Сервис звонка с сайта RedConnect
(495) 917-27-78
621-59-77
Москва, метро Китай-город, ул. Солянка, д.9, стр.1
Главная >>> Пресс-центр >>> Статьи 2010 года >>> Каковы последствия увеличения уставного капитала ООО за счет имущества ООО(нераспределенной прибыли)

Каковы последствия увеличения уставного капитала ООО за счет имущества ООО(нераспределенной прибыли)

Вопрос:

Организация является единственным учредителем ООО. Согласно ст.18 Закона об ООО она решила увеличить уставный капитал ООО за счет имущества ООО (нераспределенной прибыли).

Какие последствия эта операция повлечет для бухгалтерского и налогового учета Организации?

Ответ:

В расчет налоговой базы по налогу на прибыль не включаются доходы «в виде стоимости дополнительно полученных организацией - акционером акций, распределенных между акционерами по решению общего собрания пропорционально количеству принадлежащих им акций, либо разницы между номинальной стоимостью новых акций, полученных взамен первоначальных, и номинальной стоимостью первоначальных акций акционера при распределении между акционерами акций при увеличении уставного капитала акционерного общества (без изменения доли участия акционера в этом акционерном обществе)» (п. 15 ст. 251 НК РФ).

Как видно из буквального содержания данной нормы, она касается порядка исчисления налогооблагаемой прибыли организацией, являющейся акционером акционерного общества в случае увеличения его уставного капитала за счет чистой прибыли и не регулирует порядок исчисления налога на прибыль в случае увеличения организацией - участником общества с ограниченной ответственностью.

Таким образом, у налогоплательщика - участника общества с ограниченной ответственностью при увеличении номинальной стоимости долей в уставном капитале без изменения долей участников, в частности, при увеличении уставного капитала ООО, возникает внереализационный доход, учитываемый при обложении налогом на прибыль организаций на основании ст. 250 НК РФ. Соответствующие разъяснения приведены, в частности, в Письме Минфина РФ от 12 марта 2010 г. № 03-04-06/2-30.

В случае последующей реализации Обществом – доли в уставном капитале ООО, стоимость реализуемой доли в уставном капитале, подлежащая включению в состав расходов для целей налогообложения, определяется только как цена ее приобретения (п. 2.1 ст. 268 НК РФ). Поскольку в случае увеличения уставного капитала ООО за счет его нераспределенной прибыли участник ООО не производит расходов на приобретение дополнительной доли в уставном капитале, расходы на приобретение этой доли, учитываемые при ее продаже для целей налогообложения, равны нулю.

В бухгалтерском учете организации – участника ООО увеличение стоимости его доли в уставном капитале в связи с увеличением уставного капитала за счет нераспределенной прибыли, также не отражается, поскольку данная операция не приводит к увеличению фактических затрат участника ООО на приобретение доли в его уставном капитале (п. 8, 9, 13 Положения по бухгалтерскому учету «Учет финансовых вложений» ПБУ 19/02, утв. Приказом Минфина РФ от 10 декабря 2002 г. № 126н). То есть в случае увеличения уставного капитала ООО стоимость доли в его уставном капитале в бухгалтерском и налоговом учете его участника (Общества) останется одинаковой.

Однако, как следует из вышеизложенного, увеличение уставного капитала ООО за счет его нераспределенной прибыли имеет крайне неблагоприятный налоговый режим для его участника – организации (в данном случае Общества). С точки зрения законной экономии на налогообложении более оправданно распределить прибыль ООО (выплатить дивиденды Обществу), а за счет полученной Обществом суммы дивидендов (за вычетом удержанного при их выплате налога), то есть за счет дополнительного взноса участника, увеличить уставный капитал ООО. При этом с выплачиваемых Обществом дивидендов налог подлежит удержанию по ставке 9 %, тогда как с суммы увеличения номинальной стоимости доли в уставном капитале ООО Общество должно было бы уплатить налог на прибыль по ставке 20 %.

Нераспределенная прибыль ООО, накопившаяся за несколько лет, может являться источником выплаты дивидендов, если только Обществом (единственным участником ООО) ранее не принимались решения о ее использовании в ином порядке (например, об оставлении в распоряжении ООО).

Однако следует отметить, что на выплату обществом с ограниченной ответственностью дивидендов, в отличие от увеличения уставного капитала за счет чистой прибыли, установлены существенные ограничения. Так, общество с ограниченной ответственностью не вправе принимать решение о распределении своей прибыли между участниками общества, «если на момент принятия такого решения общество отвечает признакам несостоятельности (банкротства) в соответствии с федеральным законом о несостоятельности (банкротстве) или если указанные признаки появятся у общества в результате принятия такого решения» (п. 1 ст. 29 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», далее – Закон № 14-ФЗ).

При этом обязательства ООО по выплате дивидендов Обществу и обязательства Общества по оплате дополнительной доли в его уставном капитале могут быть прекращены зачетом встречных требований. Данный, ранее запрещенный законодательством способ оплаты увеличения уставного капитала ООО, в настоящее время разрешен (п. 4 ст. 19 Закона № 14-ФЗ, в ред. Федерального закона от 27.12.2009 г. № 352-ФЗ).