Сервис звонка с сайта RedConnect
(495) 917-27-78
621-59-77
Москва, метро Китай-город, ул. Солянка, д.9, стр.1
Главная >>> Пресс-центр >>> Статьи 2009 года >>> Вопросы при предъявлении к вычету НДС, уплаченного в суммах авансов поставщикам и подрядчикам

Вопросы при предъявлении к вычету НДС, уплаченного в суммах авансов поставщикам и подрядчикам

Сохранить

Вопрос:

При предъявлении к вычету НДС, уплаченного в суммах авансов поставщикам и подрядчикам, возникают следующие вопросы:

1) Минфин РФ Письмом Минфина РФ от 6 марта 2009 г. № 03-07-15/39 разъяснил, что не подлежат вычету суммы НДС, уплаченные в составе авансов наличными денежными средствами и по товарообменным операциям? Законны ли эти разъяснения?

2) При предъявлении к вычету сумм НДС, уплаченных в составе авансов, у нашей организации возникает сумма НДС по декларации в целом к возмещению из бюджета, что влечет проведение камеральной налоговой проверки. Правомерно ли отказаться от предъявления к вычету сумм НДС, уплаченных в составе авансов.

Ответ:

Уважаемые пользователи!

В ответ на Ваши вопросы сообщаем следующее.

1. П. 9 ст. 172 НК РФ предусматривает, что вычет сумм НДС, уплаченных продавцу при предварительной оплате товаров (работ, услуг): «производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при получении оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, документов, подтверждающих фактическое перечисление сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, при наличии договора, предусматривающего перечисление указанных сумм».

В п. 2 Письма Минфина РФ от 6 марта 2009 г. № 03-07-15/39 разъясняется, что «при осуществлении предварительной оплаты (частичной оплаты) наличными денежными средствами или в безденежной форме вычет налога по такой оплате (частичной оплате) не производится, поскольку в данных случаях у покупателя товаров (работ, услуг, имущественных прав) отсутствует платежное поручение».

По нашему мнению, данные разъяснения Минфина РФ, несмотря на их недостаточное обоснование, соответствуют норме п. 9 ст. 172 НК РФ в силу следующего.

Институты, понятия и термины гражданского законодательства Российской Федерации, используемые в настоящем Налоговом кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в гражданском законодательстве, если иное не предусмотрено настоящим НК РФ (п. 1 ст. 11 НК РФ).

Гражданское законодательство использует понятие «перечисления» денежных средств только применительно к договору банковского счета (см. п. 1 ст. 845 ГК РФ). В этом смысле документы, подтверждающие уплату поставщику наличных денежных средств (квитанции к приходным кассовым ордерам, чеки контрольно-кассовой техники, иные заменяющие их документы), а также документы, подтверждающие передачу поставщику встречного товара по договору мены, не могут быть признаны документами, подтверждающими перечисление денежных средств.

Таким образом, разъяснения Минфина РФ о том, что не подлежат вычету суммы НДС, уплаченные поставщику при предварительной оплате товаров (работ, услуг) наличными денежными средствами, а также по товарообменным (бартерным) операциям, соответствуют действующему законодательству.

2. Согласно п. 1 ст. 171 НК РФ, «налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 166 настоящего Кодекса, на установленные настоящей статьей налоговые вычеты».

То есть заявление к вычету сумм НДС, предъявленных поставщиками (уплаченных им), в том числе при предварительной оплате товаров (работ, услуг) в целом является правом, а не обязанностью организации.

При этом, по нашему мнению, предъявление либо не предъявление к вычету сумм НДС, уплаченных поставщику в сумме предварительной оплаты за товары (работы, услуги) не является элементом учетной политики для целей налогообложения. То есть налогоплательщик не обязан придерживаться принципа единства в отношении заявления к вычету сумм НДС, уплаченных в составе авансов поставщикам, а может принимать решение о заявлении этих сумм НДС к вычету в каждом конкретном случае