Сервис звонка с сайта RedConnect
(495) 917-27-78
621-59-77
Москва, метро Китай-город, ул. Солянка, д.9, стр.1
Главная >>> Пресс-центр >>> Статьи 2009 года >>> Разовые сделки приводят к восстановлению НДС по имуществу

Разовые сделки приводят к восстановлению НДС по имуществу

Минфин считает, что если компания хотя бы раз совершила операцию, необлагаемую НДС (например, выполнила работы в Белоруссии, продала ценные бумаги), она должна восстановить НДС, ранее правомерно принятый к вычету, по товарам, работам, услугам, а также основным средствам, которые использовались в этой операции (письмо от 04.05.09 № 03-07-07/38).

Действительно, в пункте 3 статьи 170 НК РФ, в котором идет речь о случаях восстановления налога, нет никаких исключений для разовых сделок. С товарами, работами, услугами, как правило, проблем не возникнет, поскольку их обычно используют полностью либо в облагаемых, либо в необлагаемых НДС операциях.

А вот по основным средствам общепроизводственного назначения, которые, получается, будут задействованы в разных операциях, пусть и разово, налог придется восстановить с остаточной стоимости пропорционально доле необлагаемых операций за налоговый период. Причем в дальнейшем, когда компания начнет использовать эти объекты снова только для облагаемых НДС операций, сумму восстановленного НДС обратно принять к вычету не удастся (письмо Минфина России от 08.10.08 № 03-07-07/101).