Сервис звонка с сайта RedConnect
(495) 917-27-78
621-59-77
Москва, метро Китай-город, ул. Солянка, д.9, стр.1
Главная >>> Пресс-центр >>> Статьи 2009 года >>> Выплаты за время простоя учитываются в расходах по налогу на прибыль

Выплаты за время простоя учитываются в расходах по налогу на прибыль

Облагаются ли ЕСН и пенсионными взносами выплаты работникам за время простоя по причинам как зависящим, так и не зависящим от работодателя и работника? На этот вопрос ФНС России ответила в информационном сообщении на своем сайте.

Нормами Трудового кодекса работнику гарантирована оплата времени простоя. И работодатель, за исключением случая, когда простой наступает по вине работника, не имеет права не оплачивать время простоя, а также оплачивать в размере меньшем, чем предусмотрено Трудовым кодексом (ст. 157 ТК РФ).

Убытки (потери), связанные с оплатой времени простоя, не зависят от воли организации и не могут рассматриваться как экономически неоправданные. Такой вывод сделал Президиум ВАС РФ в постановлении от 19.04.2005 № 13591/04. Из этого следует, что работодатель вправе относить к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль, всю сумму оплаты времени простоя, как экономически обоснованные расходы (ст. 252 НК РФ).

Конкретный размер оплаты времени простоя должен быть предусмотрен в трудовых (коллективных) договорах с работниками (п. 25 ст. 255 НК РФ).

Выплаты за время простоя по вине работодателя и по причинам, не зависящим от работодателя и работника, облагаются ЕСН в соответствии с пунктом 1 статьи 236 НК РФ и пенсионными взносами в соответствии с пунктом 2 статьи 10 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ в общеустановленном порядке.

Если в трудовых (коллективных) договорах или внутренних положениях об оплате труда в организации предусмотрена оплата за время простоя в большем размере, чем установлена в статье 157 ТК РФ, сумма превышения также облагается ЕСН и взносами в ПФР.