возврат излишне удержанного налога в порядке, предусмотренном п. 2 ст. 312 НК РФ возникает уже у самой иностранной организации.