Сервис звонка с сайта RedConnect
(495) 917-27-78
621-59-77
Москва, метро Китай-город, ул. Солянка, д.9, стр.1
Главная >>> Пресс-центр >>> Статьи 2010 года >>> Можем ли мы продолжать увеличивать или уменьшать НДС к возмещению по поступающему товару в у.е.

Можем ли мы продолжать увеличивать или уменьшать НДС к возмещению по поступающему товару в у.е.

Вопрос:

Просим Вас прокомментировать Письмо Минфина РФ от 28.04.10 г. № 03-07-11/155 с точки зрения:

Можем ли мы продолжать увеличивать или уменьшать НДС к возмещению по поступающему товару в у.е. по суммовым разницам, возникающим после оплаты такого товара? Т. е., как и ранее сдавать уточненные декларации по НДС после оплаты товара. (счета-фактуры в основном выписаны в у.е.)

Ответ:

В Письме Минфина РФ от 28.04.10 г. № 03-07-11/155 указано, что налогоплательщики-покупатели, имеют право на налоговые вычеты по НДС в налоговом периоде принятия товаров на учет при наличии счетов-фактур, в том числе оформленных в условных единицах, которые пересчитываются в рубли по курсу, действующему на дату принятия на учет товаров.

Вопросы о возможности или необходимости корректировки налоговых вычетов в последующем в связи с возникающими у налогоплательщика-покупателя суммовыми разницами в данном письме не рассматривались.

По нашему мнению, Вы по прежнему можете корректировать налоговые вычеты по НДС при приобретении товаров, расчеты за которые производятся в условных денежных единицах, в связи с возникающими после оплаты этих товаров суммовыми разницами.

Дополнительными аргументами в обоснование данной позиции может служить следующее.

Механизм исчисления НДС как косвенного налога подразумевает принцип «зеркальности»: сумма налога к возмещению у покупателя должна совпадать с суммой налога к начислению у продавца.

Конституционный Суд (см. Определение от 04.11.04 г. № 324-О) указал: право на вычет НДС корреспондирует обязанности поставщика заплатить налог. Тем самым обеспечиваются условия для движения эквивалентных по стоимости, хотя и различных по направлению, потоков денежных средств, одного - от налогоплательщика к поставщику в виде фактически уплаченных сумм налога, а другого - к налогоплательщику из бюджета в виде предоставленного законом налогового вычета, приводящего либо к уменьшению итоговой суммы налога, подлежащей уплате в бюджет, либо к возмещению суммы налога из бюджета.

В Постановлении ВАС РФ от 17.02.09 г. № 9181/08 указано о праве налогоплательщика-продавца изменять (корректировать) налоговую базу по НДС на образовавшиеся суммовые разницы. Исходя из данной правовой позиции суда и руководствуясь принципом «зеркальности» при исчислении НДС, можно сделать вывод о том, что таким же правом корректировки, только в части налоговых вычетов по НДС из-за возникших суммовых разниц, должен обладать налогоплательщик-покупатель.