Сервис звонка с сайта RedConnect
(495) 917-27-78
621-59-77
Москва, метро Китай-город, ул. Солянка, д.9, стр.1
Главная >>> Пресс-центр >>> Статьи 2009 года >>> товарная накладная (форма № ТОРГ-12)

товарная накладная (форма № ТОРГ-12)

Вопрос:

1. Общество производит отгрузку товара со склада покупателю и выписывает товарную накладную (форма № ТОРГ-12) на дату отгрузки товара и передачи его перевозчику. Право собственности на поставленный товар переходит к покупателю при получении товара на станции назначения. С момента отгрузки товара со склада до перехода права собственности соответственно проходит несколько дней. Покупатель возражает против того, что товарная накладная выписана Обществом на дату отгрузки товара. Является ли такой порядок оформления товарных накладных правильным?

2. В той же ситуации, когда даты выписки товарной накладной и перехода права собственности различаются, расчеты с покупателем за поставленный товар производятся по ценам, выраженным в учетных единицах (иностранной валюте). При этом частичная оплата товара производится покупателем авансом. В этих условиях, если исходить из того, что составление товарной накладной на дату отгрузки товара является верным, продажная стоимость товара, указываемая в товарной накладной, может быть пересчитана в рубли только по курсу на дату отгрузки. Но поскольку курс валюты на дату реального перехода права собственности изменится, суммы, указанные в товарной накладной, не смогут служить основанием ни для отражения выручки от реализации в учете Общества, ни для оприходования товара в учете покупателя. Кроме этого, в счетах-фактурах на товары поставленные на указанных условиях, сумма выручки от реализации также будет пересчитана в рубли по иному курсу. В связи с этим просим ответить на вопрос: по какому курсу должна быть указана продажная стоимость товара в рублях в товарной накладной?

Ответ:

1. В соответствии с Указаниями по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету торговых операций (утв. Постановлением Госкомстата РФ от 25.12.98 г. № 132, далее – Указания), товарная накладная формы № ТОРГ-12 (далее - накладная ТОРГ-12) «применяется для оформления продажи (отпуска) товарно-материальных ценностей сторонней организации».

В соответствии со статьей 9 Федерального закона от 21.11.1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» и вышеприведенными Указаниями накладной ТОРГ-12 может оформляться не только факт продажи (перехода права собственности), но и факт отпуска товара по любым основаниям, что прямо указано в приведенной норме (см. Постановление ФАС Северо-Западного округа от 19.03.07 г. № А13-4742/2006-21).

Соответственно дата оформления накладной ТОРГ-12 может быть не связана с моментом перехода права собственности на отгружаемые по ней товары. Тем более, что этот момент может быть установлен в договоре совершенно любой, например, после полной оплаты или через год после отгрузки.

Однако, учитывая, что в соответствии с договором заключенным Обществом с покупателем прямо предусмотрена выписка товарной накладной в момент поставки, а дата поставки указана как дата получения продукции на складе покупателя, то Обществу необходимо соблюдать условия договора и выписывать накладную ТОРГ-12 именно в указанную дату (а не в дату отгрузки). Обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства (ст. 309 ГК РФ). Для оформления товарных накладных в ином допустимом порядке необходимо по обоюдному согласию сторон договора изменить его условия.

При существующих условиях договора Обществу рекомендуется на дату сдачи продукции железной дороге оформлять накладную ТОРГ-12 без предъявления ее покупателю. В качестве основания для выписки этой накладной в строке «Основание» следует указывать: «для передачи перевозчику по контракту № …(указываются реквизиты контракта с покупателем)». Данную накладную ТОРГ-12 следует считать основанием для списания продукции (товара) со склада по предъявлению квитанции станции-отправления о принятии груза к перевозке. Указанный порядок выписки накладных ТОРГ-12 без предъявления их покупателю рекомендуем отразить в Учетной политике Общества.

2. При соблюдении Обществом существующих условий договора (выписка накладной в дату поставки) продажная стоимость товара будет пересчитана в рубли по среднему курсу, учитывающему курсы на дату поступления авансового платежа (в части стоимости товара, оплаченной на дату поставки) и на дату поставки, совпадающей в рассматриваемой ситуации с датой перехода права собственности (в части стоимости товара, не оплаченной на дату поставки). Разногласий с покупателем в такой ситуации возникнуть не должно

В других ситуациях (по другим договорам с покупателями), когда в договоре не оговорена дата выписки товарной накладной либо датой поставки является передача товара перевозчику (железной дороге) Общество вправе выписать накладную ТОРГ-12 на дату отгрузки товара, то есть физического отпуска товара со склада.

В таком случае унифицированный документ, заполненный исключительно в рублях в случае, если стоимость товара определена по условиям договора в иностранной валюте и когда переход права собственности на товар не совпадает с датой отгрузки, не предоставляет достоверную учетную информацию о продажной стоимости товара. То есть в этом случае отражение в учете выручки от продажи товара в учете Общества и стоимости приобретенного товара в учете покупателя по данным накладной ТОРГ-12, составленной в рублях по курсу на дату отгрузки товара, при изменении курса валюты на дату перехода права собственности по сравнению с курсом на дату отгрузки приведет к искажению данных бухгалтерского учета у обоих сторон. При этом образовавшаяся разница не признается курсовой разницей и потребует дополнительного документального оформления или внесения изменений в ранее созданный документ.

В этой связи применительно к данной ситуации целесообразным является внесение в унифицированные формы первичных документов дополнительных реквизитов, учитывая, что такая возможность прямо предусмотрена п. 13 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (утв. Приказом Минфина РФ от 29.07.98 г. № 34н). В частности, не противоречит установленным требованиям и включение в первичный документ типовой формы дополнительной графы «Сумма в условных единицах (валюте)». Изменения допускается вносить в части расширения и сужения граф и строк, а также путем включения дополнительных строк и граф (см. Порядок применения унифицированных форм первичной учетной документации, утвержденный Постановлением Госкомстата России от 24.03.99 г. № 20).

Одновременно, согласно п. 2.9 Положения о документах и документообороте в бухгалтерском учете (утв. Минфином СССР 29.07.83 г. за № 105) при отсутствии по конкретной хозяйственной операции отдельных данных свободные строки в первичных документах подлежат обязательному прочерку. Таким образом, поскольку в рассматриваемом случае на момент составления документа суммы хозяйственной операции (продажной стоимости товара) в рублях не может быть определена, в строках графы «Сумма в рублях» накладной ТОРГ-12 правомерно проставление прочерков. Указанной позиции придерживаются и налоговые органы (Письмо УФНС по г. Москве от 14.12.2005 № 20-12/93198).

Арбитражные суды Московского региона признают возможность принятия к учету первичных документов в условных денежных единицах. В частности, суды указывают, что в некоторых случаях сторонам не может быть известен курс условной единицы на дату платежа и составление ранее этой даты первичного документа в рублях исказит реальные сведения о доходах (расходах) (см. Постановления ФАС Московского округа от 30.11.07 г. № КА-А41/12524-07, от 11.01.08 г. № КА-А41/12903-07). Также, по мнению московских судей, вполне допустимо применение первичного документа в условных единицах, если к нему прилагается бухгалтерская справка, в которой рассчитана сумма хозяйственной операции в рублях, поскольку такая справка также является первичным учетным документом (п. 1 ст. 313 НК РФ; Постановления Десятого арбитражного апелляционного суда от 07.11.07 г. № А41-К2-4390/07, от 09.11.07 г. № А41-К2-7534/07 – оставлены в силе соответственно Постановлениями ФАС Московского округа от 25 марта 2008 г. № КА-А41/388-08 и от 18 февраля 2008 г. № КА-А41/257-08).

Однако уже само наличие судебной практики по этому вопросу говорит о возможности претензий со стороны налоговых органов по поводу составления первичных документов с условных денежных единицах.