Сервис звонка с сайта RedConnect
(495) 917-27-78
621-59-77
Москва, метро Китай-город, ул. Солянка, д.9, стр.1
Главная >>> Пресс-центр >>> Статьи 2010 года >>> Должно ли было Общество выполнить функции налогового агента по налогу на прибыль и по НДС.

Должно ли было Общество выполнить функции налогового агента по налогу на прибыль и по НДС.

Вопрос:

Общество заплатило организации "TIRATA", которая занимается сертификацией и качеством обуви два платежа:

1) за услуги по тестированию, исследованию и сертификации двух моделей обуви;

2) вступительный и членский взносы за участие в этой организациию.

Должно ли было Общество выполнить функции налогового агента по налогу на прибыль и по НДС (удержать эти налоги) при осуществлении этих платежей?

Ответ:

Уважаемые пользователи!

1. По налогу на добавленную стоимость.

Объектом налогообложения по налогу на добавленную стоимость является реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

По первому рассматриваемому платежу Общество оплатило компании «TIRATA» услуги по тестированию, исследованию и сертификации двух моделей обуви.

Место реализации услуг для целей исчисления НДС определяется в соответствии со ст. 148 НК РФ. Услуги по сертификации продукции в данной статье прямо не упоминаются. В связи с этим место их реализации определяется в соответствии с пп. 5 п. 1 ст. 148 НК РФ. Применение такого порядка определения места реализации услуг по сертификации продукции подтверждается Письмом УФНС по Московской области от 11 января 2007 г. № 23-27/0015.

Компании «TIRATA» не осуществляет деятельность на территории Российской Федерации.

Таким образом, для целей исчисления НДС услуги компании «TIRATA» следует рассматривать как оказанные ею не на территории Российской Федерации. Соответственно при оплате Обществом данных услуг налог на добавленную стоимость не подлежит удержанию в связи с отсутствием объекта налогообложения.

Налоговая база по НДС определяется исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате оказанных услуг, в том числе полученных налогоплательщиком за реализованные услуги на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанных с оплатой реализованных услуг (п. 2 ст. 153 и пп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ).

В соответствии с п. 1 ст. 161 НК РФ данные положения о порядке определения налоговой базы подлежат применению в том числе и при удержании НДС с иностранной организации, не состоящей на учете в налоговом органе Российской Федерации.

При этом средства в виде целевых поступлений на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности и не связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг) не учитываются при определении налоговой базы (см., в частности, Письмо Минфина РФ от 8 сентября 2006 г. № 03-03-04/4/145, Письмо УФНС по г. Москве от 9 февраля 2007 г. № 19-11/12142).

Согласно представленному инвойсу, полное наименование организации – получателя платежа Общества «TIRATA Technology Centre Ltd». Английская аббревиатура «Ltd» в целом соответствует русскому обществу с ограниченной ответственностью. Исходя из этого, получатель платежа является коммерческой организацией.

В связи с этим правовая природа рассматриваемого платежа как членского и вступительного взносов представляется сомнительной.

Вместе с тем, согласно изложенному выше, ранее компания «TIRATA» оказывала Обществу услуги, местом реализации которых не признается территория Российской Федерации и в связи с этим не подлежащие обложению НДС в РФ.

Таким образом, представленные документы в любом случае не свидетельствуют о возникновении у компании «TIRATA» объекта налогообложения по налогу на добавленную стоимость в Российской Федерации.

На основании изложенного, по нашему мнению, при перечислении второго платежа компании «TIRATA» (согласно инвойсу в виде вступительного и членского взносов) обязанность по удержанию налога на добавленную стоимость у Общества также отсутствует.

2. По налогу на прибыль.

Доходы иностранной организации от оказания услуг, полученные из источников в Российской Федерации, но не связанные с деятельностью данной иностранной организации через постоянное представительство в РФ, не облагаются налогом на прибыль в Российской Федерации (п. 2 ст. 309 НК РФ).

Действующая Конвенцию между Правительством РФ и Правительством Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии от 15.02.1994 «Об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и прирост стоимости имущества» содержит аналогичное положение (п. 1 ст. 7 Конвенции).

Таким образом, при уплате Обществом первого платежа компании «TIRATA» (за услуги по сертификации обуви) налог на прибыль удержанию не подлежал, причем независимо от того, является ли данная компания налоговым резидентом Великобритании.

Членские взносы в иностранные некоммерческие организации не подлежат обложению налогом на прибыль в Российской Федерации (у источника их выплаты). Такой вывод со ссылкой на п. 2 ст. 251 НК РФ содержится в Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 4 августа 2006 года № А05-17869/2005-19.

Вместе с тем в данном постановлении, признавая правомерным уплату российской организацией членских взносов в иностранную организацию без удержания налога на прибыль, суд исследовал уставные документы соответствующей иностранной организации, по которым установил, что данная организация действительно является некоммерческой организацией и не преследует цели извлечения прибыли.

Согласно изложенному выше, компания «TIRATA» напротив является коммерческой организацией. Представление аналогичных доказательств в отношении нее невозможно. При этом в том же Постановлении суд правомерно указал, что предусмотренный п. 1 ст. 309 НК РФ перечень внереализационных доходов, получаемых иностранными организациями из источников в Российской Федерации и облагаемых налогом на прибыль в РФ является открытым.

Таким образом, по общему правилу, с суммы платежа по рассматриваемому инвойсу компании «TIRATA» подлежит удержанию налог на прибыль у источника выплаты в Российской Федерации.

В то же время, согласно п. 1 ст. 7 и п. 1 ст. 21 упомянутой выше Конвенции между Правительством РФ и Правительством Соединенного Королевства Великобритании «Об избежании двойного налогообложения…» доход компании – налогового резидента Великобритании от предпринимательской деятельности, не связанной с деятельностью постоянного представительства на территории Российской Федерации, а также иные доходы, полученные этой компанией от источника в Российской Федерации, могут облагаться налогом на доход только в Великобритании.

Если международным договором Российской Федерации о налогообложении установлены иные правила и нормы, чем предусмотренные НК РФ, то применяются правила и нормы такого международного договора (ст. 7 НК РФ).

При этом п. 1 ст. 312 НК РФ установлено следующее правило применения налоговым агентом международных соглашений об избежании двойного налогообложения: «При применении положений международных договоров Российской Федерации иностранная организация должна представить налоговому агенту, выплачивающему доход, подтверждение того, что эта иностранная организация имеет постоянное местонахождение в том государстве, с которым Российская Федерация имеет международный договор (соглашение), регулирующий вопросы налогообложения, которое должно быть заверено компетентным органом соответствующего иностранного государства».

Освобождение от удержания налога у источника выплаты производится только при представлении иностранной организацией налоговому агенту подтверждения ее постоянного места пребывания в соответствующем государстве до даты выплаты дохода.

Согласно представленным устным пояснениям к рассматриваемому вопросу, компания «TIRATA» не представляла Обществу оформленное в установленном порядке подтверждение того, что она является налоговым резидентом Великобритании, платеж по представленному инвойсу компания «TIRATA» Обществом фактически произведен без удержания налога на прибыль.

Таким образом, осуществление Обществом рассматриваемого платежа компании «TIRATA» без удержания налога на прибыль являлось неправомерным по основанию отсутствия у Общества подтверждения постоянного места пребывания данной компании в Великобритании.

В соответствии с пп. 1 п. 3 и п. 4 ст. 24 НК РФ в обязанности налогового агента входит именно удержание налога с налогоплательщика, а не уплата его за счет своих собственных средств. Данная правовая позиция подтверждается, в частности Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 13.12.2006 № А82-2436/2006-14 (оставленным в силе Определением ВАС РФ от 24.05.2007 № 3336/07), Постановлением ФАС Уральского округа от 29.04.2008 № Ф09-2934/08-С2 (оставленным в силе Определением ВАС РФ от 11.09.2008 № 11096/08).

В то же время в случае несвоевременного перечисления (неперечисления) в бюджет суммы налога, подлежавшего удержанию налоговым агентом

  • налоговый агент несет ответственность в виде штрафа в размере 20 % от суммы неудержанного налога в соответствии со ст. 123 НК РФ
  • а также в установленном порядке уплачивает пени за просрочку уплаты налога в соответствии со ст. 75 НК РФ.

Правомерность взыскания налогового агента пени за неуплату налога, не удержанного с налогоплательщика подтверждено Постановлением ВАС РФ от 26 сентября 2006 г. № 4047/06.

Сумма пени с учетом штрафа, предусмотренного ст. 123 НК РФ с течением времени может превысить саму сумму налога, подлежавшую удержанию.
На основании изложенного рекомендуем Обществу исчислить и уплатить в бюджет сумму налога на прибыль с иностранной организации с суммы второго платежа (в виде вступительного и членского взносов), уплаченного компании «TIRATA».