Сервис звонка с сайта RedConnect
(495) 917-27-78
621-59-77
Москва, метро Китай-город, ул. Солянка, д.9, стр.1
Главная >>> Пресс-центр >>> Статьи 2010 года >>> Комментарии к Письму Минфина РФ от 07.06.10 № 03-07-09/35 о порядке предъявления к вычету НДС

Комментарии к Письму Минфина РФ от 07.06.10 № 03-07-09/35 о порядке предъявления к вычету НДС

Вопрос:

Просим прокомментировать Письмо Минфина РФ от 07.06.10 № 03-07-09/35. Не изменяет ли оно порядок предъявления к вычету НДС при возникновении суммовых разниц по расчетам с поставщиками?

Ответ:

Письмо Минфина РФ от 28.04.10 г. № 03-07-11/155, в котором, также как и в Письме Минфина РФ от 07.06.10 г. № 03-07-09/35 говорится, что «налоговые вычеты по товарам, приобретаемым за рубли по договорам, обязательство об оплате по которым предусмотрено в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в условных денежных единицах, применяются в общеустановленном порядке на основании полученного счета-фактуры с учетом курса, действующего на дату принятия на учет товаров».

В обоих указанных Письмах Минфин РФ обосновывает данную правовую позицию нормой п. 1 ст. 172 НК РФ, согласно которой суммы НДС подлежат вычету после принятия на учет соответствующих товаров.

При этом мы пришли к выводу, что данная позиция Минфина РФ не соответствует действующему законодательству, а суммы налоговых вычетов подлежат уменьшению при возникновении положительных суммовых и увеличению – при возникновении отрицательных суммовых разниц по расчетам с поставщиками.

Исходя из того, что Минфин РФ одинаково аргументирует свою позицию в двух указанных письмах, Письмо Минфина РФ от 07.06.10 г. № 03-07-09/35 не является основанием для изменения данного вывода.

Кроме этого, в дополнение к доводам, изложенным в письменной консультации от 18.06.10 г. № 2 в обоснование необходимости корректировки налоговых вычетов при возникновении как отрицательных, так и положительных суммовых разниц, считаем необходимым указать на следующее.

В соответствии с п. 2 ст. 171 НК РФ «вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), а также имущественных прав на территории Российской Федерации…»

Согласно п. 1 ст. 168 НК РФ «при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав налогоплательщик … дополнительно к цене (тарифу) реализуемых товаров (работ, услуг), передаваемых имущественных прав обязан предъявить к оплате покупателю этих товаров (работ, услуг), имущественных прав соответствующую сумму налога».

Из сопоставления двух указанных норм следует, что покупатель товаров (работ, услуг, имущественных прав) имеет право на вычет сумм НДС, предъявленных ему к оплате поставщиком, иными словами, подлежащих оплате поставщику.

Обязанность по уплате налога осуществляется в валюте Российской Федерации (в рублях) (п. 5 ст. 45 НК РФ). Следовательно, и сумма налогового вычета по НДС как сумма, подлежащая уплате поставщику, должна определяться как сумма НДС в рублях, фактически подлежащая уплате поставщику. Она же в свою очередь определяется как соответствующая налоговой ставке процентная доля цены приобретенных товаров (п. 2 ст. 168 НК РФ). Следовательно, при изменении рублевого эквивалента цены товара (работ, услуг, имущественных прав), подлежащей уплате поставщику в связи с изменением курса рубля, изменяет и рублевый эквивалент суммы НДС, предъявленный поставщиком покупателю, то есть сумму НДС, подлежащую вычету.

Указание в п. 1 ст. 172 НК РФ на то, что НДС подлежит вычету на основании документов, подтверждающих постановку приобретенных товаров (работ, услуг, имущественных прав) не означает, что он подлежит вычету именно в этом периоде, когда товары (работы, услуги) были поставлены на учет. Высший арбитражный суд РФ неоднократно указывал, что НК РФ не содержит запрета на заявление вычета по НДС в более поздний период по сравнению с тем, когда такое право возникло (см., например, Определения ВАС РФ от 27 апреля 2010 г. № ВАС-4168/10, от 17 апреля 2009 г. № ВАС-4289/09).

Таким образом, п. 1 ст. 172 НК РФ, на который ссылается Минфин РФ в рассматриваемых Письмах, на самом деле не регулирует вопрос ни об определении периода, в котором суммы НДС подлежат вычету, ни тем более о порядке применения валютного курса для исчисления суммы НДС, подлежащей вычету.

То есть рассматриваемое разъяснение Минфина РФ не соответствует действующему законодательству.